ТОП-6 способов уменьшить боль во время месячных

боль при месячных
Очень мало женщин, которые бы никогда не сталкивались с проблемой болезненных месячных. Некоторые болевые ощущения за день до и после начала месячных - считается нормой. Но если боль такая, что ты вынуждена отказаться от привычных дел, то стоит что-то предпринять.

Женский организм каждый месяц готовится к возможной беременности и, если яйцеклетка не была оплодотворена, матке необходимо очистится от увеличившейся слизистой оболочки. Чтобы это происходило эффективно, в организме вырабатываются вещества - простагландины, которые усиливают восприятие боли, стимулируют сократительную деятельность в матке и вдобавок могут влиять на желудочно-кишечный тракт.

Если их вырабатывается много - болезненные ощущения могут быть очень сильными, могут быть резкие, сдавливающие ощущения внизу живота, опоясывающая боль в пояснице и, в добавок, тошнота и расстройство ЖКТ. Ниже ты найдешь ТОП-6 советов, как избавиться от боли при месячных.

Витамины и правильное питание

Часто сильные боли в период месячных возникают у женщин с недостатком магния и кальция в организме. Если ты не фанатка витаминов в капсулах, убедись, что твой рацион содержит орехи (миндаль) и семена (кунжут, чиа, мак), твердый сыр, листовую зелень, брокколи, чечевицу, гречку и овсянку. Эти продукты богаты на элементы, которые помогут справиться с излишними мышечными сокращениями. Кроме того, не налегай на сладкую воду, шоколадки, которые тебе так сильно хочется, и жареное. Твоему ЖКТ и так сложно в эти дни, не стоит усложнять его работу.

Легкая физическая активность

Вопреки распространенному заблуждению, во время месячных можно заниматься спортом. Но есть несколько ограничений: не стоит практиковать перевернутые асаны в йоге или стойки на руках, поднимать чрезмерные тяжести и активно качать пресс.

В остальном, физическая активность способствует лучшему кровотоку в органах таза, а после нее в кровь поступают гормоны и вещества, способствующие расслаблению. Поэтому несложная зарядка, пешие прогулки и джоггинг, стречинг или йога - тебе будут только на пользу.

Тепло и расслабление

Часто можно услышать, что при месячных хорошо класть грелку на низ живота, но мы просим тебя очень осторожно отнестись к такому совету. Тепло - действительно помогает телу расслабиться, но вот слишком высокая температура - наоборот, заставит матку сильнее сокращаться, стимулирует слишком сильный приток крови.

Если переусердствовать с тепловыми процедурами, можно, в результате, получить даже кровотечение. Поэтому, грелка или вода в ванной должны быть не выше 37-38 градусов. Лучше одень мягкую, удобную одежду, в которой тебе не будет ничего давить или «продувать» - никаких мини и суперскини в эти дни. Также хорошо поможет легкий массаж круговыми движениями внизу живота.

Секс

Да, такая идея подойдет далеко не всем, казалось бы и настроение совсем «не то», но внутренний массаж во время секса, приток крови и гормоны во время оргазма - отлично снимают избыточный спазм при менструации. Главное - не надо экспериментировать с незащищенным сексом в эти дни, твоя микрофлора особенно уязвима и любые лишние бактерии могут стать причиной воспалительного процесса. Поэтому, во-первых, секс в презервативе, а во-вторых, из соображений гигиены - лучше всего делать это в душе. 

Фитотерапия

Спастись от боли во время месячных тебе также могут помочь травы и эфирные масла, которые способны расслаблять тело. Это и привычные релаксанты: мята, мелисса, валериана. Хорошо помогут противовоспалительные ромашка и календула, а также крапива, полевой хвощ, лесной земляника. Из ароматов расслабляющим и успокаивающим действием обладают корица, лаванда, сандал, гвоздика, апельсин, роза. 

Обезболивающие препараты

Конечно, пить обезболивающее без особых причин - не стоит, но если боль действительно сильная, а тебе нужно решать важные задачи, не отвлекаясь на этот фактор - стоит выпить таблетку и успокоиться. Помочь тебе могут спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства, успокоительные средства и даже некоторые оральные контрацептивы.

В следующий визит к гинекологу задай вопрос и тебе помогут подобрать оптимальное для тебя лекарство. Но помни, если тебе приходится каждый раз пить таблетки, чтобы заглушить боль от менструаций - это может быть тревожным симптомом, о котором стоит сообщить врачу.

Предыдущий пост
Вес карантин
Держи себя в руках: 6 советов, как не набрать вес на карантине
Следующий пост
7 корисних властивостей біотину, які роблять його незамінним
7 корисних властивостей біотину, які роблять його незамінним

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Фестиваль уличной еды Ulichnaya Eda.BBQ: где поесть, куда пойти и кого послушать

Уже в эти выходные, 18-19 сентября, на арт-заводе «Платформа» в Киеве состоится BBQ-фестиваль от Ulichnaya Eda.
Showbiz

«Холостячка 2»: смотреть онлайн 1-й выпуск от 17.09.2021

В 1-м выпуске шоу «Холостячка 2 сезон» состоится встреча главной героини Златы Огневич с претендентами на ее сердце. Покорить ее сердце можно романтикой, драйвом и искренностью.
Психология

Сколько раз нужно заниматься сексом: честный ответ сексолога

Семь раз в неделю, два раза в день или раз в месяц? Как определить норму и договориться о ней с партнером?
Фитнес и здоровье

Как выбрать подушку, на которой будет комфортно спать

Сон занимает у человека от 6 до 8 часов в сутки. Именно столько спать рекомендуют нам специалисты. Но для полноценного сна нужны комфортные условия.