Осторожно – фейк: 4 распространенных мифа о лекарстве против коронавируса

Осторожно – фейк: 4 распространенных мифа о лекарстве против коронавируса
Фейковых рецептов от коронавируса, которые можно найти на просторах интернета, уже огромное количество.

Вылечиться от COVID-19 предлагают и имбирем, и лимоном, и перекисью водорода, и обтираниями полотенцем. В спецрубрике программы «Вікна-новини» на СТБ самые распространенные мифы о лекарстве против коронавируса развенчала экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Сейчас в нашем информационном пространстве очень много фейков.

Имбирь

Имбирь лечит от коронавируса. Такое распространяют в соцсетях и СМИ. Некоторые советуют сушить имбирь и принимать натощак, другие – просто жевать. Российский врач с сомнительной репутацией Олег Торсунов говорит, что имбирь настолько мощный, что коронавирусная инфекция его боится.

Имбирь

И хоть это бессмыслица, люди верят. Об этом говорит то, что имбирь разметают. В некоторых магазинах, где его стоимость была 199 гривен, его уже нет. Там, где есть – цены заоблачные. За полкилограмма имбиря на некоторых сайтах просят отдать полтысячи гривен.

Лимон

То же и с лимонами. Сейчас они дороже грейпфрутов. Килограмм – 78 гривен. А все потому, что им тоже приписали целебные свойства. По вайберу распространяются сообщения, будто лимон, сода и горячая вода – это лекарство от коронавируса. Мол, так делает весь Израиль и поэтому не болеет. На самом деле в этой стране уже около 8 тысяч больных.

Перекись водорода

Еще одно чудо-средство – перекись водорода. Некоторые советуют капать ее в нос. Врач Евгений Комаровский говорит: «Не ведитесь на это шарлатанство. Используйте перекись водорода по прямому назначению. Это дезинфицирующее средство, это добавка в санитайзер».

Перекись водорода

Обертывание горячим полотенцем

Еще один фейк – обертывание горячим полотенцем. Мол, согревая легкие, вы убиваете вирус. Так же, как вдыхание паров, полоскание горла, горячие ванны или питье горячих напитков.

Итак, напомним: пока от коронавируса нет специфических лекарств. Лечение только симптоматическое. Но хорошая новость – лекарства ищут.

К исследованиям, сравнивающих четыре препарата и их комбинации, присоединились 74 страны. Более 200 пациентов случайным образом были выбраны для одного из этапов исследований. Каждый пациент, который присоединяется, на шаг приближает нас к поискам эффективных лекарств

– отмечает генеральный директор ВОЗ Тедрос Адганом Гебреесус.

Будь сознательной и проверяй информацию так же тщательно, как моешь руки. Укрепляй свой физический и психологический иммунитет, пользуйся надежными источниками информации, сохраняй спокойствие и будь здоровой.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Когда отучать ребенка от пустышки
Когда отучать ребенка от пустышки и приучать к горшку: советы психолога Дмитрия Карпачева
Следующий пост
месячные еда
ТОП-7 продуктов, которые стоит убрать из рациона во время менструации

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Образование и Lifestyle

Здоровье питомца с первых дней жизни: советы экспертов

Первый год жизни – очень ответственный период, когда закладывается фундамент здоровья щенка или котенка на всю последующую жизнь.
Читать
Фитнес и здоровье

Почему мы чувствуем себя плохо зимой: 5 главных причин

Ищем причины плохого угнетенного состояния в зимнее время и боремся с ними.
Читать
Мода и красота

Как красиво завязывать шарфы, чтобы выглядеть стильно: модные секреты от Лилии Ребрик

И хотя до сих пор не верится, что окном зима, температура воздуха говорит сама за себя. Поэтому время утепляться!
Читать
Foodstyle

5 рецептов полезной шаурмы, от которой ты не поправишься

Вкусное и быстрое блюдо, которое подойдет для завтрака, обеда и ужина, а также заменит перекус. В общем, лови полезные рецепты!
Читать