Где живут микробы: ТОП-5 самых грязных мест в твоем доме

Бактерии
Коронавирус напомнил всем о необходимости использования антисептиков и проведении регулярных уборок. Но на какие поверхности стоит обратить особое внимание?

Ты думаешь, у тебя дома идеальная чистота? Давай проверим, так ли это.

Разделочная доска

Наверняка, мама и бабушка учила тебя иметь отдельную доску для мяса и рыбы? И они были, безусловно, правы. Ученые утверждают, что на ободке унитаза микробов примерно в 200 раз меньше, чем на поверхности разделочной доски. Деревянные доски еще может «украшать» грибок и плесень.

Поэтому обязательно выдели отдельную доску для хлеба, овощей, фруктов, которые ешь сырыми. Деревянные доски обрабатывай лимонной кислотой, уксусом, содой и солью. А для мяса желательно, чтобы она была из металла, стекла или пластика - эти материалы выдерживают более агрессивную обработку бытовой химией. 

Ванная комната

Место, которое наиболее ассоциируется у нас с чистотой - на самом деле является одним из самых грязных в квартире. Влияет и то, что в ванной комнате мы все смываем и стираем, и регулярный «аэрозоль» из бактерий во время слива унитаза (вот поэтому нужно сначала закрывать крышку) и постоянная влажность и тепло.

Поэтому вот несколько мест, на которые нужно обратить самое пристальное внимание. Зона в ванной возле канализационного слива - обрабатывай с особой тщательностью и заливай дезинфектант прямо в сливное отверстие.

Зубная щетка и подставка, стаканчик для нее - накапливает как все из воздуха, так и то, что ты вычищаешь ею каждый день.

Шторка ванной - лучше купи тканевую и стирай регулярно в машинке. Насадка для душа, в отверстиях которой очень любит селиться грибок. Не забывай проветривать ванную, чтобы снизить влажность в ней.

Миски для корма животных

Чаще всего домашние любимцы (в особенности, кошки) любят «растянуть удовольствие» и еда лежит в мисках по несколько часов при теплой комнатной температуре - это настоящий пир для бактерий. Не забывай, что кормушки нужно регулярно (каждый день) мыть со средством - ты же моешь свою посуду? Раз в неделю натирай миску дезинфектантом на 10 минут, хорошо промывай (можно с использованием горчицы или соли, чтобы хорошо убрать остатки дезинфектора) и просуши на воздухе.

Интересно, что в пластиковых и керамических кормушках концентрация бактерий в десятки раз выше, чем в изделиях из нержавеющей стали и стекла.

Кухонная раковина

Постоянная влажность, остатки сырой и готовой пищи, близость слива - не удивительно, что кухонная раковина в топе самых антисанитарных мест в доме. В губке для мытья посуды образуются целые колонии опасных микроорганизмов (в том числе, стафилококк и кишечная палочка) и плесени, которые могут вызывать серьезные нарушения работы ЖКТ и здоровья в целом.

Как минимум раз в неделю мой раковину с дезинфицирующим средством, уделив особое внимание сливу - в него необходимо тоже налить густое средство и оставить на 10-15 минут. После каждого мытья посуды старайся протирать раковину. Ну а губку в конце дня тщательно мой, очищай от остатков пищи и выжимай, чтобы за ночь она успела просохнуть, меняй ее раз в неделю.

Спальный матрас

Этот предмет, который обладает долгим сроком службы и его достаточно затруднительно качественно почистить. Пока мы спим, мы потеем, выдыхаем воздух с бактериями, ороговевшие чешуйки кожи отшелушиваются и накапливаются на постельном белье. Не удивительно, что матрас буквально кишит пылевыми клещами, грибковыми спорами и бактериями. Они живут за счет остатков омертвевшей кожи.

Кроме того мало кто чистит матрас чаще 1 раза в год, в матрасе темно, тепло и влажно - идеальный микроклимат для микроорганизмов. Отходы их жизнедеятельности вызывают аллергию в виде астм, частой заложенности носа, воспаленности слизистой глаз и носа.

Регулярно пылесось матрасы, диван и подушки, а периодически - вызывай специальную клининговую службу со специальными мощными пылесосами. Чтобы в матрасе не накапливалась влага используй влагонепроницаемые чехлы. А постельное белье стирай при высокой температуре и не забывай прогладить горячим утюгом.

Предыдущий пост
Защита от коронавируса
Защита от коронавируса: какие маски способны защитить от инфекции
Следующий пост
Ягодицы
Точка на прокачку: 6 эффективных домашних упражнений для ягодиц

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Танці з зірками: какие пары покинули проект в 7 выпуске

7-й прямой эфир «Танців з зірками» завершился 17 октября. Узнай на нашем сайте, каким парам пришлось завершить участие в проекте на этой неделе.
Гороскоп

Гороскоп на 18 октября 2021 года для всех знаков Зодиака

18 октября 2021 года – посвятите этот день планированию.
Foodstyle

5 осенних продуктов, которые помогут тебе сбросить 2 килограмма за 10 дней

Эти осенние продукты ускоряют метаболизм и позволяют вдвое быстрее терять лишние килограммы.