Как пережить межсезонье: помоги организму в сложный период

Как пережить межсезонье
P
Весну романтизируют поэты, но в реальной жизни мы чаще говорим об упадке сил и авитаминозе.

Насколько негативно смена сезонов влияет на организм и какие профилактические меры стоит предпринять в этот период, рассказала в интервью редакции Ирина Лизун – эксперт по питанию Herbalife Nutrition (Гербалайф Нутриш).

− Правда ли, что переходный период зима-весна является самым тяжелым для человека с физиологической точки зрения?

Переходные периоды, действительно, довольно тяжелы для людей. Обостряются хронические заболевания, в том числе, психические. Бедному организму приходится перестраиваться с одних параметров температуры и влажности на другие, привыкать к новому распорядку солнечной активности, да и питание в этот период достаточно скудное в плане витаминов. И на этом фоне начинается более активная атака разнообразными вирусами.

− На прилавках магазинов представлены практически безвкусные овощи и фрукты, есть ли в них польза? На какие продукты стоит обратить внимание, чтобы обеспечить свой организм витаминами?

Уже прошли времена, когда в овощных магазинах зимой были только картошка да морковь. Я ещё помню, какое счастье вызывало появление первых длинных огурцов «шлангов». Однако несмотря на изобилие продуктов на прилавках сегодня, выбрать хорошие фрукты и овощи действительно непросто.

овощи

Овощи, фрукты и ягоды содержат массу антиоксидантов, по крайней мере, должны содержать. Частично их количество можно определить на глаз и запах. Чем ярче выглядит и аппетитнее пахнет тот или иной представитель флоры, тем больше антиоксидантов в нем.

− Сейчас самым популярным является витамин D, что вполне объяснимо, ведь практически всю осень и зиму мы живем без солнца. Что вы думаете на этот счет?

Витамин D, действительно, один из самых популярных из назначаемых сейчас витаминов. Он синтезируется в организме при нахождении на солнце, а также мы можем получить его из натуральных продуктов, в основном, рыбы и икры. Согласитесь, солнца мы почти не видим по полгода, а морепродукты могут стоить не дешево, поэтому витамин D мы традиционно недополучаем. А он выполняет огромное количество функций в организме. Взять хотя бы его выраженное влияние на настроение и иммунитет - при дефиците мы ходим грустные и чаще болеем. Профилактические дозы стоит принимать практически всем, но нужно помнить, что их будет недостаточно, если у вас выраженный дефицит витамина D.

Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенных сотрудниками Государственного учреждения "Институт геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины" и Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза НАМН Украины, у 81,8% взрослого населения Украины наблюдается дефицит витамина D*.

− Какие микроэлементы особенно важны в рационе? Какие пищевые добавки помогут восполнить их дефицит эффективнее, чем продукты питания?

Витамин D – это лишь верхушка айсберга. По результатам «Национального исследования актуальной структуры питания украинцев», был установлен низкий уровень потребления натуральных пищевых продуктов, которые имеют доказанную пользу для здоровья – овощей, фруктов и ягод, бобовых, орехов, рыбы и молочных продуктов. Как следствие, это приводит к дефициту важных витаминов и минералов. Например, дети дошкольного возраста получают на 11% меньше рекомендованного количества кальция, а подростки недополучают 21% суточной нормы этого минерала. У взрослых наблюдается низкий уровень поступления магния и витаминов А, С, Е**. Практически у каждого можно найти тот или иной дефицит, а то и сразу несколько.

Когда организм нормально функционирует, то увеличивать активность иммунитета нет необходимости. Но если в организме дефицит ряда витаминов и микроэлементов, то иммунная функция может снизиться. И в первую очередь, стоит обратить внимание на витамины D, С, цинк и селен. Такая комбинация, например, содержится в Иммьюн Бустере*** от компании Herbalife Nutrition (Гербалайф Нутришн) – это эксклюзивная натуральная добавка для поддержки защитных сил организма.

«Иммьюн Бустер». Это современное средство для поддержки защитных сил организма. Оно содержит эксклюзивную натуральную добавку EPIСOR®, а также селен, цинк, витамины C и D3. EPIСOR® создан на основе фермента дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Натуральная добавка обеспечивает сразу 4 «линии обороны»:

  • повышает уровень секреторного иммуноглобулина А (sIgA) на слизистых;
  • увеличивает активность NK-клеток – естественных киллеров, которые распознают чужеродные микроорганизмы;
  • обеспечивает антиоксидантное действие, защищает клетки от окислительного повреждения;
  • поддерживает работу кишечника и в целом всей пищеварительной системы – EPIСOR® действует как пребиотик.

− Какие общие правила необходимо выполнять, чтобы обеспечить профилактику сезонных заболеваний?

Важно помнить, что на риск заразиться той или иной инфекцией в большей степени влияют характеристики самой инфекции - её стойкость и способность к распространению. Например, ветрянкой можно заразиться через 3 этажа. Однако то, как будет протекать само заболевание, и возникнут ли после него осложнения, как раз зависит от способности организма бороться с инфекцией. Не стоит срочно бросаться в прорубь, для того чтобы укрепить иммунитет, достаточно следовать простым правилам здорового образа жизни.

  • Режим дня и здоровый сон. Доказано, что недосып резко снижает сопротивляемость иммунной системы.
  • Свежий воздух. Чаще проветривайте помещение и гуляйте, если есть возможность.
  • Не стоит забывать про физическую активность. Она позитивно сказывается на всех процессах, проходящих в организме, в том числе, на функционировании иммунитета. Можно заниматься в домашних условиях, желательно на балконе или при открытом окне, чтобы сохранить циркуляцию свежего воздуха в помещении.
  • Стараться включать в свой ежедневный рацион не менее полкилограмма свежих овощей и фруктов и, как минимум, 100 грамм зелени и салатных листьев. Следить за достаточным количеством белка в рационе, так как это важнейший строительный материал для наших органов и систем. И не забывать про полезные жиры. Кстати, дефицит Омега-3 кислот, который также часто встречается в украинцев, можно восполнить с помощью жирной рыбы холодных морей или включить эти кислоты в рацион дополнительно, например, в виде добавки Гербалайфлайн Макс* от Herbalife Nutrition (Гербалайф Нутришн).
  • Начтите закаляться, но главное не делать этого резко, достаточно начать проветривать комнату перед сном, потихонечку приучиться спать с открытой форточкой и не бояться ходить по дому босяком.
  • Ну и, конечно, не забывайте о правилах личной гигиены: мойте чаще руки, старайтесь избегать больших скоплений людей, держите дистанцию 2 метра в общественных местах.

*http://pjs.zaslavsky.com.ua/article/viewFile/82908/78388
**https://uda.in.ua/вперше-в-україні-представлені-резуль/
***Диетическая добавка. Не является лекарственным средством

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Магазин коронавирус
Как сходить в супермаркет, не вернувшись с коронавирусом
Следующий пост
Факти про вітаміни: перевір свої знання. Тест з подарунками!
Факти про вітаміни: перевір свої знання. Тест з подарунками!

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Александр Педан рассказал, на чем держится его счастливая семейная жизнь

Ведущий Александр Педан рассказал, почему начал работать вместе с 15-летней дочерью, и поделился секретом крепких семейных отношений.
Читать
Образование и Lifestyle

Магия голубого океана от Столичной Ювелирной Фабрики и Александры Кучеренко

Телеведущая и обладательница титула «Мисс Украина-2016» Александра Кучеренко стала лицом коллекции Blue Ocean Столичной Ювелирной Фабрики.
Читать
Мода и красота

Дешево и круто: самые эффективные домашние маски для лица

Подготовить кожу лица к летнему зною помогут маски. Используй проверенные рецепты, не выходя из дома.
Читать
Психология

Что делать, когда не о чем разговаривать с партнером: совет психолога

Соведущая реалити «Эксы» (Новый канал), психолог и сексолог Наталья Ежова посоветовала, как наладить коммуникацию со своей половинкой.
Читать