Польза горячей ванны для здоровья и как ее правильно принимать

Горячая ванная
Ты тоже любишь понежиться в горячей ванне после тяжелого трудового дня? Или, придя домой, согреться в ней, когда попала под ливень и промокнув до нитки? Тогда эта статья для тебя.

В периоды межсезонья, когда отключают отопление, а природа подкидывает свои сюрпризы с температурными режимами, принять горячую ванну - одно удовольствие. Лучшего средства для снятия стресса напряжения и усталости не придумаешь. Но чем вызвано такое магическое действие горячей ванны на наш организм?

Снятие спазмов

Горячая ванна снимает напряжение и успокаивает мышцы, понижает нервную возбудимость, что очень благотворно влияет на общее самочувствие и способствует расслаблению, качественному сну. Ведь какой бы напряженной и взбудораженной ты не была накануне, приняв ванну, сон будет, как у младенца. Ее спазмолитическое и болеутоляющее действие известно с древних времен - еще цари и императоры прибегали к этому способу. Пребывание в горячей ванне помогает снять спазм сосудов, уменьшить болевой синдром при радикулитах, а также облегчает боли при заболеваниях суставов.

Лежи в ванне и худей

Горячая ванна вызывает ускорение метаболизма глюкозы и расщепления жиров, тем самым способствуя потере веса. Это прекрасная новость для людей, страдающих диабетом - ведь ускорение расщепления глюкозы автоматически понижает уровень сахара в крови. Ты только вдумайся: пол часа проведенных в ванне по энергозатратам равно часовой прогулке.

девушка в ванной

Для очищения

Принятие ванны также способствует улучшению состояния кожи - повышая обмен веществ, ускоряется кровообращение и выводятся ненужные шлаки и токсины, очищая весь организм. К тому же, происходит понижение гормона кортизола, что замедляет и притормаживает преждевременное старение кожи, уменьшает риск появления прыщиков.

Противопростудный эффект

Если принять горячую ванну при первых признаках простуды - можно и вовсе не заболеть, а добавленные в нее антипростудных эфирных масел или настои трав простимулируют организм на активную борьбу с вирусами. Одновременно будет согрев организма и глубокая ингаляция в одной процедуре.

Но не стоит забывать, что пребывание в горячей воде - огромная нагрузка на сердце. Потому слишком долгое нахождение (свыше 20 минут) может ухудшить самочувствие. Уровень температуры воды тоже необходимо держать под контролем, чтобы не навредить себе - она должна быть в диапазоне от 37 до 40 градусов.

Есть и ряд болезней при которых категорически запрещается принимать горячую ванну, а именно: болезни вен, гинекологические заболевания, геморрой, сердечная недостаточность и некоторые другие.

Предыдущий пост
Рак молочной железы
Онкомаммолог рассказал о мифах рака молочной железы, о которых следует забыть
Следующий пост
4 причины, почему не стоит есть сахар, если хочешь быть молодой и красивой
4 веских причины, почему не стоит есть сахар, если хочешь быть молодой и красивой

Новости партнёров

Fresh

Психология

Від сліз відчаю – до ейфорії: як взяти «емоційні гойдалки» під свій контроль?

Практикуюча психологиня, ведуча «Ранку у Великому Місті» на ICTV Юлія Зорій пояснила, чому наш настрій так часто змінюється, і чи стабілізується він після Перемоги.
Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.