Польза горячей ванны для здоровья и как ее правильно принимать

Горячая ванная
Ты тоже любишь понежиться в горячей ванне после тяжелого трудового дня? Или, придя домой, согреться в ней, когда попала под ливень и промокнув до нитки? Тогда эта статья для тебя.

В периоды межсезонья, когда отключают отопление, а природа подкидывает свои сюрпризы с температурными режимами, принять горячую ванну - одно удовольствие. Лучшего средства для снятия стресса напряжения и усталости не придумаешь. Но чем вызвано такое магическое действие горячей ванны на наш организм?

Снятие спазмов

Горячая ванна снимает напряжение и успокаивает мышцы, понижает нервную возбудимость, что очень благотворно влияет на общее самочувствие и способствует расслаблению, качественному сну. Ведь какой бы напряженной и взбудораженной ты не была накануне, приняв ванну, сон будет, как у младенца. Ее спазмолитическое и болеутоляющее действие известно с древних времен - еще цари и императоры прибегали к этому способу. Пребывание в горячей ванне помогает снять спазм сосудов, уменьшить болевой синдром при радикулитах, а также облегчает боли при заболеваниях суставов.

Лежи в ванне и худей

Горячая ванна вызывает ускорение метаболизма глюкозы и расщепления жиров, тем самым способствуя потере веса. Это прекрасная новость для людей, страдающих диабетом - ведь ускорение расщепления глюкозы автоматически понижает уровень сахара в крови. Ты только вдумайся: пол часа проведенных в ванне по энергозатратам равно часовой прогулке.

девушка в ванной

Для очищения

Принятие ванны также способствует улучшению состояния кожи - повышая обмен веществ, ускоряется кровообращение и выводятся ненужные шлаки и токсины, очищая весь организм. К тому же, происходит понижение гормона кортизола, что замедляет и притормаживает преждевременное старение кожи, уменьшает риск появления прыщиков.

Противопростудный эффект

Если принять горячую ванну при первых признаках простуды - можно и вовсе не заболеть, а добавленные в нее антипростудных эфирных масел или настои трав простимулируют организм на активную борьбу с вирусами. Одновременно будет согрев организма и глубокая ингаляция в одной процедуре.

Но не стоит забывать, что пребывание в горячей воде - огромная нагрузка на сердце. Потому слишком долгое нахождение (свыше 20 минут) может ухудшить самочувствие. Уровень температуры воды тоже необходимо держать под контролем, чтобы не навредить себе - она должна быть в диапазоне от 37 до 40 градусов.

Есть и ряд болезней при которых категорически запрещается принимать горячую ванну, а именно: болезни вен, гинекологические заболевания, геморрой, сердечная недостаточность и некоторые другие.

Предыдущий пост
Как ухаживать за собой во время карантина
Як провести карантин з користю для зовнішності: правильне харчування, гідробаланс, психологія
Следующий пост
настои
Только спокойствие: 7 натуральных средств для уменьшения тревожности

Новости партнёров

Fresh

Foodstyle

Хрустящие луковые кольца в беконе

Весна – это прекрасная возможность выехать на природу! И там можно наслаждаться не только пением птиц, но и вкусными блюдами, приготовленными на костре.
Showbiz

Наталия Сумская впервые рассказала о непростой доле своей старшей дочери

Первым мужем актрисы Натальи Сумской стал кинооператор Игорь Мамаев. У пары родилась дочь Дарья. Их брак продлился 7 лет.
Showbiz

«Холостяк. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 22.04.2021

В студии «Как выйти замуж» Григорий Решетник вместе с экспертами продолжают обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостяк», а участницы объясняют свои поступки и слова.
Showbiz

Евгений Кошевой: «Ответственности в моей жизни стало больше»

Откровенная беседа с Евгением Кошевым о семье, творчестве и отдыхе.