Рыба и морепродукты: что есть, чтобы укрепить иммунитет

Рыба для иммунитета
Здоровое, полноценное питание - один из главных «кирпичиков» в построении крепкого иммунитета. А рыба поставляет в твой организм уникальные полезные вещества, стоящие на страже твоего здоровья.

Вся речная, морская рыба и морепродукты насыщают наш организм полезными минералами и микроэлементами. Крабы могут быть источником железа и фосфора, в моллюсках есть никель и медь а в кальмара – калий. Если съесть 200 г скумбрии - ты покроешь своею дневную потребность в йоде. Также в состав морской рыбы входят все необходимые витамины: A и D, H, PP, C, F и витамины группы B.

Рыба и морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценного функционирования иммунной системы, но длительная тепловая обработка разрушает полезные свойства. Не зря в стране с культом здоровья - Японии - так любят есть рыбу и водоросли сырыми.

Сколько вешать в граммах?

Специалисты по здравоохранению рекомендуют есть как минимум три порции рыбного филе в неделю людям с 18 до 45. И аж до 7 порций в неделю - людям старше 45. С возрастом многие виды мяса (особенно жирного) необходимо очень сильно ограничить в приеме из-за их плохого влияния на уровень холестерина и состояние сосудов. А вот у рыбы даже жирных видов такого эффекта нет. Даже наоборот - жирные кислоты Омега-3 помогают нормализовать уровень «плохого» холестерина дают сосудам очищаться от холестериновых бляшек.

Какие виды рыбы особенно полезны для иммунитета?

Омега-3 - настоящий «заряд бодрости» для твоего иммунитета. Все дело в том, что эти полиненасыщенные жирные кислоты составляют основу мембраны клеток иммунной системы. Мембрана - это «щит» клеток от вторжения вирусов.

Кроме того, у нашей иммунной системы есть специальная информационная система с веществами - посыльными, которые дают команду лейкоцитам срочно переместиться к очагу воспаления. Эти вещества синтезируются при обязательном участии Омега-3.

Рыбий жир повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов - веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает наши дыхательные пути от инфекций.

Еще в рыбе много селена - это сильнейший антиоксидант, который помогает снизить закисленность организма и уменьшает очаги воспаления. В морской рыбе селена в разы больше, чем в речной. Добавь в меню палтуса, сардину, скумбрию, минтай, сельдь, корюшка или анчоусы.

Предостережения при употреблении рыбы и морепродуктов

При всей своей полезности необходимо соблюдать правила безопасности при употреблении рыбы и морепродуктов. Морская рыба, особенно хищная, может накапливать в себе ртуть, а морепродукты - опасные для человека тяжелые металлы.

Пресноводная рыба - может быть опасна заражением гельминтами. Ешь сырой только морскую рыбу и проверяй ее свежесть. Старайся меньше употреблять мясо акулы, синего тунца, дикого морского окуня, а также откажись от копченой красной рыбы.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
йога
ТОП-5 поз йоги против воспалений и для укрепления иммунитета
Следующий пост
Коронавирус в Украине
Когда стоит ждать второй волны пандемии коронавируса: медики сделали прогноз

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

«Танці з зірками»: самый красивый мужчина Украины стал участником шоу

Телеканал «1+1» начал оглашать имена тех знаменитостей, кто примет участие в новом сезоне легендарного проекта «Танці з зірками».
Читать
Секс

Как получать удовольствие от интимной жизни, а не стать куклой в постели

Соведущая проекта "Эксы" (Новый канал), психолог и сексолог Наталья Ежова посоветовала, как перестать быть просто участницей процесса, а начать получать удовольствие от интимной жизни.
Читать
Foodstyle

Баклажаны-лодочки под сыром

Приготовить данное блюдо достаточно просто. Все что тебе нужно: необходимые продукты и желание готовить.
Читать
Showbiz

Лилия Ребрик продемонстрировала ультрамодный образ в джинсах с эффектным разрезом

В недавнем эфире программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Лилия Ребрик появилась в трендовых джинсах с разрезом на ноге.
Читать