Что нужно знать о витаминах группы В, чтобы обезопасить организм от стрессов

Витамин В
Зачем нужны организму витамины группы В, как суточная норма и чем грозит недостаток или избыток этого витамина?

Группа В - это водорастворимые витамины, которые хорошо усваиваются организмом, но не накапливаются в нем. Откуда получить твою ежедневную норму, какие важные функции они регулируют и чем грозит избыток витаминов группы B  - читай в нашем материале.

Какие витамины относятся к группе В

«Отец» понятия «витамин», польский ученый Казимир Функ, считал, что витамин B - это одно соединение. Лишь позже стало известно, что это целая группа, в состав которых входит азот. Это витамин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантенол), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12 (цианокобаламин).

Если тебе интересно, куда в этом ряду пропали В4, В8 и В10 - то не переживай, они есть, просто относятся не к витаминам, а к витаминоподобным веществам и их недостаток не ведет к проблемам со здоровьем.

Какая суточная норма витаминов группы В

Норма разная для каждого витамина. Суточная потребность в витамине B1 составляет 1,3-2,6 мг. Она увеличивается у пожилых людей и у женщин во время беременности и кормления грудью. Норма витамина B6 для взрослого человека составляет 1,5-3 мг. Суточная норма витамина B12 для взрослых - от 2 до 3 мкг/сут и она растет до 4 мкг/сут для беременных и кормящих. 

На что влияют витамины группы В

Витамины группы В тесно связаны со многими обменными процессами, но одно из самых важных - это регуляция процессов связи центральной и переферической нервной системы, сопротивляемость организма стрессам (в особенности - В1, В6 и В12). Можно сказать, что это природный антидепрессант. 

Витамин В2 участвует в образовании красных кровяных телец, иммунных процессах, усвоении железа. В3 (никотиновая кислота) - важнейший участник ферментных реакций, без него невозможно нормальное усвоение пищи, холестериновый обмен, синтез гормонов: инсулина, кортизона, стероидных гормонов. 

Пантенол (В5) - известное ранозаживляющее средство благодаря своей помощи в синтезе антител, регенерации тканей. В9 - витамин роста, участвующий в синтезе новых клеток, иммунных процессах. При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Как определить нехватку витаминов группы В

Во-первых, нехватка будет сказываться на работе нервной системы: быстрая утомляемость, слабая память и фокус внимания, бессонница, апатия. Если тебе это знакомо - не спеши хвататься за валериану. В дополнение могут усилиться воспалительные процессы во всем организме - заеды в уголках губ, дискомфорт в кишечнике, частые ОРВИ. На обменные процессы влияние ты увидишь по ломким ногтям, выпадению волос, бледности кожи.

Как восполнить нехватку витаминов группы В

Группа В - очень «дружные» витамины, которые часто содержатся в одинаковых продуктах, поэтому универсально употребляй зелень, нежирное красное мясо, печень, овсяную, кукурузную, пшеничную кашу, твердые сыры, фасоль и горох, яйца.

B1 содержится в печени, нежирной свинине, почках, гречке, овсянке, грецких орехах, кукурузе. B2 и B3 можно получить при употреблении печени и почек, твердых сыров и творог, яблок, миндаля, томатов, свежем горохе, яйцах.

Витамин B6 есть в печени, цельнозерновом хлебе, желтках, бобовых, кисломолочных продуктов. B9 содержится в листовых зеленых овощах. Витамин B12 в наш организм поступает вместе с пищей животного происхождения - мясом, ливером, яйцами.

Как проявляется избыток витаминов группы В

Гиповитаминоз проявляется бессонницей, возбуждением нервной системы, головной болью, учащением сердечного ритма, нарушением координации. Но точную причину такого состояния должен определять врач. Не занимайся самолечением!

Предыдущий пост
как делать кардио
5 способов быстрее похудеть от кардиотренировок
Следующий пост
Детокс
Домашний детокс: как правильно очистить организм, не навредив здоровью

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Звезда сериала «Хрустальные вершины» Валерия Мельник: «Настроение в команде – залог успеха»

Молодая белорусская актриса Валерия Мельник сыграла главную роль в сериале «Хрустальные вершины». О съемках в Карпатах, возможном переезде в Киев и сложностях актерской профессии она рассказала нам в интервью.
Foodstyle

Куриное филе по-азиатски за 10 минут

Сочная и вкусная куриная грудка в азиатском стиле.
Showbiz

Ольга Цибульская рассказала, может ли девушка сделать первый шаг в отношениях

Социальные сети уже давно сократили дистанцию между артистами и их поклонниками.