Как не заразиться коронавирусом на пляже: объясняет эпидемиолог

Как не заразиться коронавирусом
По словам представителей МОЗа, пляжному сезону 2020-го года – быть. Основным условием было названо соблюдение дистанции между отдыхающими.

Эпидемиолог Святослав Протас отмечает – вероятно, что возбудитель болезни может попасть в водоемы через канализацию. Ведь такой случай уже произошел в столице Франции Париже. Там следы коронавирусной инфекции обнаружили в водопроводной системе. И чтобы быть уверенными, что этого не произойдет – спрашивать надо с местной и центральной власти.

По словам эксперта, Министерство здравоохранения не утвердило стандарты качества поверхности водоемов, на которые должны ориентироваться все.

Прежде всего Министерство здравоохранения должно было бы утвердить соответствующие предельные нормативы, а местные службы и лаборатории – обеспечить усиленный лабораторный мониторинг наличия этого возбудителя, в первую очередь – в сточных водах, а уже потом и в открытых

– комментирует эпидемиолог Святослав Протас в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина».

Если ты не уверена, что водоем чистый, и в открытых источниках нет никакой информации о его проверке соответствующими службами – лучше не купаться вообще.

Как не заразиться коронавирусом на пляже

Что касается дистанции и масочного режима на пляжах – эксперт успокаивает. Все же большая вероятность подхватить болезнь в общественном транспорте.

Люди там находятся под прямыми солнечными лучами, которые имеют вирулицидное действие, то есть уничтожают вирус. Соленая вода влияет не столько на вирус, сколько на клетку, в которой он живет – разрушается клетка, соответственно, вирусу негде жить, и он также разрушается

– объясняет эпидемиолог.

А вот в пресной воде возбудитель может выживать, однако в Минздраве уверены, что в реках, благодаря течению, инфицироваться «достаточно сложно» и такое возможно только при близком контакте.

Как не заразиться коронавирусом на пляже

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко также дал ряд рекомендаций для пляжного отдыха в условиях карантина и пандемии коронавируса:

  • людям из группы риска (старше 60 лет и с хроническими заболеваниями) посещать пляж не рекомендуется;
  • остальным отдыхающим необходимо придерживаться социальной дистанции в два метра;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • персонал пляжа должен носить маски.

 

Как не заразиться коронавирусом на пляже

Предыдущий пост
Как предупредить ожирение у ребенка
Как предупредить ожирение у ребенка
Следующий пост
Диета «Лесенка»
Диета «Лесенка»: как потерять 8 килограммов всего лишь за 5 дней

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Анатолий Анатолич установил оригинальный спортивный рекорд на пляже Доминиканы

Сейчас ведущий Анатолий Анатолич вместе с командой шоу «Всюди люди» канала «Украина» находится в далекой Доминикане.
Гороскоп

Гороскоп на май 2021 года для всех знаков Зодиака: любовь, здоровье и финансы

Гороскоп на май 2021 года для всех знаков Зодиака сможет посодействовать тебе в планировании своих дел с минимальными потерями времени и усилий.
Lifestyle

6 бывших моделей, которые получили «Оскар» за актерскую игру

Многие красивые девушки стремятся сделать карьеру в кино. Но максимум чего добиваются ‑ признания в модельном бизнесе и редких приглашений снять в фильмах в качестве красивой приманки.
Мода

ТОП-6 признаков, которые выдают отсутствие вкуса в одежде

В этой статье я раскрою 6 шагов, соблюдая которые вы избежите безвкусицы в своих образах!