Нежные проблемы: что влияет на здоровье женских органов

Женский организм уникален
Статья эксперта
Женский организм уникален. В нашем хрупком теле все настроено не только на гармоничное поддержание собственной жизни, но и на зарождение и развитие новой.

В этой статье мы поговорим о том, что влияет на здоровье женских органов. А также какие экологичные методы поддержания баланса в женском организме доступны нам сегодня.

Елена Штейнберг
Мама троих детей, остеопат, преподаватель йога-терапии. Опыт работы в сфере восстановления здоровья более 15 лет.

Часто ко мне за помощью обращаются женщины, с болями в области малого таза. Обращаются после многочисленных обследований, во время которых не было обнаружено никаких изменений в органах. Тем не менее боли без четкой локализации продолжают беспокоить.

С точки зрения остеопатии причинами развития гинекологических заболеваний являются функциональные нарушения. Такие нарушения могут быть вызваны как поражением мышц, связок внутренних органов, так и нарушениями со стороны скелетной системы. Например, травмой крестца, копчика; сколиозом или другими структурными нарушениями позвоночника.

Районному врачу-гинекологу сложно представить, что причиной огромного числа женских заболеваний могут быть банально спазмы. Спазм приводит к нарушению кровотока, ослабевает питание органов, внутренние органы меняют свое положение.

Пример – спазм маточных связок, причиной которого может быть как воспалительный процесс в соседних органах, так и сильный стресс. Растяжение связок матки способно привести к опущению органа.

Самые распространенные симптомы при которых остеопатическое лечение дает хорошие результаты это: боли в области таза и поясницы, менструальные боли, ПМС, нарушения функций яичников, болезненность при половом акте, сложности в вынашивании ребенка, восстановление в послеродовый период, геморрой, боль в тазобедренных суставах, хронические воспаления.

Как это работает?

Мы знаем, что в организме все взаимосвязано. Органы и костная структура оказывают влияние друг на друга. Каждый орган подвешен на мышцах и связках, любая из которых может быть спазмирована. Матка крепится связками к крестцу и взаимодействует с локальной костной структурой. При каких-либо повреждениях со стороны опорно-двигательной системы, будут страдать и органы малого таза.

Также краниальная остеопатическая работа (со структурами черепа) дает поразительные результаты в гинекологии. Поскольку через восстановление природной подвижности костей черепа мы мягко воздействуем на всю вегетативную нервную систему. А также взаимодействуем с гипофизом – дирежером нашей гормональной системы.

Болезненными менструациями (альгоменорея) страдают миллионы женщин. Особенно молодые девушки в начале гормональной перестройки. Причиной этих болей являются спазмы кровеносных сосудов, питающих шейку матки. Спазмированные мышцы и ткани не получают необходимого питания, это проявляется болями.

девушка с цветком

У рожавших женщин, а также после сложных родов, при тяжелом физическом труде, резком похудении причиной хронических болей в области таза может быть опущение внутренних половых органов. Ощущение тяжести в области таза, боль в пояснице, которая усиливается после длительного пребывания вертикально, и уменьшается утром и в положении лежа. При опущении стенок влагалища и матки происходит натяжение связочного аппарата, частью которого являются вегетативные нервные волокна, все это естественно сопровождается венозным застоем в области таза, матки и приводит к хронической боли. При опущении влагалища и матки I и II степени можно восстановить положение и функцию органов малого таза мягкими мануальными техниками остеопатии. Поэтому каждой женщине спустя мясяц-два после родов имеет смысл посетить врача остеопата.

Травма копчика. В родах копчик способствует выходу головки, и его мобильность важна для женщины. Боль при травме копчика тупая, изнуряющая, отдает в прямую кишку, усиливается при ходьбе, быстром вставании, дефекации. Остеопатические техники способны устранить либо уменьшить органические и функциональные нарушения копчика.

Холистический подход в медицине призван помочь организму справиться с недугами естественным путем. Совершенно не за чем доводить себя до операций или пожизненных гормональных терапий. Но если идти в глубь за мудростью тела, как совершенного создания, приходит понимание, что в нём ничего не происходит просто так, и тем более по ошибке.

копчик

Лечение становится искусством, когда оно проявляется на всех уровнях человеческого существа. И в следующей статье мы поговорим о женских заболеваниях с точки зрения тонких эмоциональных причин. Работа с этими причинами приводит к выздоровлению на более глубоком уровне. Благодаря осознанию непрожитых ситуаций прошлого, обид и изменению привычного стереотипного мышления и суждений.

Будьте здоровы и счастливы, милые женщины!

Предыдущий пост
Как справиться с аллергией
Важно знать! Почему возникает аллергия и как с ней бороться
Следующий пост
как выбрать защиту на все случаи жизни
Солнце в зените: как выбрать эффективное и безопасное солнцезащитное средство для лица и тела

Новости партнёров

Fresh

Foodstyle

Картофельное ризотто с нори, тунцом и жареной уткой

Очень простое, но оригинальное на вкус блюдо.
Showbiz

Виталий Козловский признался, каких слов от мамы ему не хватало в детстве

Певец Виталий Козловский стал гостем на звездной кухне «Вкусного эксклюзива» в программе в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина».
Ее история

О страхах, хейтерах и кризисах в отношениях: интервью Лены Борисовой для «Connecting Women»

Как построить бизнес и не потерять себя? Ответ на этот вопрос знает новая героиня проекта «Connecting Women».