3 продукта, которые следует добавить в свой рацион, чтобы улучшить пищеварение

Как улучшить пищеварение
Некачественная еда, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы и перекусы на ходу – все это приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Справиться с неприятностями помогут свекла, овсянка и ряженка. Какой из этих продуктов – самый полезный? Как правильно их употреблять, чтобы восстановить и улучшить работу кишечника? И что из них можно приготовить, чтобы удивить и порадовать и детей, и взрослых?

На эти вопросы ответили эксперты проекта «Полезная программа» (канал «Интер») - диетологи Ольга Безуглая и Борис Скачко, специалист по здоровому питанию, нутрициолог Алексия Май.

Свекла

Свекла содержит в себе огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Ее даже называют метелкой для организма, так как она эффективно выводит шлаки, токсины и вредный холестерин. Употребление этого овоща улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Благодаря витамину В и железу свекла помогает в лечении анемии, а за счет цинка и фосфора укрепляет костную систему. Кроме того, она – источник йода, поэтому незаменима при проблемах с щитовидной железой.

Свекла

Также этот овощ является природным антидепрессантом и оказывает мягкий слабительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в составе свеклы есть бетаин – антиоксидант, который очищает организм от вредных веществ.

  • Что приготовить? Салат «Метелка»

«Салат «Метелка» прекрасно подходит для очищения кишечника и похудения. Он помогает убрать несколько лишних килограммов, снизить уровень холестерина, а также поднять настроение и уровень энергии. Возьми в равных пропорциях сырую свеклу, морковь и капусту (по 200 г). Натри или мелко нашинкуй все овощи. Заправь лимонным соком и 1 ст. ложкой растительного масла. Раздели на 3 порции. Съешь в течение дня.

Овсянка

Этот чудо-продукт, благодаря витаминам, минералам, клетчатке, антиоксидантам, входящим в его состав, помогает не только улучшить пищеварение и разогнать обмен веществ, но и снизить уровень холестерина и сахара в крови. Овсянка содержит полноценные белки, которые легко перевариваются, а по содержанию углеводов она равна гречке, поэтому ее можно употреблять даже при сахарном диабете.

Также овсянка активизирует работу мозга, укрепляет нервную систему, нормализует работу почек и печени, предотвращает проблемы щитовидной железы, укрепляет здоровье и замедляет процессы старения. При этом овсянка – достаточно калорийный продукт. Чтобы не набрать вес, необходимо правильно комбинировать продукты: овсянку можно есть в любой прием пищи, но не каждый день. Разовая порция – до 4 столовых ложек.

Овсянка

Чтобы каша лучше усвоилась, ее нужно варить на воде с добавлением специй, пряностей, а также фруктов и овощей, тогда она станет более полезной для здоровья. А вот вместе с молоком и белками употреблять ее не рекомендуется, чтобы не провоцировать гниение и дисбактериоз кишечника

  • Что приготовить?

Далеко не все малыши любят овсянку, которую им подают на завтрак. Чтобы она понравилась детям, есть один секрет: замаскировать продукт. Чтобы приготовить полезный и питательный завтрак, возьми 1 ст. ложку овсяных хлопьев и перебейте в кофемолке или блендере в муку. Для вкуса можно предварительно обжарить овсянку на сливочном масле. Затем возьми творог, добавь в него овсяную муку и мед, перемешай. Сверху укрась свежими фруктами. Поверь, твой ребенок даже не почувствует, что ест овсянку.

Ряженка

Регулярное употребление ряженки быстро насыщает и заряжает энергией. Этот напиток улучшает пищеварение, положительно сказывается на работе желудка, стимулирует выделение желчи, активно борется с патогенными микроорганизмами, а еще улучшает состояние мышечной системы, слизистой оболочки и кожи.

Ряженка

В одном стакане ряженки содержится ¼ часть суточной потребности человека в кальции и 1/5 – в фосфоре. Рекомендуется пить ряженку на ночь, добавляя фрукты или зелень. Суточная норма потребления для взрослого человека – 1-2 стакана в день.

  • Полезный совет

Из ряженки хорошо делать маски для сухих и ослабленных волос, обладающие укрепляющими и питательными свойствами. Ряженку наносим на волосы, обматываем голову полотенцем, спустя 30 минут смываем. После еще можно ополоснуть волосы отваром ромашки или водой с несколькими каплями лимонного сока. Прикорневая зона получает комплекс витаминов и микроэлементов, что активизирует кровообращение. Локоны становятся более густыми и послушными.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Польза йоги
5 причин, почему стоит начать занятия йогой уже сегодня
Следующий пост
коронавирус
В зоне риска: врач-инфекционист развенчал мифы о коронавирусе

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Фитнес и здоровье

Жажада к жизни: как предотвратить рак молочной железы?

Уже много лет в разных странах мира октябрь – это месяц повышения осведомленности в отношении рака молочной железы. Почему же так важно обратить внимание женщин на эту проблему?
Читать
Астрология

Гороскоп на 2021 год для Дев: любовь, здоровье и финансы

2021 год для Дев - самое время укреплять отношения, переходить от ни к чему не обязывающих встреч к классичискому роману.
Читать
Foodstyle

Печенье на Хэллоуин: фирменный рецепт Эктора Хименес-Браво

Через несколько дней многие украинцы будут отмечать «жуткий» праздник Хэллоуин.
Читать
Психология

5 признаков, что вы – идеальная пара с гармоничными отношениями

Ведущий «Кохання на виживання» (Новый канал), психолог по образованию Олег Кензов рассказал, как распознать комфортные отношения.
Читать