Важно знать! Почему возникает аллергия и как с ней бороться

Как справиться с аллергией
Аллергия – это необычная реакция организма на то, что у большинства людей не вызывает совершенно никаких изменений самочувствия. Почему она возникает?

Когда в организм попадает аллерген (вещество, способное вызвать иммунный ответ особого типа), внутри начинается настоящая паника. Клетки иммунной системы (Т и В-лимфоциты, макрофаги, вырабатывающие медиаторы аллергического воспаления или гистамины) массово устремляются на борьбу с «чужаком». Внешне это может проявляться самыми различными реакциями: от слезотечения, заложенного носа и кожного зуда до астматических приступов и ощущения жара во всем теле. По данным ВОЗ, тем или иным видом аллергии страдают больше половины жителей нашей планеты.

Не так, как у всех

Сам по себе аллерген не представляет никакой опасности – до тех пор, пока не попадает в организм, чувствительный именно к нему. Однако для излечения от аллергии вовсе недостаточно выявления аллергена и исключения контакта с ним. Дело в том, что вещества-аллергены способны накапливаться в организме, провоцируя возникновение патологических реакций на новые и новые факторы.

К чему может привести нелеченная аллергия?

Если организм чувствителен ко многим группам аллергенов, может возникнуть поливалентная реакция, когда патологический ответ вызывает буквально все: домашняя пыль и шерсть животных, цветущие растения и бытовая химия, плесневые грибы, лекарства и продукты питания. В роли аллергенов могут выступать и различные химические соединения – от простых до самых сложных химических веществ.

Как справиться с аллергией

Какими бывают аллергические реакции

На разные аллергены организм реагирует по-разному: это может быть кожный зуд, чихание, слезотечение, насморк, сыпь или приступ астмы (иногда даже шок). Существует четыре типа аллергических реакций, наиболее важные из которых – анафилактический и замедленный.

  • Анафилактический тип реакции

В организме образуются особые клетки – реагины, от соединения их с аллергеном происходит своего рода «взрыв», в процессе которого массово вырабатываются вещества, вызывающие мгновенный ответ организма. Это очень быстрая реакция – как правило, после попадания аллергена в кровь и до ее развития проходит от одной до 20 минут.

  • Замедленный тип реакции

В случае замедленного типа роль антител выполняют клетки крови (Т-лимфоциты), которые при контакте с аллергеном провоцируют воспаление. Реакция развивается примерно через 24-72 часа после попадания аллергена в кровь. Подобные иммунные «ответы» характерны для бронхиальной астмы, аллергических ринитов, возможны при отторжении после трансплантаций.

Аллергическое воспаление регулируется нервной системой, и его интенсивность зависит от реактивности организма, то есть его способности давать быструю иммунную реакцию на чужеродные клетки. При таком типе реакции аллерген сложнее выявить, поскольку ко времени появления сыпи, зуда или других внешних проявлений ты давно могла уйти из того места, где столкнулась с аллергеном, перестать есть определенный вид продуктов и т. д.

Виды аллергии

По данным специалистов, каждый третий житель нашей планеты страдает аллергическим ринитом, каждый восьмой – бронхиальной астмой. К тому же каждые 10 лет больных аллергией становится вдвое больше. Какие аллергические заболевания наиболее распространены?

  • Сезонный аллергический ринит

Для него характерны заложенность носа, зуд верхних дыхательных путей, чихание, водянистые выделения из носа. Как правило, это заболевание – следствие патологической реакции организма на пыльцу растений или плесневые грибы. Зачастую аллергический ринит не мешает нормальной жизни, но нередко доставляет серьезные неприятности при осложнениях неудержимым кашлем, хрипами в легких, может даже дойти до удушья. В последнем случае необходимы срочные меры. А начинать следует с устранения контакта с аллергеном.

  • Внесезонный аллергический ринит

Обостряется независимо от сезона. Как правило, реакция возникает на домашнюю пыль, а также на факторы, связанные с профессиональной деятельностью (клей, краска, шерсть животных, мука и т.п.). Игнорирование обоих видов ринита может привести к развитию бронхиальной астмы, поэтому не стоит откладывать лечение!

Как справиться с аллергией

  • Бронхиальная астма

Развивается как следствие хронического аллергического воспаления дыхательных путей. В ее основе – изменения реакции и чувствительности бронхов. Астма может возникать из-за нелеченного аллергического ринита: заложенный нос не выполняет свои функции, и аллергены попадают в нижние дыхательные пути, вызывая отек слизистой и воспалительную реакцию.

Бронхиальная астма проявляется как симптомами дыхательного дискомфорта (одышка, хрипы, приступообразный кашель), так и приступами удушья. Это серьезное заболевание, и лечить его нужно вовремя.

  • Аллергический дерматоз

Так называют большинство кожных аллергических реакций, которые вызываются различными аллергенами. Они могут воздействовать непосредственно на кожу (при укусах насекомых), а также попадать в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт (например, при приеме лекарств).

Как правило, для аллергического дерматита характерны:

  • Атопический дерматит – один из наиболее распространенных видов дерматозов. Понятие атопия очень многогранно, атопические заболевания могут включать в себя различные формы (бронхиальная астма, риноконъюнктивит, дерматит). У 90 % больных диагноз ставится в первые пять лет жизни. У детей в большинстве случаев атопическая реакция возникает на новые пищевые продукты, а также на шерсть животных, бытовую пыль, пыльцу растений и лекарства. Половина больных атопическим дерматитом могут заболеть астмой, у 2/3 из них – аллергический ринит.

Лечат атопический дерматит с помощью средств по уходу за кожей, препаратов для снятия острого зуда и противовоспалительных кремов. Также применяют противовоспалительные препараты, в некоторых случаях гормональные средства – до полного устранения симптомов.

  • Аллергический конъюнктивит – воспаление и покраснение слизистой оболочки глаз, которое сопровождается отечностью век, слезотечением, зудом и светобоязнью, ощущение песка в глазах. Как правило, лечение начинают с устранения аллергена, а затем используют антигистаминные препараты (глазные капли, таблетки).
  • Аллергическая крапивница характеризуется появлением на коже волдырей, которые могут сливаться друг с другом. Сопровождается сильным зудом. Острая крапивница чаще всего развивается после приема лекарств (пенициллин, витамин В1, анальгин, аспирин, новокаин, сульфазол) или продуктов питания (яйца, молоко, рыба, алкоголь, мед, кофе). Помимо этого, реакция может возникать на инфекции, укусы насекомых, пыльцу, шерсть и пр.).

Крапивница может осложняться отеком Квинке: отекают губы, веки, слизистые оболочки, кожные покровы. Такая реакция довольно опасна для жизни, особенно если процесс затронул слизистые рта и глотки, что привести к удушью.

  • Анафилактический шок – это общая аллергическая реакция, которая сопровождается резким падением артериального давления и нарушением кровоснабжения жизненно важных органов. Как правило, развивается остро – от нескольких секунд до пяти часов после попадания аллергена в организм (укусы пчел и ос, лекарства, некоторые пищевые продукты).

Анафилактический шок тяжелой степени вызывает острую сосудистую недостаточность, которая нередко приводит к коме.

Как лечить аллергию?

При лечении аллергии необходимо начинать с определения причин, ее вызывающих. Простого устранения аллергена зачастую недостаточно для ощутимого улучшения ситуации. Существует три основных направления лечения аллергии.

Медикаментозное лечение с использованием антигистаминных средств и антилейкотриеновых препаратов (антагонисты веществ, вызывающих аллергическое воспаление). Существуют лекарства, действующие непосредственно на лимфоциты, тем самым препятствуя развитию цепочки воспалительных реакций. Испытываются также препараты, содержащие антитела к иммуноглобулину класса Е, отвечающему за развитие аллергической реакции.

Как справиться с аллергией

Так называемая специфическая иммунотерапия использует вакцины с растворами аллергенов, предварительно выявляя с помощью аллергопроб, к каким веществам и факторам наиболее восприимчив пациент. Вакцины вводятся как подкожно, так и принимаются внутрь в виде капель. Курс лечения – 3-4 месяца в год на протяжении от трех до пяти лет. Зачастую удается достичь стойкой многолетней ремиссии. Основной ее недостаток – сложности в лечении поливалентных аллергий, когда реакцию провоцируют несколько раздражителей.

  • Важно! При склонности к аллергическим реакциям особую важность приобретает чистота в доме. Пусть для тебя станет правилом ежедневная влажная уборка. Веник – предмет чужеродный для твоего жилища. Гораздо актуальнее и здоровее – современный пылесос, который обеспечит чистоту и, как следствие, предотвратит аллергию.
Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
коронавирус
В зоне риска: врач-инфекционист развенчал мифы о коронавирусе
Следующий пост
Женский организм уникален
Нежные проблемы: что влияет на здоровье женских органов

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Фитнес и здоровье

Легкою ходою: як правильно доглядати за ногами влітку

Кожен день має свій ритм. Та коли ноги стають болючими та набряклими, ти можеш втратити його.
Читать
Фитнес и здоровье

Смузи-диета: как похудеть на 1-4 килограмма за одну недели

Если правильно придерживаться смузи-диеты, можно худеть дома естественно и без вреда для здоровья. Общие принципы диеты на смузи, ее преимущества и недостатки, есть ли противопоказания.
Читать
Showbiz

Стало известно имя первого судьи четвертого сезона шоу «Танці з зірками»

Поклонники популярного развлекательного шоу «Танці з зірками» на канале «1+1» наконец узнали имя первого судьи проекта.
Читать
Мода и красота

Без единого волоска! Как и при помощи чего избавиться от нежелательных волос

Египетские красавицы для избавления от нежелательной растительности на теле использовали воск, знатные римлянки – специальные нити, на которые накручивали волоски, чтобы затем их выдернуть.
Читать