Как оказать первую помощь при инсульте: алгоритм действий

Как оказать первую помощь при инсульте
Врачи бьют тревогу: ежегодно инсульт диагностируют у 140 тысяч украинцев, 50 тысяч из которых – не выживают.

Вовремя увидеть симптомы инсульта, не мешкая, обратиться к врачам и правильно оказать первую помощь - вот правила, которые могут спасти жизнь.

Эксперт ток-шоу «Хорошее здоровье на «Интере», инструктор Олег Картавый, сертифицированный Украинским научно-практическим центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Министерства здравоохранения Украины, рассказал об алгоритме действий по оказанию первой домедицинской помощи при остром нарушении мозгового кровообращения.

Основные симптомы инсульта можно запомнить с помощью украинской аббревиатуры «МОЗОК».

  • М – мовлення (нечеткая речь);
  • О – обличчя (ассиметрия лица);
  • З – запаморочення (внезапное головокружение);
  • О – очі (внезапное нарушение зрения);
  • К – кінцівки (внезапная слабость или онемение конечностей с одной стороны тела).

Первая помощь при инсульте

Чтобы определить инсульт, спрашивают человека, как он себя чувствует, проверяется речь – понимает ли он вопрос и дает ли он ответ. Затем человека просят улыбнуться и смотрят, перекошено у него лицо при этом или нет. У человека с инсультом явная ассиметрия половины лица – одна сторона нормально улыбается, а вторая не движется. Также просят его поднять перед собой обе руки. У пациента с инсультом одна рука нормально поднимается, держится в воздухе, а вторая падает, как плеть, на землю – это подозрение на инсульт

– объяснил Олег Картавый.

Если вы заметили у человека хотя бы один из этих признаков, нужно немедленно вызвать скорую помощь, сообщив о признаках инсульта. Не оставляйте пострадавшего до приезда врачей. Усадите или уложите его поудобнее, обеспечьте доступ свежего воздуха и следите, чтобы он не задохнулся.

Первая помощь при инсульте

Нужно положить человека на бок, в горизонтальное положение - на тот случай, если у него возникнет рвота или он не может проглотить слюну, чтобы не захлебнулся. Самое главное – до прибытия медработников не давать никакие лекарства, воду или питье через рот, потому что при инсульте часто страдает глотание, и это все может попасть в дыхательные пути и вызвать осложнения. Больного можно спасти от инвалидности в первые 4-6 часов от начала приступа. За это время у медиков больше всего шансов помочь человеку побороть инсульт

– советует инструктор.

Больше информации о профилактике инсульта и методах его лечения – в ток-шоу «Хорошее здоровье на «Интере» с 11 августа, со вторника по пятницу, в 13:20.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Остеохондроз
Остеохондроз: правила и упражнения, которые помогут предупредить и облегчить жизнь позвоночнику
Следующий пост
зубы
Пять шагов, чтобы определить идеальная ли у тебя улыбка

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 20 сентября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 20 сентября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

«МастерШеф 10»: кто покинул шоу в 4 выпуске - 19.09.2020

После битвы черных фартуков кулинарный проект «МастерШеф 10» в 4 выпуске покинул второй участник.
Читать
Showbiz

«МастерШеф 10»: смотреть онлайн 4 выпуск от 19.09.2020

На кухне «МастерШеф 10» на СТБ судьи Эктор Хименес-Браво, Ольга Мартыновская и Владимир Ярославский стали греческими богами, которые вершили судьбы кулинаров-аматоров.
Читать
Showbiz

Анна Седокова тайно вышла замуж в третий раз: первые фото с торжества

В личной жизни Анны Седоковой произошли кардинальные перемены.
Читать