Ранний климакс: причины, симптомы, лечение

Климадинон
P
Для тех, кто столкнулся с подобным явлением, это становится неприятной неожиданностью и даже может спровоцировать серьезную депрессию.

Тем не менее, при своевременной диагностике и лечении проблему можно решить малой кровью. Как остановить развитие ранней менопаузы и возможно ли это, чем опасен ранний климакс и нужно ли с ним бороться?

Ранний климакс - причины

Причин раннего климакса много, но чаще всего из многочисленных факторов основным являются один или два. К ним относятся:

  • Наследственность. Если в семье мама, бабушка или тетя страдали подобной проблемой, шансы наступления ранней менопаузы возрастают.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка – радиация, вредные выбросы в атмосферу пагубно влияют на репродуктивную сферу женщины.
  • Неправильный образ жизни – злоупотребление никотином, алкоголем, наркотическими веществами.
  • Гинекологические заболевания, оперативные вмешательства – например, удаление матки.
  • Химиотерапия или лучевая терапия.
  • Постоянные и длительные стрессы.
  • Неправильное питание, злоупотребление диетами и, как результат, острая нехватка белка.

К факторам риска гинекологи также относят и аутоиммунные заболевания – сахарный диабет или ревматоидный артрит, а также злоупотребление гормональной контрацепцией либо аборты.

Тщательный сбор анамнеза помогает установить истинную причину и назначить своевременное лечение раннего климакса.

Ранний климакс - признаки и симптомы

Когда в возрасте 38-40 лет наблюдаются частые сбои цикла, либо паузы становятся все длиннее – есть повод обратиться к гинекологу, чтобы выяснить истинные причины нарушений.

Климакс ранний - может быть одной из этих причин. Симптомы включают совокупность таких явлений:

  • Полное прекращение менструации наступает постепенно или случается внезапно.
  • Появляются приливы жара, начинает мучать ночная потливость, которые имеют регулярный характер.
  • Возможны сильные проявления аллергических реакций при полном отсутствии аллергий в анамнезе.
  • Часто беспокоят приступы тахикардии, перепады давления, боли в области сердца.

Разовая задержка цикла не всегда является симптомом раннего климакса, но внезапное прекращение менструации должно стать поводом насторожиться и прислушаться к своему организму, а также не лишней будет консультация специалиста. Он может назначить дополнительные анализы:

  • Ультразвуковое исследование покажет количество зрелых фолликулов в яичниках. При раннем климаксе наблюдается их уменьшение – происходит истощение ресурсов яичников.
  • Гинекологический осмотр поможет исключить беременность, новообразования или другие видимые патологии.
  • Гормональное обследование покажет уровень половых гормонов, состояние гипофиза, щитовидной железы. Каждый из факторов может провоцировать изменения репродуктивной функции.

Тщательный сбор анамнеза помогает установить истинную причину и назначить своевременное лечение раннего климакса.

Как остановить ранний климакс

девушка спит

Ранний климакс, последствия которого для многих женщин кажутся непреодолимыми, можно притормозить. Если он вызван наследственными факторами, неправильным образом жизни или воспалительными заболеваниями, скорость наступления менопаузы может быть замедлена.

Чем опасен ранний климакс? С физиологической точки зрения, это всего лишь остановка детородной функции. С психологической точки зрения, для многих женщин факт его наступления является сильным стрессовым фактором.

Поэтому для пациенток с ранним климаксом остается актуальным вопрос – как вылечить ранний климакс и возможно ли это. Продлить репродуктивный период возможно, но при своевременной коррекции состояний организма. Обратиться за консультацией нужно при первых повторяющихся задержках. Лекарственные растительные препараты - самое распространенное назначение при диагностике раннего климакса. Они действуют мягко и не нарушают естественный баланс организма.
Для лечения раннего климакса главное – начать его вовремя Если же менструация отсутствует больше года, перспектива ее восстановления – минимальна.

Климакс ранний и беременность

В отличие от физиологической менопаузы, климакс ранний не характеризуется полным обнулением запасов яйцеклеток. Если он не связан с удалением яичников или агрессивной терапией, некоторое их количество остается активным, поэтому возможны и менструация, и овуляция.

Так бывает не у всех, но около 25% женщин с ранним климаксом отмечают периодическое наступление месячных. Более того, некоторые женщины на этапе раннего климакса могут забеременеть, выносить и родить ребенка без отклонений. При классической менопаузе не происходит выход яйцеклетки, а значит, и наступление беременности невозможно.

Ранний климакс - что делать и как лечить?

девушка говорит по телефону

Если в результате исследования диагностируется развитие раннего климакса, врач назначает медикаментозную терапию в зависимости от сложности состояния и выраженности проблемы.

Чаще всего решением является заместительная гормональная терапия. Однако для многих молодых пациенток она становится настоящим приговором:

  • гормоны провоцируют увеличение веса и полноту;
  • часто переносится тяжело и вызывает побочные явления - кровотечения, тошноту, головокружение;
  • имеет много прямых противопоказаний (например, острый гепатит, маточные кровотечения невыясненной этиологии, тромбоэмболии, онкопатология эндометрия).

Да и общее угнетенное эмоциональное состояние гормоны, к сожалению, не могут исправить. Наоборот, заместительная гормональная терапия часто провоцирует апатию и депрессию.

Многим женщинам скорректировать гормональный дисбаланс в период ранней и классической менопаузы помогает Климадинон®. У негормонального лекарственного препарата Климадинон® состав полностью натуральный, растительный, поэтому его можно принимать без риска для здоровья, а эффективность подтверждена клиническими испытаниями.

 

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Как победить варикоз
Как уберечься от варикоза и что делать тем, кто уже с ним столкнулся
Следующий пост
Циклодинон
Циклодинон Ⓡ в лечении дисменореи: отзывы и опыт применения

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 23 октября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 24 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

«Холостячка»: смотреть онлайн 1-й выпуск от 23.10.2020

В 1-м выпуске шоу «Холостячка» состоялась встреча главной героини Ксении Мишиной с претендентами на ее сердце.
Читать
Образование и Lifestyle

5 самых интригующих новинок фильмов, которые нельзя пропустить в конце осени

Пока мир увлечен переносами комикс-блокбастеров и новой части «Бондианы» - кинотеатры работают и даже демонстрируют новинки. Так что унывать незачем - особенно, когда киноафишы предлагают такое множество будущих комедий.
Читать
Образование и Lifestyle

Ты не можешь пропустить: 8 самых ярких событий ноября

Осень наступает, но это не значит, что стоит впадать в уныние.
Читать