Чем опасен храп и как от него избавиться: рекомендации сомнолога, отоларинголога и невролога

Чем опасен храп
Проблема храпа характерна для 50% мужчин и 30% женщин, но о ней не принято говорить вслух. А зря. Ведь этот недуг может не только доставлять неудобства родным и близким, но и угрожать здоровью.

О самых распространенных причинах его возникновения и наиболее эффективных способах борьбы с ним рассказали эксперты программы «Хорошее здоровье на Интере»: сомнолог Юрий Погорецкий, отоларинголог Татьяна Запорожец, невролог София Устьянцева.

Храп – это не только громко, но и смертельно опасно. Ведь он нередко приводит к апноэ – остановке дыхания во сне. Люди, страдающие апноэ, могут переживать по 300-400 остановок дыхания за ночь. Все это ведет к снижению уровня кислорода – гипоксии, прерыванию самого сна и, как следствие, ухудшению качества жизни: сонливости днем, риска заснуть за рулем, раздражительности и усталости. Кроме того, синдром апноэ укорачивает жизнь человека на 10 лет. Люди, страдающие храпом, чаще других подвергаются инфарктам и инсультам, у них также усугубляется течение хронических заболеваний – сахарного диабета, гипертонической болезни, возрастает риск внезапной остановки сердца во сне

– предостерегает сомнолог Юрий Погорецкий.

По словам сомнолога, самые распространенные причины, которые вызывают храп.

Анатомические особенности носоглотки

Носовое дыхание может быть заблокировано из-за искривленной перегородки, при наличии полипов или постоянных воспалений. Из-за этих процессов в носу появляется жидкость, которая постепенно скапливается на небе. Небо, как любая мышца, растягивается и опускается вниз.

Вредные привычки – курение и употребление алкоголя

Курение вызывает хроническое воспаление дыхательных путей, что ведет к отечности слизистых. Алкоголь вызывает расслабление мышц, что усиливает вибрацию тканей глотки, усугубляет храп и провоцирует его осложнения.

Ожирение

При избыточном весе жировая ткань откладывается в просвете глотки, мягком нёбе, нёбном язычке и боковых дужках. Отложения сдавливают боковые стенки глотки и вызывают храп.

Беременность

В этот период возникает некоторая отечность мягких тканей дыхательных путей. После рождения малыша ситуация исправляется.

девушка спит

Возраст

У пожилых людей снижается тонус мышц, в том числе мышц, которые поддерживают открытый просвет дыхательных путей во время сна. Также снижается тонус мягкого нёба и язычка. Эти факторы увеличивают риск спадения стенок глотки и приводят к храпу. Среди людей старше 60 лет около 60% страдают от этой проблемы.

Простудные и хронические заболевания

Храп может возникать на фоне ОРВИ, насморка, боли в горле, а также из-за увеличенных гланд, которые часто отекают у аллергиков и астматиков.

Употребление снотворных и успокоительных

Эти лекарственные препараты снижают мышечный тонус, провоцируют или усугубляют храп.

Стадии храпа

Существует три стадии храпа – легкая, средняя и тяжелая. При средней и тяжелой пациентам рекомендуется лечение с помощью маски СИПАП, которая открывает глотку на вдох и на выдох, и человек спокойно спит, не мешая ни себе, ни окружающим. Другой альтернативы нет – никакие таблетки и операции не помогут, потому что остановка дыхания происходит в глотке. Это зона, где невозможны какие-либо вмешательства, потому что рядом пищевод: мы либо дышим, либо едим.

А легкую стадию храпа поможет устранить комплекс мер. Это смена положения тела во сне, гимнастика лица, которая стимулирует мышцы глотки, увлажнитель воздуха в комнате, дыхательные упражнения.

девушка спит

Если храп возникает от случая к случаю, то с ним, по словам отоларинголога Татьяны Запорожец, вполне можно справиться собственными силами или хотя бы минимизировать провоцирующие факторы.

Кроме того, невролог София Устьянцева рекомендуют: чтобы перестать храпеть, следует спать на боку с приподнятым положением головы.

Когда человек ложится спать на спину, особенно когда запрокидывает голову назад, мягкое нёбо провисает и преграждает ток воздуха в глотке. От этого возникает вибрация, появляется храп, поэтому «храпунам» лучше спать на боку. Кроме того, чтобы язык не западал во время сна, можно использовать высокие подушки под голову.

Если ты или твой партнер храпит по ночам, а днем вас одолевает выраженная сонливость, не стоит откладывать визит к врачу. Для диагностики синдрома апноэ во время сна врачи применяют разные безболезненные и безопасные методы.

Предыдущий пост
Планка для эффективного похудения: 5 вариантов выполнения
Планка для эффективного похудения: 5 вариантов выполнения
Следующий пост
7 самых эффективных диет осени
Минус шесть кг за две недели: 7 эффективных диет осени для фигуры и укрепления иммунитета

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Андрей Данилко может «лишиться» квартиры на Крещатике из-за шоу «Маска»

В новом выпуске на сцену шоу «МАСКА» выйдут шесть загадочных участников. Среди них – величественный Лев, вокруг личности которого не утихают споры как в сети, так и среди звездных детективов.
Астрология

Кармический гороскоп на 27 февраля 2021 года: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 27 февраля 2021 года – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Астрология

Гороскоп на март 2021 года для всех знаков Зодиака: любовь, здоровье и финансы

Гороскоп на март 2021 года для всех знаков Зодиака сможет посодействовать тебе в планировании своих дел с минимальными потерями времени и усилий.
Фитнес и здоровье

8 важных правил для сохранения здоровья кишечника

Львиная доля заботы о защите нашего организма от вирусов и бактерий приходится на кишечник. Позаботившись о здоровье этого органа, ты позаботишься о своем иммунитете.