Дела сердечные: 4 основных правила, как избежать инфаркт миокарда

как предупредить инфаркт
По статистике Всемирной организации здравоохранения, болезни сердца ежегодно уносят около 20 миллионов жизней по всему миру.

Только в Украине жертвами инфаркта каждый год становятся 50 тысяч человек. В зоне риска – все без исключения. Но иногда это заболевание очень сложно распознать: у него много масок и видов.

О причинах возникновения инфаркта, его симптомах и профилактике заболевания рассказали эксперты программы «Хорошее здоровье на Интере»: кардиолог, профессор, дочь легендарного кардиохирурга Николая Амосова – Екатерина Амосова; член Европейского союза кардиологов, терапевт Татьяна Никеева и диетолог Ольга Деминская.

как предупредить инфаркт

Что такое инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения. Пораженная часть мышцы умирает, и происходит это из-за сужения и воспаления сосудов. В результате образуются тромбы, которые за несколько минут полностью закрывают сосуд. К сердцу перестают поступать питательные вещества и кислород, а значит, его ткани начинают отмирать. Происходит сердечный приступ, а со временем – инфаркт.

Признаки и симптомы инфаркта

К развитию атеросклероза и усилению тромбообразования приводят гипертония, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, наследственность. В группе риска также – люди старше 60-ти лет. Основными признаками инфаркта считаются боль за грудиной, одышка, ощущение нехватки воздуха, страх смерти.

Если возникли такие симптомы, нужно срочно вызвать «скорую помощь». Чем раньше реаниматологи начнут лечение, тем благоприятнее дальнейший прогноз: можно предотвратить осложнения, сократить площадь очага некроза. Позже в кардиологическом стационаре больному восстановят кровоснабжение сердца, оценят состояние сосудов и, если необходимо, направят на стентирование или шунтирование – вмешательства, которые позволяют устранить поражение сосудов, являющееся первопричиной инфаркта

– говорит терапевт.

девушка смотрит на цветы

По словам специалистов, иногда инфаркт маскируется под другие болезни, и человек ощущает зубную боль в нижней челюсти, сухой кашель, изжогу, пот, боль в плечах.

Эти симптомы могут свидетельствовать об угрозе инфаркта, поэтому обращайся сначала к кардиологу, а потом уже к дантисту или терапевту. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, позже наступает острый коронаротромбоз и инфаркт. К сожалению, большинство смертей от острой закупорки сосудов происходит еще до того, как человек поступает в больницу. Но ситуацию с инфарктом может изменить его профилактика.

По статистике, 80% преждевременных инфарктов может быть предотвращено.

Профилактика инфаркта

  • Правильный рацион питания

В него входит большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыба и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.

  • Регулярная физическая активность

Нагрузка должна быть умеренной: полчаса бега или 10 тысяч шагов в день — это своеобразная норма.

  • Воздержание от курения

Риск развития инфаркта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50%.

девушка читает

  • Минимум стрессов

Следить за своим здоровьем: контролировать кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Ведь повышение этих показателей свидетельствует о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Делать диагностику нужно обязательно. Уже в подростковом возрасте нужно знать свой уровень холестерина и сахара в крови. Сделать ЭКГ, чтобы узнать, нет ли наследственных патологий, которые могут повлиять на продолжительность жизни. Начиная с 20 лет раз в 3-6 месяцев необходимо измерять давление. Склонность к повышенному давлению наследуема, а с возрастом растет и вероятность его повышения. Начиная с 35-40 лет сердце нужно проверять ежегодно.

Предыдущий пост
натуральные энергетики
Натуральные энергетики: 4 напитка, которые пригодятся тем, кто занимается спортом
Следующий пост
сон
Как быстро прийти в себя осенним утром: 5 эффективных способов

Новости партнёров

Fresh

Ее история

Епель Оксана: «Суддя має бути життєво мудрим, але відкритим для пізнання»

Про таких жінок, як героїня нашого інтерв'ю Оксана Епель, кажуть: «Вона вміє перемагати обставини». І це правда! Всі труднощі у своєму житті вона сприймає як шанс.
Foodstyle

Шакшука с грибами

Вкусный и сытный завтрак для весеннего утра.
Showbiz

52-летняя Надежда Матвеева восхитила фигурой в коротких шортах

Телеведущая Надежда Матвеева на собственном примере доказала, что даже в 52 год можно выглядеть отлично.
Гороскоп

Гороскоп на 13 мая 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

13 мая 2021 года - не стоит бояться трудностей – вам все по плечу!