Что делать, если врос ноготь на ноге: профилактика и методы лечения недуга

Лечим вросший ноготь
Врастание ногтя может вызвать даже неправильная осанка! Как предотвратить и решить проблему?

Вросший ноготь, или онихокриптоз – довольно болезненное и, увы, распространенное заболевание: согласно статистике, ему подвержены 50 % жителей планеты. 

Чем опасен вросший ноготь

Ногтевая пластина пальца ноги (чаще всего большого) постепенно врастает в мягкие ткани, из-за чего они воспаляются, вызывая неприятные ощущения при ходьбе. Если проблему вовремя не заметить, это чревато гнойным воспалением и даже разрастанием мягких тканей.

На начальном этапе, когда с врастанием ногтя еще возможно справиться своими силами, важно обратить внимание на следующие симптомы: покраснение и припухлость ногтевого валика, появление язвочек и слабые болевые ощущения при ходьбе. Незамедлительно обращаться к врачу нужно, если ты почувствовала пульсирующую боль, которая усиливается при нажатии на палец и ходьбе. На этом этапе отек становится ярко выраженным, палец распухает, а из-под ногтевой пластины начинает выделяться гной.

Почему ногти врастают?

Причин врастания ногтя несколько, к тому же довольно часто они сочетаются. Вот самые распространенные из них.

  • Генетическая предрасположенность. У некоторых людей ногтевая пластина от природы имеет округлую форму, которая подвержена врастанию больше, чем плоская.
  • Неподходящая обувь. Слишком узкие носки туфель и сапог в сочетании с высокими каблуками негативно сказываются на здоровье всей стопы и пальцев ног в частности.
  • Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на пальцы ног.
  • Неправильный уход. Хотя на ногах ногти растут гораздо медленнее, чем на руках, это не значит, что за ними можно меньше ухаживать. Ногти необходимо периодически обрезать и подпиливать, но не под корень, оставляя углы квадратными.
  • Неправильная осанка и походка, травмы стопы.
  • Недостаточная гигиена, грибковые заболевания ногтей.

Проблему может спровоцировать неправильный запил ногтя при педикюре. Если ты склонна к этому заболеванию, попроси мастера не слишком сильно срезать углы ногтя, придавать им квадратную форму вместо округлой.

Как лечить вросший ноготь?

  • Помогут народные средства

Народные методы лечения вросшего ногтя эффективны на начальных этапах заболевания. Если гноя еще нет, но ты уже испытываешь неприятные ощущения, срочно принимай меры!

Приготовь горячую ванночку с морской солью и как следует распарь больной палец. Морская соль оказывает хороший обеззараживающий и ранозаживляющий эффект. Когда кожа станет мягкой, аккуратно при помощи маникюрных ножниц срежь загрубевшую кожу и острые края ногтя. Затем растопи натуральный пчелиный воск, добавь несколько капель настойки прополиса и окуни палец в еще жидкий воск. Сверху обмотай стерильной марлей и надень новые хлопчатобумажные носки. Повторять процедуру нужно каждый день, пока не наступит улучшение. Если несмотря на все твои старания, болезнь прогрессирует, незамедлительно обращайся к врачу!

Вросший ноготь

  • Консервативное лечение

В незапущенных случаях хирургического вмешательства можно избежать. Консервативное лечение заключается в следующем: ногтевую пластину распаривают в горячей ванночке с раствором антисептика, затем накладывают повязку с противовоспалительной мазью. Когда ноготь размягчается, на него надевают специальные приспособления (пластинки, пружины или скобы), которые способствуют выпрямлению ногтевой пластины. В результате деформированный ноготь приподнимается, и воспаление проходит.

Если этот метод лечения оказывается неэффективным и заболевание переходит во вторую или третью стадии (началось нагноение), хирург принимает решение об оперативном вмешательстве.

  • Важно! Если врастание ногтя произошло из-за грибковой инфекции, то для полного выздоровления необходимо, прежде всего, избавиться от грибка, иначе заболевание будет повторяться.

  • Хирургическое вмешательство

Первая операция по лечению вросшего ногтя была проделана больше 100 лет назад. К счастью, теперь медицина располагает более щадящими способами лечения этого заболевания, однако в некоторых случаях хирургического вмешательства не избежать. Во время операции, которая проводится под анестезией, иссекается часть ногтевого ложа и ногтевой пластины.

Площадь операции во многом зависит от степени распространения воспаления. Чем раньше ты обратишься к врачу, тем больше вероятность того, что операции можно избежать либо она будет менее травматичной.

Вросший ноготь

  • Лечение вросшего ногтя лазером

При часто повторяющемся врастании ногтя поможет лазер. Обработанный им край ногтевой пластины не будет расти, а значит и врастания больше не произойдет. Лазер широко применяется не только в целях профилактики, но и для эффективного лечения. Процедура проводится амбулаторно под местной анестезией и занимает всего несколько минут, независимо от тяжести случая. Затем на палец накладывается асептическая повязка, которую несколько раз должен будет сменить врач. Полное выздоровление наступает через три недели после лечения.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
сон
Как быстро прийти в себя осенним утром: 5 эффективных способов
Следующий пост
Спасите наш ЖКТ
Расстройство пищеварения: почему происходит и как избежать неприятностей

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Психология

Мужчина-бабник: 3 причины, почему он не может строить крепкие отношения с девушками

Пожалуй, нет ни одной девушки, которая бы не встречала в своей жизни бабника. Такой мужчина очаровывает с первого взгляда и умеет расположить к себе за пару секунд.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 25 сентября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 25 сентября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

Звезда «Сага» Лилия Цвеликова рассказала, чем ей запомнилось перевоплощение в сериале

5 октября в 21:00 состоится премьера первой серии эпохального сериала «Сага» канала «Украина».
Читать
Образование и Lifestyle

В маркет-молле «Дарынок» проведут праздник урожая

26-27 сентября в столичном маркет-молле «Дарынок», что на Лесном массиве, пройдет празднование урожая с 2-метровыми куклами овощей.
Читать