Расстройство пищеварения: почему происходит и как избежать неприятностей

Спасите наш ЖКТ
В спешке не всегда получается нормально поесть, что чревато расстройствами и несварением. Как избежать неприятностей и помочь себе?

Расстройство пищеварения, изжога могут застать каждого из нас врасплох. Ты перенервничала, съела что-то непривычное или банально переела – и вот тяжесть в желудке, прочие неприятные симптомы. Если возможности сходить к доктору нет, попробуй решить проблему своими силами.

Потуши пожар

Ощущение жжения в пищеводе, или изжога – явление довольно распространенное. В большинстве случаев это результат погрешностей в питании, а также хронических заболеваний ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, повышенная секреторная функция желудка). Из желудка пища частично забрасывается обратно в пищевод, в результате возникают неприятные ощущения.

Людям, склонным к этой проблеме, следует соблюдать несколько принципиально важных правил:

  • есть часто и небольшими порциями;
  • не принимать горизонтальное положение в течение часа после еды;
  • избегать продуктов, повышающих секрецию желудочного сока (жирная и острая пища, алкоголь).

девушка живот

Такие же рекомендации можно дать и женщинам на поздних сроках беременности, которые часто страдают от изжоги. Увеличившаяся в размерах матка как бы приподнимает внутренние органы, в том числе и желудок, из-за чего его содержимое легко попадает обратно в пищевод, вызывая жжение. Если предотвратить изжогу не получилось и под рукой не оказалось прописанных врачом препаратов, можно попробовать облегчить боль другим способом.

Следует съесть какой-либо ощелачивающий продукт и тем самым нейтрализовать действие кислоты. В этом плане хороши зерна овса. Размочи во рту, а затем тщательно разжуй до состояния кашицы и проглоти 4-5 зернышек этого злака.

  • Также хорошо помогает карбонатная минеральная вода. Единственный нюанс: пить ее нужно теплой, предварительно выпустив газ. Достаточно выпить 100 мл воды мелкими глоточками. Тот же эффект оказывает полстакана молока (если ты его хорошо переносишь).

Если изжога периодически повторяется, то с позволения гастроэнтеролога можно пройти курс лечения отваром лекарственных трав.

Готовится он следующим образом: 1 часть корня солодки смешай с 4 частями цветов ромашки и 1 частью календулы. Затем возьми 1 ст. л. получившегося сбора, залей 100 мл воды и доведи до кипения. Принимай по 2 ст. л. отвара перед каждым приемом пищи в течение 4 недель.

  • Внимание! Довольно распространенный совет для облегчения изжоги – выпить раствор пищевой соды. Гастроэнтерологи делать это категорически не рекомендуют. Сода хотя и нейтрализует действие кислоты, в то же время очень агрессивна по отношению к слизистой оболочке желудка.

девушка живот

Лучше недоесть, чем переесть

В переедании человек, как правило, сам виноват. Никто насильно не заставляет нас объедаться, хотя современная жизнь очень даже располагает к пищевой «распущенности». В состав многих блюд и продуктов входят усилители вкуса (глютамат натрия), сахар, всевозможные специи, реклама повсюду напоминает о еде, отдых прочно ассоциируется с перекусами.

Также постоянное чувство голода может преследовать людей, увлекающихся ненатуральными продуктами. Когда мы едим натуральную пищу, организм получает необходимые ему витамины, минералы, аминокислоты, белки. Если же мы наедаемся до отвала различными вредностями, наш организм голодает. Ему не хватает жизненно важных микроэлементов и питательных веществ, поэтому чувство голода не проходит даже после сытного, но не совсем полезного обеда.

Не допустить переедания реально! Во-первых, не садись за стол слишком голодной. Во-вторых, никогда не ешь стоя (так действительно больше влезает – и это не шутка!). Если на фуршете или в гостях захочется попробовать несколько разных блюд, ограничься максимум тремя-четырьмя. Помни о правиле француженок о трех укусах! Ведь три укуса – это та порция, благодаря которой можно ощутить вкус пищи и в то же время избежать переедания.

Если ты все-таки съела лишнее, встань и пройдись. Был фуршет на работе? Прогуляйся до дома пешком или пройди по свежему воздуху хотя бы несколько остановок. Ходьба активизирует процессы пищеварения, и чувство тяжести проходит. Дома приготовь отвар ромашки с медом (устраняет вздутие), выпей цитрусовый фреш. От ужина лучше откажись, а следующий день обязательно сделай разгрузочным.

Горшочек не варит

Несварение желудка (не путать с отравлением) возникает, если съесть плохо сочетаемые продукты или попробовать экзотическое блюдо (недаром несварение называют болезнью путешественников!). Диарею и вздутие может спровоцировать даже непривычный для организма минеральный состав воды или резкая смена рациона. Организму не хватает ферментов, чтобы переварить новую для него пищу, поэтому нужно ему помочь. Если под рукой не оказалось ферментативных препаратов (фестал, креон), выпей полстакана апельсинового фреша или узвара. От поноса очень эффективна вода, в которой варился рис.

девушка живот

Если ты заметила за собой склонность к подобным расстройствам, избегай обедов, состоящих больше чем из трех блюд, никогда не заканчивай трапезу десертом (это отдельный прием пищи), фрукты также ешь отдельно. Желательно всегда иметь под рукой сорбенты, особенно если ты отправляешься в путешествие. Добрую службу сослужит активированный уголь (принимай из расчета 1 таблетка на 10 кг веса).

  • Обрати внимание! При несварении важно исключить пищевое отравление. Признаки отравления – высокая температура и резкая боль в животе. При наличии этих симптомов незамедлительно обращайся к врачу!
Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Лечим вросший ноготь
Что делать, если врос ноготь на ноге: профилактика и методы лечения недуга
Следующий пост
Запасись витаминами на всю зиму
13 продуктов, которые помогут справиться с осенней хандрой и настроиться на умственную деятельность

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 20 сентября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 20 сентября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

«МастерШеф 10»: кто покинул шоу в 4 выпуске - 19.09.2020

После битвы черных фартуков кулинарный проект «МастерШеф 10» в 4 выпуске покинул второй участник.
Читать
Showbiz

«МастерШеф 10»: смотреть онлайн 4 выпуск от 19.09.2020

На кухне «МастерШеф 10» на СТБ судьи Эктор Хименес-Браво, Ольга Мартыновская и Владимир Ярославский стали греческими богами, которые вершили судьбы кулинаров-аматоров.
Читать
Showbiz

Анна Седокова тайно вышла замуж в третий раз: первые фото с торжества

В личной жизни Анны Седоковой произошли кардинальные перемены.
Читать