Какая вода угрожает здоровью и какую можно употреблять: ответ санитарного врача

вода
Радиация, которая течет прямо из-под крана. Целый зоомир в кружке. Люди ежедневно употребляют огромное количество воды и считают, что делают это с пользой для организма.

За жизнь каждый человек потребляет около 75 000 литров воды. Мы на 80% состоим из нее, а при ее отсутствии не проживем и недели. По данным ВОЗ, большинство болезней человека возникает именно из-за некачественной питьевой воды.

В Украине же наблюдается тенденция к ухудшению качества воды. Чаще всего воду украинцы берут из крана. И она оказывается опасной. В Украине поставка питьевой воды происходит на 80% из поверхностных вод, качество которых постоянно ухудшается. В частности, в сточные воды только в прошлом году промышленность выбросила 48 500 тонн вредных веществ. А подземные загрязняют дожди, которые смывают большую часть химических удобрений с полей.

девушка с водой

Фильтр не поможет

Весь этот коктейль – основа воды, которую через водопровод потребляют миллионы людей каждый день! Поэтому приходится очищать ее собственноручно. Но эксперты программы «Ранок з Україною» на телеканале «Украина», бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас и доктор медицинских наук Вадим Шипулин, утверждают, просто фильтра – недостаточно.

В силу обеззараживания воды хлором во время реакции его с этими органическими соединениями образуются канцерогенные вещества такие, как хлороформ

– объясняет бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

Ищи альтернативу

А где канцерогены – там и рост онкозаболеваемости. Поэтому увлекаться сырой водой не стоит. Альтернатива – вода из источника или колодца. Однако и с колодезными источниками тоже нужно быть осторожными.

С точки зрения физиологической полноценности, они более естественные для организма. Но там есть проблема незащищенности этих водоносных горизонтов. Проблема эпидемической безопасности, то есть эти источники нестабильны – пошел дождь, растаял снег, качество воды в колодце меняется

– комментирует Святослав Протас.

девушка с водой

Не увлекайся минеральной водой

Чтобы защитить себя и свою семью, важно обязательно кипятить воду перед употреблением. Также не стоит увлекаться минеральными водами. При ежедневном употреблении она не лечит, а отравляет организм!

Постоянно употреблять минеральную воду нельзя! Если у человека нет хронических болезней, то он их получит, если постоянно будет употреблять минеральную воду. Будут образовываться камни, прежде всего в почках

– отмечает доктор медицинских наук Вадим Шипулин.

Поэтому, несмотря на все проблемы с питьевой водой, которые есть в Украине, собственноручно ее тоже можно сделать безопасной основой жизни.

Предыдущий пост
Сколько сахара можно есть в день без вреда фигуре и здоровью
Сколько сахара можно есть в день без вреда фигуре и здоровью
Следующий пост
Почему у тебя обильные месячные: 5 серьезных причин
5 серьезных и опасных причин, которые могут скрываться за обильными месячными

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«Холостяк 12»: дивитися онлайн 6-й випуск від 02.12.2022

В шестом выпуске шоу «Холостяк 12» Алекс Топольский вместе с участницами продолжат жаркие свидания в Дубай.
Lifestyle

Благодійний вечір для бізнесу від проєкту «Коло турботи» та Smart Solutions

30 листопада у Києві відбувся благодійний вечір від проєкту «Коло турботи» та «Smart Solutions». Вечір проходив в ресторані київської кухні «Глек».
Showbiz

Топ-3 причины смотреть новый сезон «LeМаршрутки»: «В этих кадрах – кусок истории!»

Тревел-проект Леси Никитюк «LeМаршрутка», который стартует на Новом канале, покажет людей, живших в оккупации, военных, волонтеров и настоящих современных героев Украины.