Деликатная проблема: эффективные методы и способы предотвращения геморроя

геморрой
Узнав причины, провоцирующие геморрой, ты сможешь вовремя ее предотвратить. А если неприятность уже случилась, действуй грамотно.

Варикозное расширение геморроидальных вен в прямой кишке, а проще говоря, геморрой – весьма распространенное и очень неприятное заболевание.

Лечить геморрой довольно сложно, а хирургические методы дают лишь временный результат. Дело в том, что операция не может качественно повлиять на состояние сосудов в организме человека, и вместо удаленной вскоре будет подвержена растяжению другая вена.

Но при этом в прямой кишке появятся еще и послеоперационные спайки, процесс дефекации будет затруднен и проблема усугубится. Поэтому очень важна именно профилактика этого заболевания.

Профилактика геморроя

Принимать меры нужно с появлением самых первых «звоночков», напоминающих нам о том, что от этой проблемы не застрахован никто. Прежде всего нужно обращать внимание на регулярность стула. Появление запоров – верный признак того, что через какое-то время может появиться и геморрой. Поэтому очень важно наладить нормальную перистальтику кишечника. Для этого обязательно включай в свой рацион продукты, содержащие пектины (печеные свеклу, тыкву, яблоки), а также натуральные кисломолочные продукты.

Кроме того, нужно понимать, что проблема геморроя начинается с плохо работающего желудка. Переедание, неправильный режим питания (слишком частые перекусы, плотный ужин), обилие в рационе продуктов, содержащих пищевую химию, еда всухомятку, на ходу, в состоянии стресса – все это нарушает нормальную работу желудка. В результате пища плохо переваривается, застаивается в кишечнике, вызывает процессы брожения, что создает идеальную почву для появления геморроя.

Поэтому и профилактику, и лечение этого заболевания нужно начинать с приведения в порядок желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно помнить и о том, что наличие в рационе уксуса, кислых соусов, кетчупов, даже крайне полезных и необходимых солений, которые к маю уже перекисают и имеют острокислый вкус, способствует развитию геморроя.

Заправив салат или съев горсть сухофруктов, предварительно их не распарив, ты рискуешь вызвать обострение этой неприятной проблемы.

Не любит кишечник и грубой клетчатки, а это значит, что овощи, хранившиеся всю зиму (капусту, морковь, свеклу и т. д.) нужно употреблять только в печеном, вареном или тушеном виде. Еще одним провокатором геморроя является неправильный питьевой режим.

девушка пьет воду

Если в течение дня мы пьем мало жидкости (чистая вода, некрепкий зеленый чай) и делаем это нерегулярно (нужно делать пару голотков каждый час), каловые массы будут формироваться очень плотными, что приведет к затруднению дефекации и травмированию вен прямой кишки.

Кроме того, не нужно забывать, что если у человека существует предрасположенность к варикозному расширению вен нижних конечностей, то риск появления геморроя у него тоже повышен.

Что провоцирует появление гемерроя

И еще один очень важный момент: спровоцировать геморрой может любая долго не решаемая проблема в области малого таза. Хронические цистит, аднексит или колит увеличивают вероятность появления геморроя, так как все органы малого таза находятся в плотной взаимосвязи. Поэтому геморрой – это всегда комплексная проблема и решить ее можно, только приведя в баланс весь организм.

ВАЖНО! Во время СМЕНЫ СЕЗОНОВ (особенно май-июнь, август-сентябрь) обязательно исключи из рациона кислые продукты.

Лечение геморроя

Если у тебя есть предрасположенность к геморрою, укрепить стенки венозных сосудов, которые при варикозе легко воспаляются и кровоточат, помогут препараты, содержащие аскорбиновую кислоту и рутин. Можно также принимать настои таких трав, как цвет гречихи, лещина, рута, калган, раковая шейка. При рецидиве геморроя используй ректальные свечи, содержащие травяные экстракты.

После дефекации и на ночь делай микроклизмочки с масляными травяными экстрактами (очень хорошо, если 1/3 будет составлять касторовое масло). Острый геморрой – болезненный, горячий, кровоточащий – хорошо снимается ледяными свечами.

у девушки геморрой

Завари травяной сбор (горец почечуйный, каштан, лещина, красавка), заморозь его и ставь кусочки льда ректально. Делать это можно максимум 3 дня! Так ты очень быстро снимешь острый период (уйдет боль и кровоточивость) и сможешь приступить к длительному основному лечению.

Учти, что прежде, чем воспользоваться венотониками (свечи, мазь), нужно обеспечить отток крови из вен: ляг и подними вверх ноги, приподняв также и таз, подложив под него плотный валик.

Будущим мамам

Для будущих мам вопрос профилактики геморроя становится особенно актуальным, так как при беременности нагрузка на органы малого таза значительно увеличивается. С целью уменьшения венозного застоя в органах малого таза будущим мамам рекомендуется следующее:

  1. Ежедневная гимнастика, йога для беременных, пешие прогулки, плавание.
  2. Рациональная диета с большим количеством продуктов, налаживающих регулярный стул (печеная свекла, яблоки, тыква, кисломолочные продукты и т. д.).
  3. Следует отказаться от использования излишне тугих поддерживающих поясов и бандажей.
Предыдущий пост
Рисовая диета
Рисовая диета: меню, эффективность и польза для женского здоровья
Следующий пост
бессонница
Чем опасна бессонница, и как от нее избавиться без снотворного

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Анатолий Анатолич рассекретил пол своего третьего ребенка

Утро 8 марта семья популярного ведущего Анатолия Анатолича запомнит на всю жизнь. Ведь именно сегодня в студии программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» на глазах всей страны они выяснили пол их будущего ребенка.
Психология

3 главные причины, почему женщинам пора перестать недолюбливать других женщин

Говорят, женской дружбы не бывает, и все мы друг другу ‑ соперницы. Но это не совсем так.
Lifestyle

Масленица 2021: приметы, традиции, поздравления

Когда в 2021 году празднуется Масленица и что нужно делать в эти дни.
Lifestyle

20 милых и небанальных sms-поздравлений с 8 марта

Стольких милых и красивых девушек предстоит поздравить с праздников 8 марта: подруг, коллег, сестер и, конечно, маму. Хорошо, что у нас есть sms-ки на все случаи жизни.