COVID-19: врач-инфекционист развенчал мифы о витаминах для профилактики болезни

COVID-19
Цинк, железо и витамин C – эти элементы присутствуют в пище и в таблетках. Но якобы именно витамины в таблетках должны помочь при профилактике коронавируса.

Как только наступает осень, украинцы сразу же начинают проводить профилактику простуды и гриппа. Но в этом году ко всем болезням добавился и коронавирус. От него украинцы также имеют методы защиты.

Больше всего мифов о витаминах и минералах, которые якобы следует принимать для профилактики коронавируса, связано с цинком, железом и витамином С.

девушка коронавирус

Цинк

В начале пандемии во многих странах мира среди населения вырос спрос на цинк. Все потому, что недостаток цинка ухудшает иммунитет.

Есть определенные научные исследования, которые говорят, что люди, которые не имеют дефицита цинка, болеют меньше и в легких формах

– комментирует врач-инфекционист Юрий Жигарев в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина».

Цинк попадает в организм вместе с мясом и рыбой. И этого достаточно, говорят врачи. Недостаток цинка в организме может определить только врач в соответствии с анализами. Поэтому употреблять его на всякий случай и в качестве профилактики – точно не надо.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует это как рутинную терапию от COVID-19. Нет такого общего мнения у ученых, что это действительно будет работать для большинства пациентов

– отмечает врач-инфекционист.

девушка в маске

Железо

Существует миф, что недостаток железа может вызвать коронавирус, а вместе с ним и анемию – кислородное голодание крови. Но это не так! Ведь COVID-19 – это заболевание, которое может вызвать только инфекция. А нехватка витамина может только ослабить иммунитет.

Железо у многих привычных для украинцев продуктах: мясе, яблоках, орехах и гречке. И норму за день, а это три миллиграмма, человек точно получает. И дополнительный прием железа, говорят врачи, для профилактики коронавируса вряд ли поможет.

Витамин С

Сейчас в аптеках при покупке любого лекарства фармацевты часто предлагают витамин С. Якобы он может защитить от коронавируса. Но в действительности он только укрепляет иммунитет. А его недостаток приводит к другим болезням.

Если есть дефицит витамина С, это может быть и болезнь. Цинга – есть такая болезнь от недостатка витамина С. Но это уже полный авитаминоз должен быть

– объясняет врач-инфекционист.

девушка с розой

В каких бы витаминах не нуждался организм, назначать их должен только врач. Врачи же, к слову, советуют не забывать о масках и социальной дистанции – их влияние на нераспространение вируса уже научно доказано.

Предыдущий пост
психиатр
Как понять, что тебе нужен психиатр и почему этого не стоит бояться
Следующий пост
дергается глаз
Почему дергается глаз и что с этим делать?

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«МастерШеф. Профессионалы 4»: стало известно, чем удивит новый сезон кулинарного шоу

Чем кулинары будут удивлять телезрителей и опытных судей в 4 сезоне легендарного шоу?
Showbiz

Светлана Лобода в вышиванке зачитала рэп о духе украинского народа

В своей новой песне «По-украински» Светлана Лобода отразила чувство каждого, кто борется за свободную и независимую Украину.
Showbiz

Тарас Цымбалюк откровенно рассказал об отношениях с украинской рестораторкой

За кулисами шоу Нового канала «єПитання» известный украинский актер Тарас Цымбалюк поделился деталями личной жизни.
Lifestyle

Що подарувати коханому на День святого Валентина: ТОП-7 варіантів

До найромантичнішого дня року залишилися лічені дні, а значить час визначитися, що ти даруватимеш коханому на 14 лютого. Класні ідеї для натхнення – нижче!