Протрузия диска: симптоматика, диагностика и методы лечения

Протрузия диска
С болью в пояснице сталкивается большинство людей после 35 лет. В один прекрасный момент чрезмерное давление на межпозвонковые диски, в сочетании с дистрофической деструкцией, делают свое дело. И дисковое ядро выходит из своего нормального положения, что приводит к протрузии.

Межпозвонковый диск – это элемент позвоночного столба, амортизирующий давление, которое появляется во время движения человека и при других физических нагрузках. Он корректно выполняет свою функцию лишь в том случае, если занимает четко определенную природой позицию. Дегенеративные процессы изменяют расположение межпозвонкового диска, что в лучшем случае приводит к дискомфорту, а в худшем – к сильным болям и обездвиживанию больного.

Смещение нагрузки на межпозвонковый диск вызывает два состояния – протрузию и грыжу. Их часто путают, так как к развитию заболеваний приводят одни и те же причины. Однако ответ на вопрос «протрузия – это грыжа или нет» однозначен – нет.

В этом материале вместе со специалистами Медицинского центра Берсенева мы рассмотрим их отличия, а также расскажем о симптоматике, диагностике и методах лечения.

Берсенев Владимир Андреевич - Заслуженный врач Украины, врач-невропатолог высшей категории, основатель Медицинского центра Берсенева.

Протрузия и грыжа: в чем разница

Протрузия – это, по сути, первая стадия формирования грыжи межпозвонковых дисков. Под воздействием дегенеративных процессов диск немного смещается, но не разрывает фиброзное кольцо, в котором располагается. Крайне важно обратиться за помощью к врачу именно на этом этапе, ведь при протрузии можно использовать весь спектр лечебных мероприятий, и в 95% случаев они производят должный эффект. Восстановить нормальное состояние диска при протрузии не удается лишь в редких случаях: например, после серьезных травм.

Обычно протрузия имеет размер 1-4 мм, но случаются и более серьезные выпячивания. Согласно статистике, она встречается у 50-60% мужчин после 40 лет. У женщин заболевание встречается реже, вероятно, из-за меньших физических нагрузок. Чаще всего протрузия поражает нижнюю часть поясничного отдела позвоночника.

Бытует мнение, что протрузия – это некритично, и лечить ее нужно не всегда. Это неправда. Протрузия представляет собой индикатор того, что в позвоночнике запущен дегенеративный процесс, который в большинстве случаев является прогрессирующим. Проще говоря, протрузия развивается и впоследствии приводит к грыже, а ее гораздо сложнее лечить.

Как было сказано выше, при протрузии диск смещается, но фиброзное кольцо остается целым. Если больной не лечится, протрузия перерастает в экструзию, то есть кольцо прорывается, и межпозвонковый диск выпячивается наружу. Это и есть грыжа.

протрузия

Может ли протрузия стать грыжей? Да. Но не всегда грыжа межпозвонковых дисков является следствием протрузии. Фиброзное кольцо может разорваться вследствие травмы, падения, резкого подъема тяжелого предмета. Обращаться к врачу в таком случае нужно обязательно, и не только потому что данное состояние снижает качество жизни. Образование грыжи запускает аутоиммунный процесс: содержимое диска воспринимается иммунной системой как угроза, поэтому начинается выработка антител. Развивается воспалительный процесс, и страдают здоровые межпозвонковые диски.

Если фиброзное кольцо разрывается полностью, происходит секвестрация. Это выпадение фрагмента диска, который больше не связан с пульпозным ядром. Данное состояние представляет особую опасность для человека. Элемент может пережать нервные корешки, что приведет к очень сильным болям, а также стойкому поражению соответствующих структур.

Причины возникновения протрузии и грыжи межпозвонковых дисков

  • Генетическая предрасположенность. Из-за данного фактора грыжа может возникнуть даже у ребенка. Связано это с дефектом белков, которые входят в состав диска.
  • Возрастные изменения. В молодом возрасте межпозвоночный диск отличается упругостью, мягкостью. Со временем ткань стареет, диск «деревенеет». Он теряет влагу, становится менее эластичным. Амортизирующие возможности ухудшаются, и возрастает риск травмы диска.
  • Травмы. Губительное механическое воздействие может привести к протрузии или к грыже. Особо опасными считаются удары в область позвоночника и сильные падения на ягодицы (происходит моментальное сжатие дисков). Сюда относится также травмирование фиброзного кольца в результате резкого подъема тяжестей.
  • Гиподинамия. Интересно, что межпозвонковые диски страдают больше, если человек бездействует, чем когда есть физическая нагрузка. Это касается положения сидя, в котором большинство современных людей проводят очень много времени. Межпозвоночные диски испытывают серьезную нагрузку, которая негативно сказывается на амортизирующих свойствах. Кроме того, межпозвонковый диск не получает влагу из окружающих мышц, так как они находятся под влиянием спазма из-за статичного положения. Это приводит к износу тканей и их старению.
  • Занятие спортом, который подразумевает сильную нагрузку на диски. Речь идет, например, о гольфе, метании молота. Спортсмен «скручивает» корпус, в результате чего может возникнуть грыжа или протрузия.
  • Лишний вес. Избыточные килограммы увеличивают нагрузку на позвоночник.
  • Курение. Это, скорее, не причина, а катализатор. Из-за курения уменьшается количество кислорода в крови, что негативно сказывается на состоянии тканей.

протрузия

Симптомы протрузии

  • Боли в позвоночнике: от легкого нытья до сильных болевых ощущений.
  • Боль, распространяющаяся на конечности.
  • Покалывание в районе позвоночника, рук и ног.
  • Онемение конечностей.
  • Слабость в руках или ногах.
  • Ограничение подвижности шеи (если задет шейный отдел позвоночника);
  • Боль между лопатками.
  • Редко – нарушения мочеиспускания (при поражении поясничного отдела позвоночника).

Симптоматика зависит от размеров протрузии и ее локализации. Если фиброзное кольцо крепкое, протрузия может достигать и 10 мм, не переходя в экструзию. Как бы там ни было, любая регулярная боль в спине или конечностях должна стать поводом для посещения специалиста.

Симптомы грыжи

  • Интенсивная боль в пояснице или конечностях, грудной клетке, шее.
  • Периодические приступы сильной боли, которую удается купировать лишь с помощью медикаментов.
  • Невозможность выполнять некоторые типы работ из-за очень сильных болевых ощущений при физической нагрузке (например, поднятие вещей с пола, уборка).
  • Онемение пальцев рук.
  • Головная боль, головокружение.
  • Скачки артериального давления.

Как и в случае с протрузией, симптомы могут варьироваться в зависимости от локализации, причин и размеров грыжи. Чаще всего встречаются три типа грыж. Рассмотрим их.

  • Вентральные (фронтальные). Межпозвонковый диск выпячивается вперед, влияя на переднюю связку позвоночника.
  • Боковые (фораминальные). Такие грыжи пережимают спинномозговые нервы.
  • Задние (дорсальные). Сдавливаются ткани спинного мозга.

Грыжа может образоваться в любом направлении, и симптоматика в разных случаях отличается. Установить тип межпозвоночной грыжи можно после проведения МРТ.

Диагностика протрузии и межпозвонковой грыжи

Наиболее эффективный метод диагностики – МРТ. Томография позволяет узнать локализацию протрузии или грыжи, степень поражения тканей и нервов. Если есть грыжа, МРТ дает возможность узнать ее направленность, размеры.

Компьютерная томография предоставляет информацию о состоянии костей, но этот метод малоэффективен при диагностике состояния мягких тканей. При необходимости может быть использован в качестве вспомогательного метода. Также применяется рентгенография и ультразвуковое исследование.

Лечение протрузии

Лечение обоих заболеваний проводится комплексно. Врач разрабатывает терапию после проведения тщательной диагностики, ведь нужно учесть множество особенностей грыжи или протрузии, а также организма пациента в целом.

Для снятия отека и воспаления назначается лечебный массаж. Проводятся физиотерапевтические процедуры, такие как магнитотерапия. Для восстановления полноценной работы опорно-двигательного аппарата пациенту может быть назначена работа на тренажерах. ЛФК помогает укрепить мышечный корсет спины, вернуть тонус мышцам. Для устранения болевого синдрома, снятия напряжения, нейтрализации воспалительного процесса используют медикаментозное лечение.

Свою эффективность доказали метамерные методы лечения.

Метамерный массаж устраняет спазмы и боль, улучшает кровообращение, нормализует питание межпозвонковых дисков полезными веществами, жидкостью. Также применяются метамерные инъекции, которые позволяют напрямую воздействовать на пораженные участки.

массаж

Эффективных методов много. Важно правильно разработать схему лечения, подобрав корректные сочетания. Что такое протрузия, и как ее лечить, знают в Медицинском центре Берсенева. Специалисты клиники проведут тщательную диагностику, после чего разработают терапию с учетом индивидуальных особенностей пациента. Между курсами метамерных инъекций лечение можно проводить в домашних условиях. Если пациент придерживается рекомендаций врача, функции межпозвонкового диска удается восстановить.

Лечение межпозвонковой грыжи

При необходимости на время лечения пациенту назначается постельный режим. Медикаментозное лечение заключается в применении препаратов, описанных выше. Пациентам назначают точечный массаж, иглотерапию. Применяются метамерные методы лечения: массаж, инъекции.

После снятия болевого синдрома можно приступать к ЛФК, другим двигательным методам лечения.

Если пациент обратился за помощью вскоре после обнаружения симптомов, консервативное лечение дает результат примерно в 85% случаев. Если оно не произвело должного эффекта, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Операция проводится лишь в крайнем случае.
Заключение

Чтобы избежать операционного стола, важно следить за состоянием своего позвоночника, прислушиваясь к «сигналам». Особенно это касается людей после 40 лет. На этапе протрузии устранить проблему легче всего, но и грыжа не является приговором. Важно найти опытного врача, который имеет доступ к современным методам диагностики и лечения. Протрузия или грыжа – относительно неопасное заболевание, если его правильно лечить. Как это нужно делать, знают специалисты Медицинского центра Берсенева.

  • Больше о профилактике и лечении межпозвоночных дисков, вы можете узнать на консультации в медицинском центре doctorbersenev.ua.
  • Киев, ул. Бульварно-Кудрявская, 10-Б.
  • Номер контакт-центра: (044) 238-22-31
Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
ОРВИ
СУПЕРмама оголошує сезон без хвороб: як допомогти дитині та укріпити її захисні сили
Следующий пост
Как проводить самоосмотр груди
Как правильно проводить самообследование груди: рекомендации гинеколога Людмилы Шупенюк

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 26 ноября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 26 ноября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Образование и Lifestyle

Как подготовиться к черной пятнице, чтобы не навредить кошельку: два важных шага

Черная пятница приближается! Но впечатление такое, что «черная» вся неделя. Буквально каждый магазин влечет грандиозными скидками и акциями. Но честные ли они?
Читать
Психология

Пандемия страха: как не вдаваться в панику, если вы заболели коронавирусом

Психолог реалити «Від пацанки до панянки» (Новый канал) Наталия Борисова поделилась советами, как не поддаться страху во время болезни.
Читать
Showbiz

Рыжая и с голубыми глазами: Оля Полякова сменила имидж ради шоу «МАСКА»

Создатели оригинального шоу «МАСКА», которое выйдет на канале «Украина», готовят для зрителей множество сюрпризов. Удивят не только знаменитости, которые будут прятаться под причудливыми костюмами, но и звездные детективы проекта.
Читать