Синдромом раздраженного кишечника: как не стать жертвой этого неприятного заболевания?

Синдромом раздраженного кишечника
Синдромом раздраженного кишечника страдает почти 30% населения нашей планеты. Как не стать очередной жертвой этого неприятного и коварного синдрома?

Стоит тебе понервничать, попасть в незнакомую обстановку или же какое-то время ожидать значимого события (экзамен, важный разговор и т.д.), как твой кишечник начинает вести себя неподобающим образом? Дискомфорт и боли в животе, метеоризм, урчание, нарушение стула (диарея или запор) на фоне стресса – такая ситуация знакома многим.

Причем у женщин эти проблемы случаются в 4 раза чаще, чем у мужчин. В чем же дело?

Не заводи себя!

Все дело в нашей женской «переживательности», когда мы многое принимаем к сердцу, в результате чего практически постоянно держим свой организм в состоянии стресса. Причем реальные стрессовые факторы могут уже отсутствовать, просто мы в сотый раз прокручиваем в собственной голове то, что когда-то было или (возможно!) будет.

Стрессовым фактором становится сама наша психика, так как организм не различает реальную и надуманную угрозу. И в том, и в другом случае взбудораженная нервная система дает команду на мобилизацию (для борьбы с врагом или для побега). Железы вырабатывают гормоны стресса, сердце и мышцы наполняются кровью, а вот пищеварительная система отключается. Кишечник, пронизанный сетью нервных окончаний, получает приказ замереть. Кровоток в тканях этого сверхчувствительного органа нарушается, его мускулатура спазмируется, а пища перестает перевариваться и усваиваться.

девушка у врача

Все, что поступает в кишечник в состоянии стресса, либо проходит транзитом (диарея), либо застаивается и гниет (запоры, метеоризм и т.д.). Ученые пришли к выводу, что стрессовый фактор способен даже изменить бактериальную флору кишечника и привести к дисбактериозу. Поэтому в результате длительного стресса мы можем столкнуться с таким диагнозом, как синдром раздраженного кишечника. Говоря другими словами, это самый обыкновенный невроз кишечника.

Нервничаешь ты, а страдаете вы вместе

Синдром раздраженного кишечника – это функциональное расстройство пищеварения. То есть «технически» орган в порядке, однако со своей работой не справляется. Этот диагноз принято ставить в том случае, если человека более трех месяцев беспокоят боли в животе, метеоризм, нарушение стула (все это обычно происходит после нервного или физического напряжения), но никаких органических изменений в кишечнике при этом не наблюдается.

В таких случаях кишечным расстройствам зачастую сопутствует головная боль, ощущение кома в горле, бессонница, учащенное мочеиспускание, шум в ушах, общая слабость, сухость во рту, ощущение нехватки воздуха. И здесь одним гастроэнтерологом не обойтись, может понадобиться еще и психолог.

Нормализация эмоционального состояния – вот главный момент, который позволит твоему кишечнику (и всему организму) восстановиться и начать выполнять свою работу как следует. Только отключив стрессовый режим работы нервной системы, можно наладить пищеварение, восстановить слизистую оболочку и здоровую микрофлору органов пищеварения. Сделать же это можно только в том случае, если ты поймешь, как важно научиться расслабляться!

девушка сидит за столом

Какие бы бури ни проносились в твоей жизни, всегда возвращайся к естественному и жизненно необходимому для организма состоянию внутренней гармонии и покоя. Научись держать правильный баланс между напряжением, работой и расслаблением, отдыхом! Помогут в этом беседы с психологом, аутотренинг, телесно-ориентированные практики (йога, тайцзы и т.д.), прогулки на свежем воздухе.

Нормализуй свой режим дня, избегай длительного психического и физического перенапряжения, научись не переживать по пустякам и радоваться жизни! Тогда кишечник перестанет тебе преподносить неожиданные и весьма неприятные сюрпризы.

  • ВАЖНО! Чтобы приучить кишечник к регулярному опорожнению, УТРОМ НАТОЩАК ВЫПИВАЙ стакан чистой воды.

Измени рацион

Правильное питание – еще один важный момент в нормализации функций кишечника при синдроме раздраженного кишечника. Исключи из своего меню раздражающие кишечник продукты: копченые и острые блюда, алкоголь, кофе, шоколад, продукты, вызывающие чрезмерное газообразование (капусту, бобовые, мучное). Основу рациона должны составить овощи, нежирные мясо и рыба (приготовленные на пару, печеные, вареные), кисломолочные продукты, каши.

Тонкости меню

При склонности к запорам улучшить стул помогут чернослив, тыква, морковь, простокваша, мацони, ацидофильное молоко, свежий кефир, растительное масло, гречневая, ячневая и перловая крупы. Если же кишечник склонен к послаблению, отрегулировать его работу помогут подсушенный хлеб, сухари, нежирные мясо и рыба (на пару), слизистые супы на основе риса (можно на нежирном бульоне). Исключить из рациона необходимо свежее молоко, сдобу.

При метеоризме откажись от бобовых культур, орехов, свежей выпечки, жирных сортов мяса и рыбы, молока, газированных напитков. Перед едой рекомендуется выпивать чай на основе семян укропа – это снизит газообразование.

Предыдущий пост
витамин D
Диетологи рассказали, как правильно употреблять витамин D и чем грозит его передозировка
Следующий пост
бессонница
Чем опасна бессонница, и как от нее избавиться без снотворного

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

5 причин, почему женщинам необходимо есть орехи

Благодаря своим суперпитательным свойствам и яркому вкусу орехи могут стать как идеальным перекусом, так и «изюминкой» сложносочиненного блюда.
Фитнес и здоровье

Как защитить ребенка от ротавирусной инфекции

Многие родители уверены, что ротавирус возникает у детей из-за посещения школы. Но доктор Комаровский не согласен с этим.
Психология

Арт-коуч объяснил, почему после тренингов по саморазвитию нет результатов

Юрий Царев рассказал, почему полученные знания на тренингах и мастер-классах иногда не работают. Арт-коуч и топ-стилист привел пример, вспомнив свою поездку в Индию.
Фитнес и здоровье

ТОП-3 вкусных продукта, которые помогут укрепить иммунитет и уберечься от гриппа и простуды

Заботиться о своем здоровье необходимо всегда, а особенно в осенне-зимний период.