Метеозависимость: как защититься от влияния погоды на настроение и самочувствие

Метеозависимость
В классификации болезней нет такого понятия, как «метеозависимость», хотя очень часто можно услышать жалобы на здоровье, связанные с изменением погодных условий, колебаниями температуры воздуха или атмосферного давления.

При этом многие безошибочно определяют, что завтра пойдет дождь или изменится температура. Кто зависим от погоды и как улучшить самочувствие в неблагоприятные дни?

Снова ломит кости, раскалывается голова, и нет сил закончить работу… Причина? Магнитные бури. Каждая из нас хоть раз в жизни сталкивалась с подобным состоянием. Если ты пожимаешь плечами – ни тучи, ни влажность никак не влияют на твое самочувствие – тебе можно только позавидовать: организм легко адаптируется к изменениям внешних факторов. А вот наличие метеочувствительности может указывать на то, что со здоровьем не все в порядке.

Виноваты сосуды?

Существует несколько точек зрения по поводу причин появления метеозависимости. Одна из них связана с влиянием неблагоприятных погодных условий на сосуды. На их стенках находятся рецепторы (нервные окончания), которые чутко реагируют на перепады атмосферного давления. Поэтому особо чувствительными к внешним факторам становятся люди с вегетативной дисфункцией.

Обычно при обследовании врач не находит каких-либо существенных отклонений в работе органов, но зависимость от погоды сказывается на работоспособности человека: заметны перепады настроения, вялость, отсутствует концентрация внимания.

  • Что делать?

В неблагоприятные дни рекомендуется снизить физическую и эмоциональную активность, чтобы у организма было достаточно энергии для адаптации к неблагоприятным условиям.

При появлении чувства тревоги или беспокойства желательно принять успокаивающие травяные препараты.

Добавь в рацион блюда из морской рыбы. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты omega-3 укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и усиливают защитные функции иммунитета.

Очень часто метеозависимые люди не обращаются к врачу лишь потому, что для них плохое самочувствие при плохой погоде – уже привычное состояние.

у девушки болит голова

Соляная шахта… в доме

Метеочувствительность чаще возникает у горожан, нежели у сельских жителей. А причина – в ионизации, или естественном очищении воздуха отрицательно заряженными частицами, которые уменьшают его токсичность.

Природными ионизаторами являются растения, ультрафиолетовые лучи и вода. Поэтому мы хорошо себя чувствует в горах, в лесу, на морском побережье, возле реки или озера. Например, за городом после дождя можно ощутить, каким свежим и насыщенным становится воздух. Дело в том, что во время грозы ионизация воздуха происходит за счет электрических разрядов.

В городе мы находимся под воздействием положительно заряженных частиц, негативно влияющих на наше самочувствие. Их источники – техника, сухой кондиционированный воздух, выхлопные газы, пыль, постоянно включенный монитор компьютера – вызывают утомляемость и упадок сил уже в середине рабочего дня.

Чтобы очистить и продезинфицировать воздух, в домашних условиях можно воспользоваться ионизатором или солевой лампой.

Кстати, декоративный светильник очень прост в использовании и не требует особого ухода. Его плафон сделан из каменной кристаллической соли. При нагревании отрицательно заряженные ионы солевой лампы связываются с положительно заряженными и нейтрализуют их действие.

Как определить метеозависимость и защититься от нее?

Метеозависимость может указывать на развитие или обострение какого-нибудь серьезного заболевания. Чаще всего «слабым звеном» в организме оказываются ЖКТ, сердечно-сосудистая или эндокринная системы. С возрастом люди все чаще реагируют на изменения атмосферного давления, влажность, перепады температуры. У женщин метеочувствительность появляется при климаксе. Это в первую очередь связано с изменением гормонального фона. В результате возникают сердечно-сосудистые заболевания.

у женщины болит голова

Нередко всплеск обострений хронических заболеваний происходит при смене сезонов, когда меняется температура, влажность и атмосферное давление.

  • Что делать?

В первую очередь необходимо контролировать свое состояние. Например, при гипертонии обязательно измерь давление, и если оно повышается, заблаговременно прими свои привычные лекарственные препараты. То есть проведи базовую терапию.

При бронхиальной астме стоит проверить объем выдыхаемого воздуха, который укажет, сужены ли бронхи или их состояние в норме. В случае необходимости прими лекарство, чтобы не чувствовать затрудненности дыхания.

При пониженном давлении можно выпить крепкий сладкий чай. В течение дня старайся пить больше жидкости.

Если во время магнитных бурь у тебя появляется бессонница и мучают головные боли, пройди курс массажа спины и воротниковой зоны (предварительно проконсультируйся с врачом). Помогают вернуть тонус водные процедуры, арома- и апитерапия.

Предыдущий пост
Навстречу стройности
Навстречу стройности: огуречная, кабачковая и еще ТОП-3 лучших летних диет
Следующий пост
Полезные углеводы
6 полезных углеводов, которые не навредят фигуре

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Интервальное голодание vs. обычный голод: разница и эффективность

Откройте для себя секреты здорового питания с интервальным голодом!
Lifestyle

Великий пост: духовное обновление и здоровье

Великий пост – это один из самых важных и древних периодов в православной церковной традиции, который предшествует празднику Пасхи.
Психология

Топ-6 мультфильмов, которые стоит посмотреть подросткам

Вместе с психологом подобрали мультфильмы, которые полезно посмотреть подросткам, а также их родителям.
Шоубиз

«МастерШеф 13»: кто покинул шоу в 3 выпуске - 24.02.2024

После битвы черных фартуков кулинарный проект «МастерШеф 13» в 3 выпуске покинул первый участник.