Метеозависимость: как защититься от влияния погоды на настроение и самочувствие

Метеозависимость
В классификации болезней нет такого понятия, как «метеозависимость», хотя очень часто можно услышать жалобы на здоровье, связанные с изменением погодных условий, колебаниями температуры воздуха или атмосферного давления.

При этом многие безошибочно определяют, что завтра пойдет дождь или изменится температура. Кто зависим от погоды и как улучшить самочувствие в неблагоприятные дни?

Снова ломит кости, раскалывается голова, и нет сил закончить работу… Причина? Магнитные бури. Каждая из нас хоть раз в жизни сталкивалась с подобным состоянием. Если ты пожимаешь плечами – ни тучи, ни влажность никак не влияют на твое самочувствие – тебе можно только позавидовать: организм легко адаптируется к изменениям внешних факторов. А вот наличие метеочувствительности может указывать на то, что со здоровьем не все в порядке.

Виноваты сосуды?

Существует несколько точек зрения по поводу причин появления метеозависимости. Одна из них связана с влиянием неблагоприятных погодных условий на сосуды. На их стенках находятся рецепторы (нервные окончания), которые чутко реагируют на перепады атмосферного давления. Поэтому особо чувствительными к внешним факторам становятся люди с вегетативной дисфункцией.

Обычно при обследовании врач не находит каких-либо существенных отклонений в работе органов, но зависимость от погоды сказывается на работоспособности человека: заметны перепады настроения, вялость, отсутствует концентрация внимания.

у девушки болит голова

  • Что делать?

В неблагоприятные дни рекомендуется снизить физическую и эмоциональную активность, чтобы у организма было достаточно энергии для адаптации к неблагоприятным условиям.

При появлении чувства тревоги или беспокойства желательно принять успокаивающие травяные препараты.

Добавь в рацион блюда из морской рыбы. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты omega-3 укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и усиливают защитные функции иммунитета.

Очень часто метеозависимые люди не обращаются к врачу лишь потому, что для них плохое самочувствие при плохой погоде – уже привычное состояние.

Соляная шахта… в доме

Метеочувствительность чаще возникает у горожан, нежели у сельских жителей. А причина – в ионизации, или естественном очищении воздуха отрицательно заряженными частицами, которые уменьшают его токсичность.

Природными ионизаторами являются растения, ультрафиолетовые лучи и вода. Поэтому мы хорошо себя чувствует в горах, в лесу, на морском побережье, возле реки или озера. Например, за городом после дождя можно ощутить, каким свежим и насыщенным становится воздух. Дело в том, что во время грозы ионизация воздуха происходит за счет электрических разрядов.

В городе мы находимся под воздействием положительно заряженных частиц, негативно влияющих на наше самочувствие. Их источники – техника, сухой кондиционированный воздух, выхлопные газы, пыль, постоянно включенный монитор компьютера – вызывают утомляемость и упадок сил уже в середине рабочего дня.

Чтобы очистить и продезинфицировать воздух, в домашних условиях можно воспользоваться ионизатором или солевой лампой.

у девушки болит голова

Кстати, декоративный светильник очень прост в использовании и не требует особого ухода. Его плафон сделан из каменной кристаллической соли. При нагревании отрицательно заряженные ионы солевой лампы связываются с положительно заряженными и нейтрализуют их действие.

Как определить метеозависимость и защититься от нее?

Метеозависимость может указывать на развитие или обострение какого-нибудь серьезного заболевания. Чаще всего «слабым звеном» в организме оказываются ЖКТ, сердечно-сосудистая или эндокринная системы. С возрастом люди все чаще реагируют на изменения атмосферного давления, влажность, перепады температуры. У женщин метеочувствительность появляется при климаксе. Это в первую очередь связано с изменением гормонального фона. В результате возникают сердечно-сосудистые заболевания.

Нередко всплеск обострений хронических заболеваний происходит при смене сезонов, когда меняется температура, влажность и атмосферное давление.

  • Что делать?

В первую очередь необходимо контролировать свое состояние. Например, при гипертонии обязательно измерь давление, и если оно повышается, заблаговременно прими свои привычные лекарственные препараты. То есть проведи базовую терапию.

При бронхиальной астме стоит проверить объем выдыхаемого воздуха, который укажет, сужены ли бронхи или их состояние в норме. В случае необходимости прими лекарство, чтобы не чувствовать затрудненности дыхания.

у девушки болит голова

При пониженном давлении можно выпить крепкий сладкий чай. В течение дня старайся пить больше жидкости.

Если во время магнитных бурь у тебя появляется бессонница и мучают головные боли, пройди курс массажа спины и воротниковой зоны (предварительно проконсультируйся с врачом). Помогают вернуть тонус водные процедуры, арома- и апитерапия.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Тільки без нервів
Тільки без нервів! Як емоції впливають на наше тіло та здоров'я
Следующий пост
Как избавиться от ушек?
Как избавиться от ушек на бедрах: эффективный комплекс упражнений

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 24 ноября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 24 ноября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Мода и красота

Укрепить и отбелить: ТОП-5 процедур для сильных ногтей

Маникюр столь же важен, как обувь и одежда, – настаивают консультанты по стилю! Независимо от того, покрываешь ты ногтевую пластину или оставляешь ее свободной, твои ногти должны быть опрятными.
Читать
Астрология

Любовный гороскоп на неделю с 23 по 29 ноября 2020 года для всех знаков Зодиака

Узнай в нашем любовном гороскопе на неделю, что ждет семейные пары, как вести себя с супругом, ждать ли бури или наслаждаться гармонией и умиротворением.
Читать
Showbiz

«Холостячка»: смотреть онлайн 5-й выпуск от 20.11.2020

В 5-м выпуске шоу «Холостячка» Ксения Мишина предложила участникам выйти из зоны комфорта и отправиться на остров, вдали от цивилизации.
Читать