Какими продуктами заменить дефицитные витамины D, C и цинк: совет иммунолога

витамины
Чтобы не заболеть COVID-19, нужно иметь крепкий иммунитет. Для его активации организму нужны витамины D, C, цинк и селен. Врачи советуют наполнять свой рацион продуктами, содержащими эти элементы, или принимать их в таблетках.

Врач иммунолог Алла Волоха и председатель аптечной ассоциации Владимир Руденко рассказали, реально ли найти в аптеке иммунный набор и чем при необходимости можно его заменить.

«Противовирусный» дефицит

В связи с избыточным спросом на витамины со складов распродали почти все – объясняют фармацевты и успокаивают: задержки с поставкой новых партий – временные. Вскоре весь «противовирусный» ассортимент вернется на полки аптек.

Производители этих лекарственных средств не успевают их изготавливать, для этого нужно закупить субстанцию, которая производится за рубежом. Ее нужно завезти, спланировать производство, доставить в аптеку, а аптека только потом сможет реализовать

– комментирует председатель аптечной ассоциации.

витамин д

Заменить аптечные витамины могут обычные фрукты и овощи. Иммунологи советуют принимать «фарму» тем, кто плохо питается или имеет проблемы со здоровьем.

Чем заменить витамины D, C и цинк

Так, например, суточную потребность организма в цинке удовлетворит 200 граммов фарша из говядины, свинины или курицы. Или 2 чашки печеных бобов. Одну таблетку витамина С способна заменить горсть свежих или замороженных ягод.

замороженные ягоды

Должно быть сбалансированное питание, потому что, например, мясо и рыба содержат достаточное количество цинка. Также в рационе должно быть не менее трех фруктов в день. Таким образом можно получить достаточное количество витамина С

– комментирует врач иммунолог в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина».

Месячный комплекс витамина D и цинка стоят не менее 150 гривен каждый. Стоимость отечественного витамина С не превышает 30-ти гривен.

Главное – не назначать витамины самому себе, а употреблять их только после консультации с врачом. Потому что гипервитаминоз для организма так же опасен, как и недостаток витаминов.

Предыдущий пост
холодный душ, как правильно принимать контрастный душ, как принимать контрастный душ, чем полезен
Можно ли похудеть с помощью контрастного душа и как правильно его принимать?
Следующий пост
какие продукты помогут избавиться от отеков
ТОП-3 продукта, которые помогают избавиться от отеков и лишней жидкости в организме

Новости партнёров

Fresh

Психология

Від сліз відчаю – до ейфорії: як взяти «емоційні гойдалки» під свій контроль?

Практикуюча психологиня, ведуча «Ранку у Великому Місті» на ICTV Юлія Зорій пояснила, чому наш настрій так часто змінюється, і чи стабілізується він після Перемоги.
Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.