Тело после родов: 9 ответов пластического хирурга на самые деликатные вопросы

После родов: 9 вопросов пластическому хирургу
Статья эксперта
Бывает так, что после родов прошел год и более, а прежняя форма никак не возвращается. И дело даже не в эстетике, а в физическом здоровье.

Пластический хирург клинической академии лазерной медицины CALM.

По статистике, около 80% женщин после родов недовольны своим телом. «Ничего, восстановится», - думают многие и теряют время. Действительно многое можно восстановить диетами, регулярными тренировками, массажами и прочими давно известными методами. К сожалению, не у всех хватает на это силы воли, а порой эти методы просто не работают по разным причинам.

Как быть? Привыкнуть и жить, ограничивая себя в определенной свободе? Секс без света и под одеялом, закрытые не самые красивые купальники, неуклюже сидящее любимое платье, а то и полная смена гардероба, складка над швом после кесарева сечения, мешающая активному образу жизни, дискомфорт в области живота.

Однако далеко не всегда все ограничивается эстетическими изменениями. Иногда послеродовые последствия сказываются на физическом уровне и с каждым годом ослабляют женский организм.

В любом случае, у женщины должен быть выбор – терпеть или быть здоровой, принять себя такой, какая есть, или любоваться собой в зеркале. Но ни в коем случае нельзя проявлять халатность в вопросах здоровья.

Честные ответы на самые деликатные вопросы о том, как современные технологии могут помочь молодой маме, мы получили от ведущего пластического хирурга.

– Женщины, не слишком довольны физической формой после родов, все чаще обращаются к хирургам. Но наши мамы и бабушки вполне справлялись сами и восстанавливались. Неужели действительно нельзя обойтись без скальпеля?

Действительно, общение молодых мам с пластическими хирургами постепенно становится обычным явлением. Чаще всего это пациентки от 28 до 36 лет после одной-двух беременностей, которые заботятся о своем здоровье и хотят еще долго быть в хорошей физической форме. Аргумент об опыте мам и бабушек, наверное, имеет место быть, но медицина развивается, а женщины все более осознанно относятся к своему организму. Кроме того, мы говорим о вмешательстве по медицинским показаниям и в случаях, когда изменения сильно отражаются на образе жизни и мышлении женщины.

Почему бы не воспользоваться новыми возможностями и не продлить себе молодость, не обеспечить себе комфорт? Ведь не секрет, что многие молодые мамы после родов испытывают неловкость и неуверенность даже в собственной спальне, стесняясь раздеваться при муже! Конечно, не все и сейчас решаются на кардинальное решение проблем, некоторые бояться, считая, что это может плохо повлиять на протекание будущих беременностей. Но это все предрассудки. Послеродовые изменения можно и нужно корректировать хирургически, если они доставляют физический или эстетический дискомфорт. В любом случае, можно прийти на консультацию и получить информацию из первых рук. Вполне возможно, что сам хирург отсоветует вам делать пластику, предложит альтернативные метода восстановления и порекомендует другого специалиста.

После родов

– С какими проблемами молодые мамы чаще всего идут к хирургу?

Самые типичные послеродовые особенности – обвисание груди, уменьшение ее объема, деформация ареол и сосков, обвисание живота, послеродовые грыжи передней брюшной стенки, диастаз (расхождение) прямых мышц живота и жировые отложения. Последнее (диастаз) может иметь весьма неблагоприятные последствия, если не решить проблему.

– Диастаз – единственное изменение, которое обязательно требует хирургического вмешательства? Или есть еще какие-то показания, когда хирургическое вмешательство неизбежно?

Диастаз прямых мышц живота – это следствие того, что во время беременности (за счет роста матки с ребенком) происходит увеличение живота, а это может вызвать разные проблемы, в том числе и сложности вынашивания при следующих беременностях. Нередко это также приводит к истончению мышечного каркаса, что, в свою очередь, повышает риски образования грыж передней брюшной стенки. Это проявляется выпячиванием живота над, под, либо в самом пупке. Чтобы этого избежать и вовремя скорректировать, необходимо прибегнуть к пластике. В данной ситуации, разумной альтернативе хирургическому вмешательству, увы, нет.

– Насколько диастаз распространенное явление? Есть какие-то варианты решения, кроме хирургии?

Практически каждая вторая женщина после родов сталкивается с диастазом прямих мышц живота в той или иной степени. Нередко хиурург осмативает пациентку и приходит к выводу, что можно обойтись простыми, давно известными средствами, не прибегая к хирургии: достаточно укрепить мышцы брючного пресса и носить бандаж. Но при значительном расхождении мышц поможет только хирургическое лечение.

– Через какое время после родов нужно обращаться к пластическому хирургу?

Если речь идет о пластике груди, то только после полного прекращения лактации. Должен стабилизироваться гормональный фон, когда железа уменьшится до своего обачного размера. Пластика живота возможна уже через год после родов, когда мышцы пришли в тонус и виден реальный избыток тканей.

После родов

– Не создаст ли абдоминопластика проблемы при новой беременности?

Ни в коем случае. Напротив, сделает результат лучше. Ведь во время абдоминопластики врач укрепляет переднюю брюшную стенку и удаляет избытки кожи и жира, которые свисают. Но важно знать, что следующую беременность можно планировать не раньше, чем через год после операции.

– Правда ли, что после абдоминопластики лучше прибегнуть к кесареву сечению?

Это недостоверная и ничем не обоснованная информация. Противопоказаний к естественным родам после пластики живота нет.

– Многое женщины после кесарева сечения жалуются на нависание живота над швом. Это можно изменить?

Нависания над рубцом после кесарева сечения – совсем нередкое явление. Но оно успешно поддается коррекции при помощи мини-абдоминопластики. Это совеем несложная процедура. Она заключается в удалении избыточного кожно-жирового лоскута и подтяжке живота без пересадки пупка.

Многие не решаются на кардинальные перемены, считая, что послеродовая пластика доступна только звездам шоу-бизнеса и успешным бизнес-леди. Это действительно дорого?

Это квалифицированные услуги практически ювелирного характера, поэтому действительно такое вмешательство не может стоить, как ужин в кафе. Но слухи об излишней дороговизне тоже преувеличены.

Во-первых, всегда можно прийти на консультацию и получить представление о том, что можно сделать в рамках того, что женщина может себе позволить.

Во-вторых, многие послеродовые изменения можно скорректировать, не прибегая к серьёзным оперативным вмешательствам.

В-третьих, в случае коррекции сразу нескольких зон (например, груди и живота) можно получить хорошую скидку.

Кстати, операции два в одном хороши еще и тем, что все проблемы можно решить под одним наркозом за один раз. Главное, не запускать проблемы и вовремя обращаться к врачу для того, чтобы элементарно помочь природе.

Предыдущий пост
Как оставаться сильной
Как оставаться сильной, если у твоего ребенка эпилепсия: история мамы о борьбе за достойное лечение
Следующий пост
Стоп COVID-19
Стоп COVID-19: когда в Украине может появиться вакцина и сколько она будет стоить

Новости партнёров

Fresh

Астрология

Гороскоп на февраль 2021 года для всех знаков Зодиака: любовь, здоровье и финансы

Гороскоп на февраль 2021 года для всех знаков Зодиака сможет посодействовать тебе в планировании своих дел с минимальными потерями времени и усилий.
Читать
Мода и красота

11 косметических средств, для которых обязательно должно найтись место в твоей зимней косметичке

В Новом году время не нужен повод, чтобы порадовать себя или родных чем-то новым для красоты и ухода.
Читать
Фитнес и здоровье

Горячая финская диета: как потерять 3 килограмма всего лишь за 7 дней

За 7 дней на вкуснейшем овощном супе-пюре ты сбросишь около 3 кг, улучшишь обмен веществ и укрепишь иммунитет.
Читать
Foodstyle

Квашеная фиолетовая капуста

Зима – традиционное время квашеных овощей. Но квашеной капустой уже никого не удивишь, другое дело, если это капуста цветная.
Читать