Стоп COVID-19: когда в Украине может появиться вакцина и сколько она будет стоить

Стоп COVID-19
Вакцина против COVID-19 есть! По крайней мере в этом убеждают в Британии.

Уже в ближайшие время страна начнет вакцинацию от коронавируса. И сейчас – это ТОП-новость. Весь мир хочет узнать, будет ли препарат эффективным. А сотни стран стали в очередь за вакциной.

Член комитета ВР по вопросам здоровья нации Ольга Стефанишина и врач-эпидемиолог Екатерина Сояк эксперт рассказали в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина», получит ли вакцину Украина, сколько она будет стоить и кого собираются вакцинировать первыми.

Почти семьсот шестьдесят тысяч больных коронавирусом. И почти тринадцать тысяч смертей. По количеству инфицированных COVID-19 Украина пока входит в ТОП-10 стран мира. Остановить пандемию крайне трудно. А с наступлением холодов количество больных с каждым днем только увеличивается.

«Честная» вакцинация

Зато в Великобритании гражданам сделают прививки от COVID-19. На днях государство утвердило две вакцины от коронавируса на официальном уровне. В общем планируют вакцинировать двадцать миллионов граждан.

С начала пандемии большинство стран мира договорились – как только появится вакцина, она будет распределена между государствами честно. Но при одном условии – страна должна принимать участие в испытаниях этой вакцины. То есть присоединиться к инициативе «Ковакс».

девушка с коронавирусом

Миссия «Украина»

Но Украина, которая, по разной информации, уже стала в очередь, на самом деле к инициативе «Ковакс» до сих пор не присоединилась. Все завит от Верховной Рады. Предварительно наше государство может получить вакцину уже в начале следующего года.

В рамках инициативы «Ковакс» Украина имеет возможность получить вакцину бесплатно, в качестве гуманитарной помощи. И она должна использоваться по определенным правилам. В первую очередь ее получат медицинские работники, педагоги – так рекомендуют в международных организациях, а также работники правоохранительных органов

– отметила Ольга Стефанишина.

Группа риска

Но группа риска в Украине намного шире, говорят врачи-эпидемиологи. И отмечают, что преодолеть COVID-19 поможет только коллективный иммунитет. То есть, чем больше людей переболеет или вакцинируется, тем опасность вируса станет меньше.

В первую очередь это должны быть люди, которым за 60-т, далее – люди тех профессий, которые имеют очень много контактов в течение рабочего дня

– комментирует Екатерина Сояк.

По предварительной информации, Украина получит сначала около 8 миллионов вакцин от коронавируса. А учитывая то, что в Британии каждому человеку делают две прививки, то в Украине бесплатных вакцин хватит для четырех миллионов человек. Кому их делать – пенсионерам, больным астмой, учителям или медикам – государство пока ответить не может. Потому самых вакцин еще нет.

анализ на коронавирус

Сколько будет стоить вакцина от коронавируса?

Но если не хватит вакцины – впадать в отчаяние не надо. В Минздраве говорят, что государство планирует закупить за свой счет еще около 16 млн доз. А уже летом вакцина должна появиться в аптеках. По неофициальным данным, стоимость одной дозы будет колебаться от 7 до 40 долларов. На сегодня это от 200 до 1 200 гривен.

Предыдущий пост
После родов: 9 вопросов пластическому хирургу
Тело после родов: 9 ответов пластического хирурга на самые деликатные вопросы
Следующий пост
Соленые огурцы
5 причин, почему соленые огурцы обязательно нужно включить в свой зимний рацион

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психолог розповів, що робити, якщо від початку війни вдома постійні скандали

Четвертий місяць триває повномасштабна війна росії проти України.
Психология

Психологиня розповіла, як підтримувати сексуальне життя у стосунках на відстані

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» Наталя Єжова порадила, як займатися інтимом онлайн під час війни.
Психология

Чому ратифікація Стамбульської конвенції надважлива: розповідає практикуючий психолог

Нині Юлія Зорій перебуває у щасливому шлюбі з Олексієм Резніковим. А колись вона мала стосунки, які, за її словами, могли б довести до психлікарні.
Showbiz

LUIKU/DIKANDA/ASANOV: Українські та польські музиканти об'єдналися заради підтримки України

Україна і Польща разом не лише на політичному, волонтерському, а й на музичному фронті!