В чем причина желтизны зубов и как вернуть «жемчужную» улыбку

Желтеют зубы
Статья эксперта
По-настоящему белые зубы без «руки» стоматолога, лекарств и прочих средств – увы, почти недостижимая мечта большей половины населения земли.

Врач-стоматолог, терапевт.

И даже те, у кого, казалось бы, действительно белоснежная улыбка, рано или поздно сталкиваются с проблемой утраты белизны и блеска своих зубов. Так возможно ли раз и навсегда заполучить «жемчужную» улыбку без медицинского вмешательства?

Не секрет, что каждому из нас хочется, как можно дольше сохранить привлекательность и белизну зубов. Однако, сделать это невозможно, поскольку так заложено природой человека. Поэтому просто на просто стоит задуматься о том, как замедлить изменение цвета зубов, во время приема пищи и распития жидкости, - утверждает врач-стоматолог, терапевт сети клиник ЦИДК Олеся Забелина. - Не для кого не секрет, что эмаль, как и все другое в нашем организме может разрушиться и поменять свой первоначальный вид, приобретая желтоватый оттенок. Поэтому, задаваясь вопросом о том, как же можно сохранить белый цвет зубов, надо всего лишь следить за своим рационом питания.

Не стоит забывать, что не сами продукты влияют на зубы, а химические вещества, содержащиеся в них. Поэтому в первую очередь нужно ответить на вопрос, что это за вещества:

  • Хромогены (пигменты, оседающие на эмали);
  • Танины (вещества, помогающие хромогенам проникнуть в эмаль);
  • Кислоты (вещества, размягчающие эмаль).

девушка с красивой улыбкой

Продукты, которые меняют цвет зубов

  • Кофе

Ни для кого не секрет, что это самый темный напиток, поэтому каждая чашка оставляет след на белый зубах человека.

  • Чай

Стоит заметить, что именно черный чай пагубно влияет на цвет и хрупкость эмали. Альтернативой могут стать чаи более светлого оттенка.

  • Карри

Этот соус, пожалуй, обладатель одного из самых запоминающихся вкусов. Однако, из-за высокого содержания ярких приправ зубы «впитают» его оттенок.

карри

  • Бальзамический уксус

Опять же, из всех своих «сородичей» именно бальзамический наиболее вреден, поскольку он самый темный, только если он не используется в качестве заправки для салата, поскольку овощи и зелень нейтрализуют негативное влияние уксуса.

  • Томатный соус/паста

Сами томаты не несут особого вреда зубам. Только есть они не в сильно - консервированном виде. В этом случае, снизить негативное воздействие поможет зелень, которую можно добавить в томатный соус/пасту.

  • Сладкие газировки

Действуя по принципу «чем темнее напиток, тем хуже», можно сделать вывод о том, что самая вредная из всех газировок – кола. Но не стоит думать, что остальные лимонады не несут вреда. Все цветные напитки плохо влияют на эмаль.

Как же решить проблему и сохранить естественную белизну зубов

  • Чистите язык

Многие люди забывают про этот орган. Однако, постоянный уход за языком поможет сохранить зубы и избавить полость рта от вредных веществ.

  • Яблоки, сельдерей, цветная капуста

Завершая прием пищи этими продуктами, можно нейтрализовать действие вредных для зубов продуктов.

цветная капуста

  • Используйте яблочный уксус

Ранее уже было сказано о вреде темного уксуса. Но яблочный почти бесцветный. Именно этот факт и снизит вред данного продукта.

Предотвратить процесс потемнения зубов можно еще до того, как это случилось. Надо всего лишь тщательно чистить зубы, особенно после употребления наиболее вредных продуктов и систематически посещать стоматолога, который будет грамотно давать рекомендации по уходу за зубами и полостью рта.

Предыдущий пост
похудение
Мотивация для похудения: как заставить себя сбросить вес, если нет силы воли
Следующий пост
без лишних килограммов
Лайфхаки на Новый год: как провести праздники без лишних килограммов

Новости партнёров

Fresh

Мода и красота

11 косметических средств, для которых обязательно должно найтись место в твоей зимней косметичке

В Новом году время не нужен повод, чтобы порадовать себя или родных чем-то новым для красоты и ухода.
Читать
Фитнес и здоровье

Горячая финская диета: как потерять 3 килограмма всего лишь за 7 дней

За 7 дней на вкуснейшем овощном супе-пюре ты сбросишь около 3 кг, улучшишь обмен веществ и укрепишь иммунитет.
Читать
Foodstyle

Квашеная фиолетовая капуста

Зима – традиционное время квашеных овощей. Но квашеной капустой уже никого не удивишь, другое дело, если это капуста цветная.
Читать
Showbiz

Андрей Данилко застеснял героя шоу «МАСКА» прямо на сцене

Главная премьера года – грандиозное оригинальное шоу-детектив «МАСКА» – наконец стартовала на телеканале «Украина», приковав к экранам миллионы зрителей по всей стране.
Читать