8 важных аминокислот, которые стоит включить в свой рацион

Зачем нужны аминокислоты
О пользе витаминов и минералов мы слышим постоянно, а вот об аминокислотах так часто не говорят.

А жаль, ведь аминокислоты необходимы в качестве строительного материала для белковых молекул, из которых формируются все клетки, органы и ткани организма.

Из аминокислот, например, продуцируются коллаген (обеспечивает здоровье волос, ногтей и кожи) и эластин (делает упругими кожу и стенки сосудов). Эти соединения участвуют в обменных процессах, влияют на наше настроение, аппетит, внешность.

Познакомься с некоторыми из самых важных аминокислот и обязательно включай их в свой рацион.

Пролин

Способствует формированию костной и мышечной ткани, ускоряет их восстановление при повреждении. Необходим для работы сердца. Повышает выносливость при активных физических нагрузках. Его источники: молоко, пшеница, фрукты (больше всего в апельсинах).

Аспарин

Это основной материал для синтеза аспаргиновой кислоты, которая принимает активное участие в формировании иммунитета (стимулирует выработку антител), а также ДНК. Повышает выносливость организма при больших физических и умственных нагрузках. Источники аспаргина: мясо, печень, овес, желатин.

парень и девушка готовят

Глутамин

Попадая в организм, это соединение способствует выработке глутатиона – мощного антиоксидантного вещества. Стимулирует восстановление поврежденных слизистых оболочек кишечника и желудка. Найти глутамин можно в мясе, молоке, картофеле, пшенице, грецких орехах.

Триптофан

Принимает активное участие в процессах умственно-мозговой деятельности: снимает раздражительность (в том числе у женщин во время предменструального синдрома), повышает стрессоустойчивость, улучшает сон. Триптофан ты найдешь в яйцах, молоке, твороге, орехах (особенно кешью).

Карнитин

Ускоряет процесс переработки организмом жиров, укрепляет сердечную мышцу, препятствует возникновению холестериновых бляшек. Стимулирует выработку в печени лецитина, который укрепляет память и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его источники: мясо, морепродукты (особенно крабовое мясо и рыба).

Лизин

Обладает противовирусным действием (при инфекционных заболеваниях эффективен в сочетании с витамином С). Используется в профилактике атеросклероза, участвует в формировании костной ткани (улучшает усвоение кальция). Содержится в красном мясе, рыбе, сыре, молоке, картофеле.

продукты питания

Треонин

Эта аминокислота повышает иммунитет (стимулирует выработку антител), регулирует белковый баланс, обладает липотропными свойствами (предотвращает отложение избыточных жировых запасов в печени). Улучшает состояние зубной эмали, а также работу ЖКТ и мозга. Источники треонина: яйца, молочные продукты, бобовые (фасоль, горох).

Аланин

Это материал для синтеза глюкозы в организме, который регулирует уровень сахара в крови. Необходим при повышенных физических и умственных нагрузках (источник энергии для мозга и нервной системы), улучшает структуру волос, предотвращает их выпадение. Аланин присутствует в мясе, яйцах, молоке, кукурузе, рисе, овсе, авокадо.

Предыдущий пост
Подводные камни диет
Подводные камни диет: как постройнеть без вреда для здоровья
Следующий пост
Фитнес ошибки
3 распространенные ошибки при занятиях фитнесом, которые не дают похудеть

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 28 июля 2021 года для всех знаков Зодиака

28 июля 2021 года – избегайте ситуаций, которые потребуют срочных решений.
Фитнес и здоровье

Диетолог рассказала о чрезвычайной пользе петрушки для организма

Петрушка – продукт молодости и стройности. А еще эта зелень считается естественным освежителем дыхания.
Фитнес и здоровье

Ягода долголетия: 9 интересных фактов о кизиле

Кавказская поговорка утверждает, что там, где растет кизил, доктора не нужны. И с этим трудно не согласиться.
Фитнес и здоровье

Чем опасна бессонница, и как от нее избавиться без снотворного

Чтобы хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть, необходимо высыпаться. Узнай, чем опасна бессонница и как от нее избавиться.