Пора задуматься: в чем причина низкого давления и как вернуть хорошее самочувствие

Жизнь под давлением
Когда речь заходит о гипотонии, то редко кто из людей, страдающих от низкого давления, всерьез задумывается о своем состоянии. С этой болезнью чаще всего не борются, к ней привыкают. С вопросами о том, как улучшить самочувствие, а вместе с ним и качество жизни при гипотонии, мы решили обратиться к специалисту.

Гипотония долгое время считалась неоправданно забытой. Болезнь, как выражаются ученые, скрывалась в тени гипертонии. Причем начиная с 1966 года она исследовалась только тогда, когда возникала из-за приема медикаментов, назначенных людям с повышенным давлением. Хотя и в данном случае вряд ли можно было говорить о гипотонии. Ведь этот термин давно используют при описании состояний, связанных как с низким давлением, так и со слабым тонусом сосудов. Поэтому, чтобы понять, как улучшить самочувствие, надо в первую очередь знать причины, которые провоцируют появление гипотонии.

«Многоликая» гипотония

Одна из ее разновидностей – физиологическая гипотония – возникает у здоровых людей как защитный механизм при увеличении нагрузок. Например, у спортсменов во время тренировки или у студентов перед экзаменами. Таким образом организм, ограждая себя от вынужденного переутомления, как будто ставит ограничитель: все, наступил предел.

Артериальное давление может снизиться после обильного приема пищи: из-за притока крови к желудку у человека появляются головокружение и слабость.

Физиологическая гипотония возникает при смене часовых поясов, при изменении температуры или атмосферного давления.

Давление часто понижается при перемене положения тела. Например, по утрам, когда человек резко встает с постели.

Впрочем, надо отметить, что как только организм адаптируется к новому состоянию, давление обычно нормализуется.

девушка меряет давление

Патологическая гипотония возникает на фоне перенесенных заболеваний. Она является спутницей таких недугов, как туберкулез, язва желудка, холецистит, тонзиллярный синдром (воспаление небных миндалин).

Первичная гипотония, связанная с пониженным тонусом сосудов, является самостоятельным заболеванием. Она встречается у большинства работников умственного труда. Причем, как показали последние исследования, это состояние наблюдается почти у 50 % банковских служащих.

Вторичная (или симптоматическая) гипотония сопровождается резким падением давления при инфаркте миокарда, тяжелых инфекционных заболеваниях, в связи с внутренними кровотечениями или острыми заболеваниями органов брюшной полости.

Но какой бы ни была причина ухудшения самочувствия, только врач может точно поставить диагноз. А для человека понижение давления – это своего рода звоночек, к которому следует прислушаться: ведь он указывает на то, что с организмом не все в порядке.

Какая норма низкого давления?

На сегодняшний день гипотония определяется при оптимальном артериальном давлении не ниже 120 на 80. Но даже этот показатель считается формальным. В 60-х годах прошлого века в Вильнюсе была утверждена классификация, согласно которой гипотоническая болезнь ставится при артериальном давлении ниже 100 на 60 у пациентов до 25 лет и ниже 105 на 65 у пациентов старше 30 лет.

Вот только относить себя к гипотоникам, увидев разово эти цифры на манометре, не стоит. Если утром давление было 100 на 60, к обеду – 120 на 70, а после важной встречи – 130 на 80, то утверждать, что речь идет о гипотонии, было бы слишком опрометчиво.

10 отличительных черт гипотоника

Благодаря многочисленным исследованиям были тщательно отобраны и распределены в определенном порядке (исходя из частоты встречаемости) те симптомы, которые характерны при гипотонии:

  • Утомляемость, головная боль, головокружение.
  • Шум в голове, шаткая походка.
  • Нарушение памяти.
  • Сон, который не придает бодрости.
  • Фобия высоты, страх при ходьбе по мосту.
  • В мегаполисах: боязнь езды на эскалаторе, в метро.
  • Патологическая (навязчивая) фиксация на каком-то определенном состоянии, идее, субъекте.
  • Например, человек постоянно прокручивает фразы типа «у меня ничего не получится», «я постоянно болею», «я неудачница».
  • Ипохондрия.
  • Боль в мышцах, в суставах, в сердце.
  • Отрыжка, изжога, неустойчивый стул.

Болезнь болезни рознь

Многие из перечисленных симптомов встречаются при появлении других заболеваний и состояний: интоксикация организма, нарушение работы щитовидной железы, депрессия. Если пациент перечисляет вышеуказанные жалобы, то врач, прежде чем поставить диагноз,проведет тщательное обследование, и исключив более распространенные заболевания заподозрит гипотоническую болезнь и порекомендует суточное измерение давления. Причем заболевание «гипотония» – это самое последнее, а не самое первое, что он исключит при обследовании.

девушка на приеме у врача

Например, на приеме у врача худенькая девушка астенического телосложения в возрасте 24 лет жалуется на шум в голове, изжогу, боязнь ходить по мосту. Каждый из этих симптомов, естественно, может указывать на отдельное заболевание. Например, фобия высоты – на депрессивное состояние, изжога – на проблемы с ЖКТ. Только после обследования и исключения других заболеваний врач ставит диагноз «гипотоническая болезнь».

Что доктор прописал

Люди с низким артериальным давлением очень редко обращаются к врачу. Для них упадок сил и беспричинная слабость – нормальное состояние, к которому они уже привыкли. Из-за отсутствия энергии качество жизни, естественно, ухудшается. Но, перефразируя известное изречение, можно сказать, что здоровье гипотоников в руках самих гипотоников. Поэтому, чтобы поднять тонус и вернуть хорошее самочувствие, надо учиться помогать своему организму.

Если ты чувствуешь слабость:

Утром

  1. Проснувшись утром, находясь в постели, тщательно потри ушные раковины. Потянись. Согни ноги в коленях, выпрями. Разведи руки в стороны. Затем медленно сядь в постели, не свешивая ноги на пол. Посиди. И только через несколько секунд опусти ноги и медленно встань. Так тебе удастся избежать головокружения.
  2. Прими контрастный душ. Он необходим для тренировки сосудов.
  3. В отличие от гипертоника, меню человека с низким давлением более калорийное. Ему недостаточно увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Рекомендуется (если нет противопоказаний) включить соленые и жирные продукты, так как они повышают давление. Но не переусердствуй! Не забывай о нагрузке на почки.
  4. Идеальный завтрак для гипотоника – чашка кофе и бутерброд с маслом и сыром или с кусочком соленой рыбы.

В течение дня

  1. Приучи себя есть небольшими порциями 4-5 раз в день. Не сиди на строгих диетах, тем самым ограничивая себя в питании и, наоборот, – не переедай. Такие крайности могут еще больше ухудшить состояние.
  2. Выпей крепкий сладкий чай или кофе.
  3. Увеличь потребление соли (только при отсутствии противопоказаний). Если для гипертоника норма составляет 5 г в сутки, то для гипотоника – 10 г. Натрий связывает воду в организме, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови в организме. Поэтому, если чувствуешь недомогание, съешь кусочек брынзы или бутерброд, посыпанный солью. С собой лучше носить соленые орешки или семечки.
  4. Поставь руки на уровне груди и, сцепив пальцы в замок, потяни руки в противоположные стороны. Повтори 3-6 раз.
  5. Надави пальцем на точку, расположенную над верхней губой. Помассируй виски.

В метро

Сожми и разожми кулаки 8-10 раз. Хорошо иметь при себе эспандер, с помощью которого улучшить состояние будет намного проще.

В любом другом транспорте

Гипотоников обычно укачивает в дороге. Поэтому постарайся сесть возле окна и смотреть по направлению пути. Сделай несколько глотков воды (обязательно бери с собой в поездку бутылку воды), заранее купи конфеты с кофеином.

Важная информация!

Гипотоническая болезнь в Украине составляет всего 5-6 %. Причем чаще всего болеют женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Факторы риска, признанные в мире:

  • астеники;
  • те, у кого в роду родственники первой линии (родители) страдали от гипотонии;
  • при наличии пролапса митрального клапана;
  • люди, страдающие хронической усталостью.

у девушки болит голова

Всегда под рукой!

Простые, но эффективные средства помогут быстро улучшить самочувствие и поднять давление.

  1. Перемешай 50 г молотого кофе, 150-200 г жидкого меда и 1 мелко нарезанный лимон (вместе с кожурой). Полученную смесь поставь в холодильник. Если ты чувствуешь легкое недомогание, съешь 1 ч. ложку натурального лекарства (но не более 3 ч. ложек в день). Не забывай, что кофеин желательно употреблять до 14.00, иначе могут возникнуть проблемы со сном.
  2. Экстракт корня солодки в нашей стране больше известен как противокашлевый препарат. Но китайцы не зря называют его вторым средством после женьшеня. К тому же для применения женьшеня существует много противопоказаний. Как очень экстрактивный корень, он может вызвать непереносимость. А у корня солодки единственный минус – это сладкий вкус. Но его можно употреблять не только в виде отвара, но и в виде специй. В нем содержатся вещества, которые очень сильно, подобно кофеину, стимулируют иммунитет и тонус.

Найди время для развлечений

Гипотоникам свойственна патологическая фиксация на каком-то определенном состоянии, идее или субъекте. Чтобы обрести внутреннюю уверенность и избавиться от навязчивых мыслей типа «у меня все не как у людей», «почему именно я?», «мир ко мне несправедлив», надо всерьез взяться за улучшение своего эмоционального состояния.

Быстрый темп жизни, шум мегаполиса, постоянные dead-line на работе подтачивают его и без того скудные внутренние ресурсы.

Ипохондрия, свойственная человеку со сниженным давлением, не пройдет за 1-2 прогулки на свежем воздухе. Поэтому если появилось желание проконсультироваться у психолога, родственники должны поддержать эту инициативу.

Выбирай такие занятия для отдыха, которые не потребуют слишком активных действий, но улучшат психологическое самочувствие. Например, лепку из глины, составление мозаики из пазлов, мастер-классы по изготовлению шоколадных десертов.

Неспешные прогулки – лучшее лекарство для гипотоника. И какой бы ни была погода, ежедневно находи 40-60 минут для того, чтобы побыть на свежем воздухе. Ты не только разгонишь кровь по сосудам, но и поднимешь их тонус. Если у тебя сидячая работа, обязательно каждый час делай перерыв на 10 минут, чтобы пройтись по офису.

Физическая нагрузка должна быть умеренной. Ни в коем случае не через силу, не через боль. Все должно быть только в удовольствие. Поэтому подойдут йога, пилатес, занятия в бассейне.

Предыдущий пост
Фитнес ошибки
3 распространенные ошибки при занятиях фитнесом, которые не дают похудеть
Следующий пост
Верни энергию
Энергия жизни: как сделать так, чтобы ежедневно чувствовать бодрость и радость

Новости партнёров

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 27 февраля 2021 года: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 27 февраля 2021 года – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Астрология

Гороскоп на март 2021 года для всех знаков Зодиака: любовь, здоровье и финансы

Гороскоп на март 2021 года для всех знаков Зодиака сможет посодействовать тебе в планировании своих дел с минимальными потерями времени и усилий.
Фитнес и здоровье

8 важных правил для сохранения здоровья кишечника

Львиная доля заботы о защите нашего организма от вирусов и бактерий приходится на кишечник. Позаботившись о здоровье этого органа, ты позаботишься о своем иммунитете.
Lifestyle

Емоційний баланс: 6 книг про тонкощі наших почуттів

Розуміння своїх почуттів та емоцій дає змогу тримати душевну рівновагу та жити на повну.