Энергия жизни: как сделать так, чтобы ежедневно чувствовать бодрость и радость

Верни энергию
Как сделать так, чтобы утро дарило бодрость и радость? Чтобы исчезло чувство разбитости, а настроение не зависело от погоды. Мы знаем ответы и готовы поделиться с тобой.

Почему мы часто жалуемся на плохое самочувствие, с трудом встаем по утрам, едва находим силы, чтобы взяться за работу? Оказалось, дело не только в длине светового дня и затянувшихся холодах (если за окном зима). Мы обратились к специалистам, которые помогли найти причины подавленного состояния и раскрыли секреты хорошего самочувствия.

Маленькие хитрости для поднятия тонуса

Что поможет взбодриться, если утром ты чувствуешь себя разбитой и невыспавшейся?

Лучше всего с этим справится фреш. Например смешанный: из кусочков тыквы и яблока. Или сельдерея и моркови. Легкий завтрак даст тебе необходимую энергию и нормализует состояние быстро и эффективно. А вот от тяжелой пищи – рыба, мясо, яйца – при таком самочувствии лучше отказаться.

Если кофе для тебя – первое средство, чтобы встряхнуться, не забывай о том, что напиток полезен только в первой половине дня. Кофеин остается в организме примерно до 10-12 часов, поэтому выпитая после обеда чашечка кофе может привести к нарушению биоритмов, и тогда бессонница тебе обеспечена.

Для того чтобы взбодриться, выпей вместо кофе имбирный чай, добавив в него лимон и 1 ч. л. меда.

Зимой и весной сезонных продуктов остается не так много, но для хорошего самочувствия организму необходимы правильные жиры, сложные углеводы. Поэтому следует ввести в рацион грецкие орехи, отвар из шиповника, масло расторопши, льняное и кунжутное масла. А также морковь, свеклу и квашеную капусту.

девушка утром

Причина усталости – в тарелке

Не секрет, что твое самочувствие зависит от того, что ты ешь. Поэтому связь между питанием и появлением чувства разбитости и сонливости в течение дня самая прямая. Ближе к весне в нашем рационе становится все меньше витаминов и микроэлементов (например, железа). К тому же мы не спешим пополнить запасы, выбирая вместо источников полезных веществ чаще всего полуфабрикаты.

  • Если у тебя постоянно наблюдается состояние слабости, в течение 7-10 дней съедай по 5 грецких орехов и ½ граната. Так ты сможешь пополнить запасы железа в организме.
  • Выбирай вместо печенья и конфет в качестве перекуса между основными приемами пищи следующие продукты:

Первый перекус (2 завтрак) – сложные углеводы

Например, яблоки, шароны, цитрусовые. Также подойдут сухофрукты. Углеводы с утра – это хорошее «топливо» для нашей метаболической системы. Существует такое выражение: «В пламени сложных углеводов сгорают жиры». И если утром мы создаем такое пламя, то не только даем организму необходимую энергию, но и избавляемся от лишнего жира.

Второй перекус (после обеда) – белки

Нежирный йогурт, творог, орехи. Во второй половине дня снижается способность организма утилизировать углеводы. А выбранные на второй перекус продукты не дадут нам избытка таких углеводов. Поэтому, если нам небезразлично не только общее состояние, но и вес, следует помнить, что фрукты для вечернего перекуса не подойдут.

3 перекус (обычно уже дома после ужина) – можно съесть ½ граната.

Перестаньте кормить стресс!

Заедание неприятностей – однозначно плохая привычка. Но она имеет вполне физиологические причины. Когда мы нервничаем, надпочечники выбрасывают в кровь гормоны стресса. И если мы начинаем поглощать сладости, они откладываются в виде жира, а гормоны как магнит удерживают стресс в организме.

Вместо булочек, печенья или конфет лучше выпить успокоительный чай с мятой или мелиссой, добавив 1 ч. л. меда.

С возрастом в организме образуется меньше гормонов и белковых субстанций. Это означает, что у нас снижается потребность в белке и жирах. Вдобавок уменьшается способность утилизировать простые сахара. Это еще одна причина, почему надо стараться потреблять меньше конфет, булочек и печенья.

парень и девушка на кухне

Уделите себе 55 минут!

Занимайся физкультурой не менее пяти раз в неделю. В остальные дни, свободные от тренировок, обязательно ходи пешком. При этом важно не столько время, которое ты уделишь упражнениям, сколько эффективность их выполнения. Известный кардиохирург Николай Амосов советовал прилагать такие усилия во время тренировок, чтобы вспотеть, чтобы пульс участился вдвое (если нет противопоказаний), тогда для занятия достаточно 20-30 минут в день.

Один из самых простых тренажеров – скакалка. Упражнения с ней прекрасно разогревают мышцы тела, улучшают координацию движений и помогают избавиться от лишнего веса. 20-30 минут тренировки сжигают до 300 калорий и увеличивает количество гормонов радости. А они, несомненно, поднимут вам настроение.

После 35 лет женщины (особенно склонные к полноте) часто жалуются на появление лишних килограммов. Даже если уменьшается потребление пищи, вес все равно растет. Причина нередко кроется в гормонах. В этом возрасте постепенно уменьшается количество женских гормонов, что в свою очередь вызывает снижение скорости обмена веществ. Чтобы увеличить ее, не забывайте о физических нагрузках.

Что следует есть до и после тренировки?

Чтобы физические нагрузки не приводили к утомлению и упадку сил, следует придерживаться следующих правил питания.

За полтора часа до занятия должен быть обязательный прием пищи, который позволит запустить метаболизм и сделать тренировку более эффективной. Это углеводы – овощи, фрукты либо цельные злаки. Например, каша, фреш, овощной салат. Свекла, морковь, тыква – это те продукты, которые подарят энергию организму.

После тренировки нам нужно питать мышечную ткань, «строить» гормоны, обновлять клетки кожи. Для этого нужны аминокислоты, которые содержатся в белках. Причем на ужин надо выбирать легкий белок, который содержится в молочных и кисломолочных продуктах. Можно есть творог, сычужные сыры. А также подойдут яйца, рыба, морепродукты.

Не стоит выбирать на ужин красное мясо. Оно переваривается примерно 8 часов и дает большую нагрузку на органы пищеварения. И если говорить о его эффективности для метаболизма и появления необходимых после тренировки аминокислот, то красное мясо в этом случае работает плохо и долго.

Не забывайте о воде!

Усталость, головная боль, слабость – это далеко не весь список состояний, которые указывают на то, что организму не хватает воды. Она участвует в усвоении веществ круглосуточно. Углеводы работают лучше утром, белки – вечером, а вода работает хорошо всегда. На каждый килограмм веса должно приходиться 30 мл жидкости. Но ни во время физических занятий, ни во время отдыха не рекомендуется пить газированную воду.

Во-первых, газы раздражают слизистую желудка и способствуют повышенному аппетиту. Во-вторых, газированные напитки не слишком хорошо влияют на метаболизм. Правило приема воды – обязательно 1 стакан за 30 минут до еды.

Таким образом мы подготавливаем наши пищеварительные органы и улучшаем метаболизм, ведь любая биохимическая реакция в организме проходит эффективно только при наличии воды.

девушка пьет воду

Заботимся о красоте

Внешний вид – отличный показатель того, как мы себя чувствуем. А недовольство собой в свою очередь может стать причиной психологического дискомфорта.

Плохой цвет лица, неважное состояние волос и ногтей – это результат потребления определенных продуктов, из-за которых нарушается микроциркуляция крови в сосудах, что напрямую влияет на то, как мы выглядим.

  • простые сахара: сахар, белая мука, пиво – то есть те продукты, которые относятся к категории «плохих» углеводов, – создают своего рода курорт для грибков на тканях;
  • большое количество кофеиносодержащих напитков (особенно если кофеин сочетается с сахаром);
  • пищевая химия: красители, консерванты, ароматизаторы.

Чтобы кожа была здоровой и эластичной, можно создать лифтинг-эффект с помощью продуктов, содержащих качественный белок и омега-3 жирные кислоты. К ним относятся морепродукты. Кроме того, в рационе должно присутствовать большое количество цинка и биотина. Их источниками являются фасоль и яйца. При употреблении этих продуктов сочетание полезных веществ увеличивает эффективность результата.

Предыдущий пост
Жизнь под давлением
Пора задуматься: в чем причина низкого давления и как вернуть хорошее самочувствие
Следующий пост
привычки
ТОП-7 неочевидных привычек, из-за которых мы прибавляем в весе

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Диетологи рассказали, как правильно употреблять витамин D и чем грозит его передозировка

Организм человека вырабатывает витамин D в том числе с помощью ультрафиолета. Но не всегда есть возможность проводить много времени на солнце, поэтому важно знать, как восполнить его норму.
Фитнес и здоровье

7 продуктов, которые помогут укрепить эластичность сосудов

С возрастом наши сосуды теряют эластичность и сердечно-сосудистая система начинает давать сбои. Это опасный симптом, и если не позаботиться о своем организме, может случиться непоправимое.
Фитнес и здоровье

6 серьезных причин, почему тебе очень хочется пить

Наше организм постоянно подсказывает и говорит нам о возможных проблемах. И к нему нужно прислушаться.
Showbiz

Танці з зірками: звезда Женского квартала станет участницей нового сезона шоу

Телеканал 1+1 продолжает работать над новым пятым сезоном главного танцевального шоу страны «Танці з зірками».