Диетолог рассказала, как выбрать питьевую воду, чтобы не навредить здоровью

вода
Статья эксперта
Вода – неотъемлемая составляющая человеческого организма, она принимает непосредственное участие во всех жизненно важных процессах.

Человеческий организм на 78% состоит из воды, качество которой влияет на наше здоровье. Сколько жидкости нужно пить ежедневно? Какая вода самая лучшая, безопасная и полезная? Содержит ли бутилированная вода вредные примеси и консерванты? И чем элитная вода отличается от обычной столовой?

Эксперты проекта «Полезная программа» на «Интере», диетолог Катерина Кондратюк и эксперт по качеству и безопасности продуктов Елена Сидоренко, разобрались, как правильно выбирать, хранить и пить воду, чтобы не нанести вред здоровью.

питьевая вода

Свойства питьевой воды 

По мнению экспертов, употребление достаточного количества воды существенно снижает нагрузку на сердце. Вода разжижает кровь и в разы уменьшает риск возникновения инфаркта. А еще она уменьшает риск появления инфекционных заболеваний, выводит токсины из организма и улучшает состояние кожи.

Елена Сидоренко
Эксперт по качеству и безопасности продуктов, эксперт «Полезной программы» на «Интере».

Взрослому человеку в зимний период в сутки необходимо выпивать 30-40 мл чистой воды на 1 кг веса, летом или при повышенных физических нагрузках – по 50 мл. Потеря даже 10% жидкости может иметь серьезные последствия для организма. Быстрая утомляемость, инфекции, камни в почках, заболевания суставов, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды. Вода не просто питает клетки, она вымывает токсины, попадающие в организм человека, параллельно образуя полезные соединения различных химических элементов.

На сегодняшний день в Украине можно выделить три основных источника питьевой воды: централизованное водоснабжение, подземные источники (скважины, бюветы) и бутилированная вода. В производстве последней используют природную минеральную, артезианскую или воду из муниципальных систем.

Одно из важнейших свойств питьевой воды – степень минерализации.

Состав питьевой воды 

Любая вода вне зависимости от водоисточника, производителя, способов очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины представляет собой уникальный коктейль из веществ – таких, как калий, магний, железо, серебро, сульфаты, фтор, йод.

В обычной столовой воде, как правило, содержится до 1 г/л минеральных веществ. В минерально-столовой – 1-8 г/л, а в минерально-лечебной – более 8 граммов минеральных веществ на 1 литр жидкости. Для ежедневного употребления рекомендуется пить воду, в которой концентрация минералов не превышает 5 г/л.

Вода неизвестного происхождения, в качестве и составе которой вы не уверены, может оказаться опасной для здоровья.

Так, при употреблении воды с содержанием железа выше нормы есть риск нарушить работу печени и получить аллергические реакции. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и в конечном итоге к проблемам с суставами, к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. А пониженное содержание фтора в питьевой воде может привести к развитию кариеса.

питьевая вода

Чтобы не ошибиться с выбором питьевой бутилированной воды, эксперт по качеству и безопасности продуктов Елена Сидоренко рекомендует обращать внимание на такие моменты.

  • Этикетка

На ней должны быть указаны химический состав, место добычи воды, дата выпуска, номер партии и выходные данные производителя. Название воды должно быть написано без ошибок, а этикетка – четко напечатана и хорошо приклеена.

  • Упаковка

Вода в стеклянных бутылках сохраняет свои полезные свойства дольше. Если тара сделана из некачественного пластика, при нагревании выше 30 градусов она может выделять в воду ядовитые вещества. Также важно, чтобы бутыль и крышка были чистыми и ровными, без механических повреждений. Сравнительно безопасна поликарбонатная тара – большие емкости, в которых вода поставляется в офисы и квартиры. Такие бутыли предназначены для многоразового использования как более жесткие и химически стойкие.

  • Условия и сроки хранения

Рекомендуется употреблять воду в течение 3 месяцев со дня ее производства. В этом случае есть гарантия, что в воду попадет наименьшее количество вредных веществ из пластиковой тары. Если на этикетке указано, что срок хранения воды – 1 год и больше, знайте, что без применения специальных консервантов это практически невозможно.

Фото в тексте: pixabay.com

Предыдущий пост
Ученые назвали продукт, который снижает риск сердечного приступа
Исследователи назвали продукт, который снижает риск сердечного приступа
Следующий пост
сахарный диабет симптомы, признаки сахарного диабета, симптомы сахарного диабета
ТОП-5 самых распространенных признаков сахарного диабета 2-го типа

Новости партнёров

Fresh

Психология

Від сліз відчаю – до ейфорії: як взяти «емоційні гойдалки» під свій контроль?

Практикуюча психологиня, ведуча «Ранку у Великому Місті» на ICTV Юлія Зорій пояснила, чому наш настрій так часто змінюється, і чи стабілізується він після Перемоги.
Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.