Болезни, которые подстерегают нас на работе

Болезни
Такое ощущение, что они «трудятся» вместе с нами, но не на пользу, а во вред. Причем их результаты можно заметить сразу: головная боль, усталость, неприятный хруст в спине… Что делать, если болезни напрямую связаны с нашей работой?

«Врага надо знать в лицо». Но когда с ними знакомишься (а оказывается, что врагов в виде приобретенных на работе болезней у каждого из нас не один и не два, а целое полчище), то… С рабочего стола исчезнет шоколадка, вы измените положение кресла, будете стараться сидеть перед компьютером прямо и выходить на улицу в десятиградусный мороз… на прогулку.

Легкой походкой

  • Болезнь характерна для учителей, продавцов, парикмахеров.

Мелкие звездочки на ногах, заметная сеточка из вен – варикоз – самая распространенная болезнь тех, кто часто находится на ногах.

Откажись от привычки класть ногу на ногу. Такое положение препятствует нормальному кровотоку.

Освой специальную зарядку для ног: сидя за столом или стоя делай плавный перекат стопы с пятки на носок.

Не носи слишком узкую, облегающую одежду.

Если есть возможность, переобувайся на работе в обувь на низком (3-4 см) каблуке.

Общие правила:

  • Не ставь на колени тяжелую сумку и не усаживай ребенка – это лишняя нагрузка на вены.
  • Подъем вверх по ступенькам вместо использования лифта или эскалатора – полезная разминка для твоих ножек.
  • Вернувшись домой, найди время, чтобы полежать 10-15 минут, закинув ноги на спинку дивана или подложив под согнутые колени небольшой валик из покрывала.
  • Если есть привычка частенько наведываться в сауну или баню – от таких походов лучше отказаться. Как минимум не злоупотреблять ими. Вместо этого лучше принимать контрастный душ.

фигура девушки

Если хрустит спина

  • Болезнь характерна для водителей, строителей, журналистов, офисных работников.

Появление остеохондроза связано с чрезмерной нагрузкой на позвоночник и межпозвоночные диски. Когда ты подолгу сидишь или стоишь в неудобном положении, поднимаешь тяжести, переохлаждаешься или перегреваешься, в области поясницы появляются неприятные ощущения, которые могут сопровождаться еще и головными болями.

Во время работы:

Если тебе приходится подолгу стоять, перемещай вес тела то на одну, то на другую ногу.

Высота рабочего кресла должна соответствовать высоте голени.
Ты должна упираться ступнями в пол, а не сидеть, едва касаясь его кончиками пальцев.

Ноги под столом должны располагаться свободно, поэтому всевозможные коробочки или тумбочку из-под стола желательно убрать.

Старайся сидеть прямо, чтобы спина упиралась в спинку кресла. Не наклоняй туловище вперед (часто мы упираемся животом в рабочий стол, сдавливая брюшную полость).

Одевайся по погоде, особенно если ты работаешь вне помещения.

Общие правила:

  • Развитию остеохондроза способствуют мягкие подушки, матрацы, сидения рабочих кресел. Их поверхность должна быть полужесткой.
  • Больше двигайся. Не сиди долго перед компьютером или телевизором в одной и той же позе. Чаще меняй положение тела.
  • Повиси на турнике в течение 60-70 секунд. Подними и опусти ноги, сделай скручивание тела влево, вправо.
  • Запишись на пилатес – эта специальная система упражнений для укрепления мышц спины улучшит осанку и подвижность суставов.

Все в твоих руках

Болезнь музыкантов (пианистов, барабанщиков, гитаристов) из-за неправильного положения кисти во время игры на инструменте, а также офисных работников.

Постоянно работаешь за компьютером с мышкой? Неприятные ощущения в кисти руки, слабость ладони и пальцев не заставят себя долго ждать.

Туннельный синдром запястного канала возникает из-за неправильного положения локтя и длительного изгиба руки в запястье, а также повторяющихся однообразных действий, в результате чего может произойти защемление нерва, который проходит через узкий запястный канал (туннель).

красивые руки

Во время работы:

Локти не должны свисать со стола. Поэтому освободи место для удобства работы с мышкой. Делай небольшие перерывы, чтобы встряхнуть руки, повращать кистями в разные стороны. Сожми пальцы на 3 секунды и разожми на 6 секунд, повторив это упражнение 8 раз.

Общие правила:

Приобрети резиновый эспандер. Его регулярное использование поможет улучшить кровообращение в мышцах рук. Возьми за правило уделять каждый день время гимнастике:

  1. Сделай плавные махи руками вверх-вниз (достаточно 8 раз).
  2. Опиши кончиками пальцев 8 кругов.
  3. Мягко надави одной рукой на пальцы другой.

Моргай чаще

  • Болезнь офисных работников.

Компьютерный зрительный синдром появляется из-за постоянной работы за монитором, а также при частом перемещении взгляда с экрана на бумажные документы. Покраснение глазных яблок, жжение в глазах и ощущение песка под веками возникают потому, что экранное изображение не является оптимальным для глаз.

Во-первых, оно, в отличие от бумажного текста, не отраженное, а самосветящееся.

Во-вторых, состоит из точек-пикселей, мерцающих на экране с определенной частотой. Это создает дополнительную нагрузку на глаза.

В-третьих, непрерывная работа за компьютером приводит к эффекту Маккалаха: когда ты отрываешь взгляд от монитора, то черно-белые предметы неожиданно приобретают дополнительные цвета (чаще всего сиреневый и фиолетовый).

Во время работы:

Каждые 45 минут делай небольшой перерыв. Только не надо пролистывать журнал – дай возможность глазам просто отдохнуть.

Установи монитор компьютера таким образом, чтобы окно находилось с левой стороны. Нежелательно, чтобы оно было перед монитором или за твоей спиной.

В среднем при работе за компьютером человек моргает в три раза реже, чем нужно, что приводит к пересыханию роговицы глаза и, как следствие, – к ухудшению зрения. Медики дают очень простой и действенный совет: когда смотрите на монитор, моргайте чаще!

зрение

В течение дня делай гимнастику для глаз:

  1. Посмотри вдаль, задержи взгляд на 3-4 секунды. Затем переведи взгляд на предмет, который расположен от тебя на расстоянии 25-30 см, и снова посмотри вдаль. Повтори это упражнение 4 раза.
  2. Держа голову прямо и не поворачивая ее, посмотри направо и налево. Подними глаза вверх, а затем опусти вниз (по 3-4 секунды). Повтори 4 раза.
  3. Закрой глаза и плавно нарисуй восьмерку: по горизонтали и по вертикали. Повтори 4 раза.

Общие правила:

  • Откажись от чтения в транспорте. Даже едва заметное изменение положения текста приводит к ухудшению зрения.
  • Вернувшись домой, постарайся ограничить времяпровождение перед компьютером.

Не гори на работе!

Синдром профессионального выгорания (СПВ) касается тех профессий, которые предполагают эмоциональное отношение одного человека к другому (забота, внимание, необходимость помочь, научить, вывести из затруднительной ситуации). Это врачи, учителя, спасатели, социальные работники, журналисты.

Необходимость постоянной работы с трудными подростками, преступниками, людьми, пострадавшими во время аварии, катастрофы или стихийного бедствия, приводит к эмоциональному истощению. К тому же люди, берущие на себя груз чужих проблем, страхов и переживаний, часто не получают за свою работу должного вознаграждения. Но причина заболевания чаще не в деньгах, а в том, что человек не получает ответной реакции от людей, которым помог, и его труд остается незамеченным для руководства. В итоге, исчезает стимул продолжать свою работу.

Как распознать синдром профессионального выгорания?

СПВ проявляется не сразу. Сначала человек активно берется за дело, которое полностью поглощает его. Но из-за чрезмерной эмоциональной нагрузки наступает истощение – тогда врач уже не в силах помогать пациентам, социальный работник чувствует отстраненность от проблем людей, а учителя перестает интересовать его работа. У такого человека начинается депрессия, снижается самооценка, появляется ощущение безнадежности. Он перестает получать удовольствие от работы, теряет интерес к новым идеям. Пропадает его прежнее рвение сделать мир счастливым.

Как помочь?

Беги от СПВ! Надевай спортивную форму, кеды – и в парк. Эмоциональное истощение восполняется физической нагрузкой. Необходимо менять вид деятельности.

Самая доступная самопомощь – пойти от обратного. Если не хочется общения – пересиливай себя и общайся (на форумах). Нет желания покидать дом? Надевай куртку и заставь себя выйти на улицу. Хочется закрыться в комнате и поплакать – созвонись с друзьями и отправляйся в кафе.

Расслабься, почувствуй, что кроме жизни пациентов, трудных подростков, клиентов существует другая жизнь – ТВОЯ!

Предыдущий пост
волсоы
Что съесть, чтобы волосы и кожа были красивыми: чек-лист от нутрициолога
Следующий пост
зубы
Все, что нужно знать об отбеливании зубов, чтобы не навредить здоровью

Новости партнёров

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 27 февраля 2021 года: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 27 февраля 2021 года – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Астрология

Гороскоп на март 2021 года для всех знаков Зодиака: любовь, здоровье и финансы

Гороскоп на март 2021 года для всех знаков Зодиака сможет посодействовать тебе в планировании своих дел с минимальными потерями времени и усилий.
Фитнес и здоровье

8 важных правил для сохранения здоровья кишечника

Львиная доля заботы о защите нашего организма от вирусов и бактерий приходится на кишечник. Позаботившись о здоровье этого органа, ты позаботишься о своем иммунитете.
Lifestyle

Емоційний баланс: 6 книг про тонкощі наших почуттів

Розуміння своїх почуттів та емоцій дає змогу тримати душевну рівновагу та жити на повну.