Все, что нужно знать об отбеливании зубов, чтобы не навредить здоровью

зубы
Процедура отбеливания зубов позволяет добиться впечатляющих результатов всего за один сеанс! Насколько безопасна данная методика и что нужно учитывать, собираясь отбелить зубы?

Прежде чем говорить об отбеливании, важно понять, почему у всех людей природный цвет эмали отличается и какие факторы приводят к ее пигментированию. На естественный цвет зубов влияет ряд факторов: наследственность, толщина эмали, природный цвет дентина и даже расовая принадлежность.

А вот изменения цвета эмали могут наступить вследствие неправильной гигиены полости рта, поражений твердых тканей зуба, некоторых заболеваний. С последним фактором связано понятие «тетрациклиновые зубы». Насыщенный серо-коричневый оттенок такие зубы приобретают вследствие лечения антибиотиками тетрациклинового ряда (обычно в детстве). Также ранее было довольно распространено пломбирование каналов резорцин-формалиновой пастой, которая в дальнейшем окрашивает ткани зуба в красно-розовые цвета.

Такие зубы, к сожалению, не поддаются отбеливанию, их цвет можно корректировать только путем покрытия непрямыми эстетическими реставрациями (виниры или безметалловые коронки). Часто цвет зуба меняется по причине кариеса и других поражений (клиновидные дефекты в пришеечной части зуба, эрозии, гипоплазия эмали, флюороз и т.д.). В данном случае нужно не отбеливание, а простое терапевтическое лечение, реставрация зубов фотополимерным композитом.

Недостаточная гигиена приводит к образованию зубного налета, который также «ворует» белизну улыбки. Вдобавок эмаль окрашивают различные напитки (чай, кофе, красное вино). Вот почему стоматологи рекомендуют каждые полгода проводить профессиональную гигиену полости рта.

девушка у стоматолога

Как проходит процедура отбеливания зубов?

Сам по себе процесс химического отбеливания зубов очень похож на осветление волос. Химическое отбеливание проводят различными гелями с содержанием перекиси водорода от 10 до 35%. Перекись проникает в поверхностные слои дентина, происходит процесс дегидратации (обезвоживание), в результате чего зуб становится светлее. Длительность эффекта будет зависеть от скорости обменных процессов тканей зуба: как только восстановится водный баланс дентина, цвет зубов сразу станет прежним. В последнее время стали популярны лазерное и фотоотбеливание.

Принцип данных методик заключается в излучении специальной лампой или лазером определенных волн, которые, в свою очередь, активизируют отбеливающий гель, нанесенный на поверхность зуба. Но не забывайте, что в основе лежит все та же дегидратация, просто тут она будет интенсивнее, соответственно, и эффект будет более явным.

Также существует множество различных карандашей, полосок (так называемые стрипсы), гелей для домашнего отбеливания на основе той же перекиси водорода, просто в меньшей концентрации. Все эти средства рекомендуется использовать только после предварительной консультации со стоматологом.

Все ли зубы можно отбеливать?

Прямым противопоказанием к отбеливанию является повышенная чувствительность зубов и десен. Проводить данные мероприятия можно только при абсолютно здоровой эмали, без трещин, сколов и прочих дефектов. В противном случае может развиться гиперчувствительность зубов, а поражение зуба усугубится. Если на зубах имеются фотополимерные или керамические реставрации, то после процедуры отбеливания их нужно будет заменить, так как зубы изменят цвет, а реставрации – нет. Не рекомендуется проводить отбеливание беременным и кормящим женщинам, а также детям до 16 лет.

Как существует альтернатива отбеливанию зубов?

Альтернатива химическому отбеливанию – покрытие зубов ультратонкими керамическими реставрациями, например винирами. Их толщина не превышает 0,5 мм, что позволяет минимально вмешиваться в ткани зуба. А результат будет гораздо более прогнозируемым и стабильным. Также с помощью виниров можно корректировать форму и положение зубов, если в этом есть потребность. В качестве еще одной альтернативы можно использовать различные отбеливающие пасты. Но следует помнить, что эффект достигается за счет высокой абразивности таких паст и чрезмерное увлечение ими может привести к истончению эмали.

Поэтому использовать такие пасты рекомендуют не чаще 2-3 раз в неделю, а остальное время применять пасты с высоким содержанием фтора для дополнительной минерализации зубов. Но самой традиционной и безопасной альтернативой является, конечно же, профессиональная гигиена, которая позволяет убрать весь пигментированный налет (пищевой или никотиновый) и вернуть естественный цвет и красоту вашим зубам.

у девушка красивая улыбка

Какие побочные эффекты от химического отбеливания зубов?

Самые распространенные последствия химического отбеливания – гиперчувствительность зубов и ожоги слизистых. Повышенная чувствительность развивается вследствие обезвоживания дентина. А ожоги могут возникнуть, если недостаточно изолировать десны во время процедуры (все гели с содержанием перекиси более 10% обладают сильным цитотоксическим эффектом). Ожог чреват последующим некрозом, что в свою очередь приведет к поднятию уровня десен и уж точно не улучшит эстетический вид улыбки.

Важные нюансы химического отбеливания зубов

Химическое отбеливание зубов – это коммерческая, а не лечебная процедура. Взвешивайте все «за» и «против», а если все же решитесь на данную манипуляцию, то после отбеливания нужна интенсивная реминирализирующая терапия. Это поможет снизить побочные эффекты и восстановить обменные процессы в зубах.

Предыдущий пост
вирус Дельта
Врач рассказал, чем грозит украинцам вирус Дельта и назвал его характерные признаки
Следующий пост
сон
ТОП-5 важных правил здорового сна и полноценного ночного отдыха

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психологиня розповіла, як бути, якщо нічого не хочеться робити

Ведуча та психологиня реаліті «Екси» Наталя Єжова розповіла, як віднайти життєві сили та енергію.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, коли саме потрібно робити вакцину від вірусу віспи мавп

Відомо, що щеплення від натуральної віспи також є чудовою профілактикою від вірусу віспи мавп.
Showbiz

Андрій Бєдняков розповів про зміни в собі з початку війни: «Зараз це інша людина»

Телеведучий Андрій Бєдняков поділився своїм настроєм та зізнався, що робить задля Перемоги України у війні.
Фитнес и здоровье

Профілактика меланоми в Україні: соціальний проєкт Skinscan. Я бережу свою шкіру в режимі воєнного часу

23-24 травня 2022 року в Україні проходила традиційна кампанія «День меланоми», яка підтримується багатьма відповідальними дерматологами та дерматоонкологами у всьому світі.