Коронавирус и неврология: интересные факты, которые точно стоит знать

Коронавирус и неврология
Статья эксперта
Мы все чаще слышит о том, что коронавирус тесно связан с неврологией: во время самого заболевания проявляются неврологические симптомы, а после окончания болезни люди ощущает неврологические осложнения.

Екатерина Яценко
Доктор-невролог, кандидат медицинских наук, основательница «Неврологической клинике доктора Яценко», победительница премии «Жінщина України 2018» в категории «Медицина».

Чтобы разобраться, что может происходить с нервной системой человека, когда он болеет COVID-19, мы обратились к доктору-неврологу, кандидату медицинских наук, основательнице «Неврологической клинике доктора Яценко», победительнице премии Женщина Украины 2018 в категории «Медицина», Екатерине Яценко.

Как коронавирус влияет на нервную систему

По данным многих исследований, коронавирус в остром периоде заболевания может вовлекать в процесс заболевания центральную и периферическую нервные системы. К неврологическим симптомам COVID-19 можно отнести: ломоту в теле, боль в мышцах, отсутствие обоняния при отсутствии привычной картины насморка, отсутствие обоняния, повышенную усталость, головную боль.

коронавирус

Если у вас или ваших близких коронавирус проявил себя именно так, не нужно переживать. Как правило, когда болезнь отступит, симптомы уйдут, нервная система полностью восстановится и вернется к своей привычной работе.

  • Важно: определить точный процент людей с неврологическими проявлениями коронавируса, мы сможем лишь после того, как эпидемия угаснет, и специалисты смогут проанализировать все данные. На сегодня все цифры – лишь приблизительные.

Гораздо реже, неврологические симптомы проявляются при средних и тяжелых течениях коронавирусной инфекции: это потеря сознания, судороги, нарушение координации. Еще реже коронавирус может стать причиной развитие энцефалита.

Однако без паники. Наш мозг устроен так, что вокруг него находится надежная защита из гематоэнцефалического барьера, который защищает его от проникновения бактерий, вирусов, грибов и других негативных микроорганизмов. Так что вы – под надежной защитой.

  • Важно: коронавирусная инфекция может спровоцировать и развитие инсульта, поскольку при ее течении сгущается кровь и образовываются тромбы. Поэтому лечить даже легкую форму этого вируса нужно под наблюдением врача.

Еще одна главная проблема COVID-19, - в том, что он «бьет» по легким человекам. В результате этого, в крови падает уровень кислорода, и наш мозг, который нуждается в большом количестве кислорода для нормальной работы, ощущает дефицит этого жизненно важного компонента. Начинается состояние гипоксии. Да, мозгу нужно 20% от всего кислорода, который потребляет человек. Согласитесь, цифра немаленькая.

семья заболела корнавирусом

Состояние гипоксии опасно для мозга и может привести к гибели нейронов (клеток головного мозга), поэтому если вы болеете коронавирусом, даже при легкой форме, обязательно контролируйте вашу сатурацию. При начале развития гипоксии человеку может казаться, что с ним все хорошо, хотя на самом деле это совсем не так. Помните, если сатурация опустилась ниже 94 – это показание обратиться в больницу.

  • Интересно: привести к сложным неврологическим симптомам может не только коронавирус, но и другие вирусные заболевания. Тот же грипп, которого мы уже давно не боимся и многие другие, привычные нам, вирусные болезни. А испанский грипп, который бушевал в Европе в 1918-1919 годах, очень часто приводил к развитию энцефалита.

Если вы заболели коронавирусом, и у вас проявились неврологические симптомы, - без паники. В большинстве случаев они пройдут вместе с болезнью.

Однако если вы потеряли сознание, у вас появились судороги или тремор, сильные головные боли, но при этом вы лечитесь дома, - об этом срочно нужно сообщить вашему лечащему врачу и, по возможности, получить консультацию невролога.

девушка на приеме у врача

  • Важно: коронавирус также очень часто дает такое осложнение, как постоянное плохое настроение, апатия и даже депрессия. Притом, эти проявления, так званого, постковидного синдрома, можно встретить, как у тех, кто перенес заболевание легко, так и у тех, кто переболел с осложнениями. Если вы болели коронавирусной инфекцией и после болезни вам не хочется работать, встречаться с друзьями и ничего вокруг не радует – это также повод обратиться к врачу.

Будьте здоровы!

Предыдущий пост
похудение
Как похудеть на 5 кг с пользой для организма: меню на пять дней от диетолога
Следующий пост
Лучшее время для еды
Назван идеальный график приема пищи, который поможет избежать проблем с ЖКТ

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Злата Огневич рассказала о необычной терапии для души

В круговороте событий в последнее время можно просто потерять себя.
Мода

Разница между трендовыми и базовыми вещами в гардеробе: примеры от стилиста

Необязательно скупать трендовые вещи, чтобы выглядеть стильно. Важно, чтобы вещи были актуальными и создавали целостный образ.
Showbiz

Звезда сериала «Хрустальные вершины» Валерия Мельник: «Настроение в команде – залог успеха»

Молодая белорусская актриса Валерия Мельник сыграла главную роль в сериале «Хрустальные вершины». О съемках в Карпатах, возможном переезде в Киев и сложностях актерской профессии она рассказала нам в интервью.