Какие продукты питания помогут побороть весеннюю слабость и повысить иммунитет

Родные витамины сильнее
Диковинные экзотические овощи и фрукты, конечно, полезны. Однако не все их ценные свойства эксклюзивны. Достойную конкуренцию заморским гостям составят более бюджетные «родные» продукты!

Диетологи различных направлений сходятся во мнении, что для организма наиболее полезны овощи и фрукты, выросшие в «родной» климатической полосе. Наши предки столетиями строили свой рацион на той же репе и гречневой каше – знания о их пользе заложены буквально на генетическом уровне. Эти продукты питания намного реже вызывают аллергические реакции или расстройства пищеварения, к тому же организм способен усвоить содержащиеся в них полезные вещества по максимуму.

Конечно, это не значит, что манго, креветки, артишоки и прочие экзотические вкусности должны навсегда исчезнуть с нашего стола. Ими можно и нужно лакомиться – но время от времени. А вот основу ежедневного рациона все-таки должны составлять привычные с детства продукты. Еще один довод в их пользу: путь от грядки до прилавка магазина у отечественных продуктов обычно в несколько раз короче, чем у заморских деликатесов.

В большинстве случаев привезенные из-за границы овощи и фрукты срываются не полностью дозревшими (чтобы не испортились в дороге), далее долгая перевозка плюс лежание на прилавке супермаркета. В итоге витаминная ценность собранных несколько недель (а то и пару месяцев) назад плодов практически равна нулю.

Мы предлагаем тебе вкусную, здоровую и витаминную замену!

Диабета не будет! Топинамбур вместо артишока

И аристократический гость артишок, и неприхотливый топинамбур необычайно полезны для тех, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету: эти овощи содержат аналог крахмала инулин. Это вещество легко усваивается организмом без образования глюкозы. Кроме того, инулин поддерживает полезную микрофлору кишечника и тем самым усиливает наш иммунитет. Однако есть одно «но»: артишоки употребляют в пищу после термической обработки, в процессе которой разрушается большая часть полезных веществ. А вот топинамбур едят сырым (натри его на мелкой терке и добавляй в морковный или яблочный салат) – и все витамины остаются в целости и сохранности!

Топинамбур

Еще одна приятная новость для «похудейщиц»: после того как ты съешь топинамбур, чувство голода не побеспокоит тебя очень долго – этот овощ дарит чувство насыщения, причем без лишних калорий.

Выбирай качественное! Покупая артишок, следи за тем, чтобы «листки» были полураскрытыми – это говорит о зрелости овоща. Однако если на овоще есть коричневатые пятна или кончики листков потемнели, потеряли упругость – это говорит о том, что перед тобой продукт явно не первой свежести.

Черная смородина вместо граната

Свежеотжатый гранатовый сок называют голливудским коктейлем: «небожители» жалуют этот фрукт – и не зря! Гранат богат витамином С и железом (поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, способствует хорошему цвету лица). На наших прилавках отборные свежайшие гранаты можно встретить только в осенне-зимний период. Отличная альтернатива (и не только летом) – черная смородина.

Аскорбинка остановит простуду 

По содержанию аскорбиновой кислоты смородина в несколько раз превышает гранат. Регулярное употребление этой ягоды предохраняет от болезней сердца и сосудов, улучшает сопротивляемость организма в сезон ОРВИ, повышает остроту зрения. К тому же в замороженном виде смородина может храниться всю зиму, практически не утрачивая своих полезных свойств!

  • Выбирай качественное! Если гранат свежий, при нажатии кожура будет слегка пружинить (твердая сухая кожура обычно бывает у «старых» фруктов). Также имей в виду, что при повышенной кислотности желудка чрезмерно увлекаться гранатами не стоит. А гранатовый фреш лучше разбавлять на треть водой.

Сердечко будет крепким: Репа вместо бананов

Калий, содержащийся в бананах, регулирует сердечный ритм и нормализует давление. Много этого микроэлемента и в репе. Для профилактики сердечных недугов можно употреблять любой из этих продуктов, однако спектр полезного воздействия репы намного шире. В пищу можно использовать не только корнеплоды, но и ботву (ее кладут в супы, зеленые борщи – она придает блюдам приятный аромат). Доказано: если употреблять репу хотя бы раз в неделю, риск возникновения рака прямой и толстой кишки, а также предстательной железы уменьшится в несколько раз! А по содержанию витамина С этот корнеплод в два раза превосходит даже лимоны и апельсины! Употребляй ее в свежем виде, при проблемах с ЖКТ – пареную и тушеную.

Репа

  • Выбирай качественное! Крупные равномерно-желтые бананы часто бывают… безвкусными. Намного более ярко выраженным вкусом обладают их небольшие собратья с мелкими коричневыми пятнышками. Также вкусны небольшие красные и зеленые бананчики сорта «бейби».

Понижаем уровень холестерина: Масло грецкого ореха вместо оливкового

Среди растительных масел лидером по содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот является масло грецкого ореха (обладает нежным вкусом и тонким ароматом, который украсит любой овощной салат). Более того, именно в нем эти кислоты присутствуют в оптимальном для человеческого организма соотношении – 1:4. Американские ученые провели исследования. В течение нескольких дней одной группе людей давали колбасу салями и сырный салат с оливковым маслом, второй – ту же колбасу и сыр, но с горстью грецких орехов. Тесты показали, что и оливковое масло, и грецкие орехи помогают понизить уровень холестерина в крови. Но только орехам удается поддерживать эластичность и гибкость кровеносных сосудов! К тому же полиненасыщенные жирные кислоты – отличные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Масло грецкого ореха

Собственно, грецкие орехи полезны и сами по себе (причем они сохраняют свои ценные качества при долгом хранении). В частности, богаты фолиевой кислотой, благодаря которой кожа остается гладкой и шелковистой, а волосы блестящими.

  • Выбирай качественное! Главное правило выбора любого растительного масла – отдай предпочтение нерафинированному продукту первого отжима. Покупай масло в стеклянных бутылках: при хранении в пластиковой таре в продукте образуются вредные химические вещества. Бутылку с маслом храни в темном месте, так как под воздействием солнечных лучей разрушаются полезные вещества. Но не в холодильнике!

Продукты-хамелеоны

Решила побаловать семью вкусным блюдом собственного приготовления, и в разгар куховарения обнаружила, что нет нужного ингредиента? Некоторые экзотические компоненты вполне можно заменить другими, имеющимися почти в каждом холодильнике. Причем без ущерба для вкуса!

  • Кленовый сироп – схожим вкусом обладает жидкий цветочный мед.
  • Арахисовое масло смело заменяй рафинированным оливковым или кукурузным.
  • Артишок – если в состав блюда входят консервированные артишоки, вместо них можешь использовать консервированный болгарский перец.
  • Каперсы в салате успешно заменят мелко нарезанные огурчики-пикули.
  • Вкус лимонного сорго идентичен вкусу свежей мелиссы.
  • Взаимозаменимы приправы орегано и майоран.
Предыдущий пост
иммунитет
10 лайфхаков о том, как женщине укрепить свой иммунитет
Следующий пост
витамин Е
16 волшебных свойств витамина Е для женского организма, которые тебя удивят

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Ароматерапия: 5 натуральных запахов, которые помогут тебе взбодриться

О пользе ароматерапии для снятия стресса и приведения тела и ума в расслабленное состояние известно многим. А что делать, если нужно взбодриться, активизировать мозговую деятельность и повысить работоспособность? Найдутся ароматы и для этого!
Showbiz

Танці з зірками: какая пара покинула проект в 8 выпуске

8-й прямой эфир «Танців з зірками» завершился 24 октября. Узнай на нашем сайте, какой паре пришлось завершить участие в проекте на этой неделе.
Foodstyle

Воздушные панкейки на сковородке

Многие кулинары путают оладьи и панкейки. Считают, что это одно и то же, просто названия разные.
Showbiz

Оля Полякова рассказала, почему начала посещать семейного психолога

Певица Оля Полякова откровенно рассказала, как они с мужем отметили 17-ю годовщину свадьбы и переживала ли образцовая пара кризисы в отношениях.