Лекарства из тарелки: названы продукты, которые способны заменить таблетки

продукты особого назначения
Когда у тебя что-то болит, вовсе не обязательно бежать в аптеку за таблетками. От многих малоприятных симптомов можно избавиться, добавив в рацион некоторые продукты.

Не всегда при первых симптомах болезни нужно сразу глотать таблетки. Иногда можно и вовсе обойтись без них, если заменить лекарства полезными продуктами. Некоторые фрукты и овощи вполне способны помочь человеку укрепить иммунитет и предупредить болезни. 

Семечки (подсолнечника, тыквы)

Спазмы, судороги. Для профилактики судорог и мышечных спазмов съедай в день по чайной ложке семечек. В них много калия, кальция и Витамина Е. Такой коктейль полезных веществ благотворно влияет на сердце и сосудистую систему. Тщательно пережевывай семя. Если у тебя чувствительные десны, замочи семена на ночь в холодной воде.

Отечность. Отеки иногда возникают из-за недостатка Витамина В6, магния и линолевой кислоты. Все эти элементы в изобилии присутствуют в семечках подсолнечника. А магния больше всего в проращенной пшенице.

Семечки

Сухая кожа. Сухость кожи обычно свидетельствует о дефиците «здоровых» жиров в организме. Льняное масло и семечки подсолнечника – замечательный источник жирных кислот омега-3, которые удерживают воду в коже.

Зелень (петрушка и сельдерей)

Цистит. Чтобы не допустить появления тянущих болей, потребляй как можно больше мочегонных продуктов. Первые твои помощники в этом деле – петрушка и сельдерей. Если у тебя склонность к циститам, сельдерей должен просто поселиться на твоей кухне.

Менструальные боли. Для нормальной деятельности репродуктивных органов нужен марганец, которым богаты морепродукты и зелень. Только не думай, что пучок петрушки моментально избавит тебя от неприятных симптомов. Просто готовь блюда по соответствующим рецептам в течение всего месяца – тогда спазмы перестанут тебя мучить. Чтобы избежать вздутия живота во время критических дней, пей больше воды и ограничь потребление соли.

Зелень

Высокое давление. Сельдерей способствует очищению крови от вредного холестерина, а благодаря высокому содержанию Витамина С защищает сосуды. Если есть сельдерей регулярно, кровяное давление стабилизируется.

Апельсины

Угревая сыпь. Избегай жирных и содержащих много сахара продуктов. Ешь как можно больше темно-зеленых и оранжевых овощей, в которых много бета-каротина, а также апельсинов, богатых Витамином С, и тропических фруктов, включающих много энзимов (ферментов).

Проблемы с вынашиванием. В цитрусовых много фолиевой кислоты. В частности, в апельсинах содержится 10-15 % суточной нормы. И это стоит запомнить, ведь фолиевая кислота – главный женский витамин. Особенно он важен для молодых женщин, которые собираются рожать. Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов.

Апельсины

Ишемическая болезнь сердца. Регулярное употребление апельсинов может предотвратить возникновение такого неприятного заболевания, как ишемическая болезнь сердца. Этому содействуют флавоноиды (в одном фрукте их 60) и фифитоэлементы (в одном фрукте их 170), которые обладают противовоспалительным и антитромбозным действием. Апельсин понижает систолическое кровяное давление на 7 %, диастолическое – на 4,6 %.

Макароны

Стресс. Состояние стресса можно снять, выпив стакан молока. Однако многие люди не переносят молоко – в таком случае стоит увеличить в рационе долю зернового хлеба и макаронных изделий. Содержащиеся в них сложные углеводы повышают уровень серотонина, что, в свою очередь, способствует улучшению душевного состояния.

Макароны

Предменструальный синдром. Если перед месячными тебе хочется то плакать, то смеяться, обрати внимание на углеводы. Они «следят» за уровнем сахара в крови, а значит, и за твоим настроением. В макаронах содержатся так называемые долгие сахара, которые поступают в кровь в течение продолжительного времени. Благодаря этому отличное настроение будет сохраняться длительное время.

Яблоко + морковь

Чувство тревоги. Освободиться от необоснованного чувства тревоги довольно просто – достаточно съесть какой-либо хрустящий фрукт или овощ (например, яблоко или морковь). Психологи доказали, что это отвлекает от тяжелых мыслей и помогает успокоиться.

Проблемы с щитовидкой. В семенах яблок много йода. Если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Песок в почках. Свежеотжатый соковый микс – яблоко и морковь – отлично стимулирует мочеотделение, заставляя почки мягко очищаться от лишнего. Фреш нужно пить двухнедельным курсом, предварительно проконсультировавшись у доктора.

Яблоко + морковь

Серый цвет лица. Благодаря высокому содержанию бета-каротина морковь идеально решает проблему серой, уставшей кожи. В 100 г моркови содержится суточная доза витамина А, который помогает крови обогащаться кислородом. Как следствие, клетки кожи быстрее обновляются. Если ты большая поклонница моркови, ешь ее каждый день и помногу. При этом цвет лица может приобрести желтоватый оттенок. Но как только ты сократишь потребление корнеплода, желтизна исчезнет.

Редис

Ангина. В семенах и кожуре редиса содержится активное антимикробное вещество рафанин, который применяется при лечении стафилококковых инфекций, дифтерии, брюшного тифа и некоторых грибковых заболеваний. При ангине пей сок редиса, разбавленный пополам с водой. Однако если у тебя имеются проблемы с ЖКТ, то от потребления редиса придется отказаться: в нем слишком большое количество эфирных масел, которые раздражают слизистую. Но и в этом случае ты можешь вылечить горло: полощи его чистым соком.

Редис

Медленный обмен веществ. Если тебя беспокоят отеки, ты медленно сбрасываешь вес, то необходимо подстегнуть метаболизм. В этом тебе поможет редис, содержащий натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, Витамины С, РР. Помимо этого в редисе много витаминов: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Корнеплод обладает умеренным желчегонным и противоотечным свойствами, возбуждает аппетит, способствует лучшей перистальтике. Сок редиса улучшает пищеварение и обмен веществ. Такой сок очень полезен людям с сахарным диабетом, ожирением.

Ананас

Ферментативная недостаточность. В ананасе содержится бромелайн, который повышает ферментативную активность. Показан при снижении количества ферментов в пищеварительных соках. Помогает расщеплять белковую пищу и усваивать ее организмом. В разгар обильного застолья не торопись пить таблетку, способствующую пищеварению – вместо этого съешь кусочек ананаса с твердой серединкой или выпей стакан ананасового сока. Бромелайн особенно хорошо способствует перевариванию рыбы, мяса и кисломолочных продуктов.

Ананас

Гипертония. Бромелайн помогает стенкам сосудов очищаться от жировых бляшек. Ежедневно пей ананасовый фреш – и ты избежишь образования бляшек.

Оливковое масло

Плохое зрение. Линолевая кислота, в большом количестве содержащаяся в оливковом масле, способствует быстрому заживлению ран, улучшает координацию движений и зрение.

Сердечные болезни. Не зря оливковому маслу отведена главная роль в средиземноморской диете: оно снижает количество вредного насыщенного жира в крови, не дает ему прилипать к стенкам артерий, при этом не влияя на уровень полезных ненасыщенных жиров. Врачи утверждают, что у людей, употребляющих много оливкового масла, фруктов, овощей, рыбы, орехов и зерновых, риск преждевременной смерти сокращается на 25 %. Те, кто соблюдают такую диету, гораздо реже болеют сердечными заболеваниями и раком.

Сыр

Остеопороз. В сыре больше кальция, чем в любом другом молочном продукте (например, в 6-8 раз больше, чем в молоке или жирном твороге), поэтому он очень полезен для укрепления костей и при переломах. Стограммового кусочка сыра достаточно, чтобы на треть удовлетворить суточную потребность организма в фосфоре.

Болезни почек. Неострый сыр поможет справиться со многими заболеваниями почек. Он способствует очищению почек от песка, камней, освобождает от избытка кальция, который и является основой для песка. Острые сорта сыра, напротив, при заболеваниях почек противопоказаны, равно как и при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистых проблемах и гипертонии. Однако если нет противопоказаний, острый сыр рекомендуется есть для улучшения аппетита.

Сыр

Когда еда во вред

Головная боль. Нередко причиной головной боли являются полуфабрикаты с большим количеством соли и консервантов. Пересмотри свое меню – старайся потреблять как можно больше натуральных продуктов.

Депрессия. Употребляя много кофе, чтобы взбодриться, ты попадаешь в замкнутый круг. Хотя кофеин и снимает психологическое напряжение, его действия хватает всего на несколько часов. А затем наступает еще больший упадок сил и снижение настроения.

Молочница. Зачастую обострения молочницы возникают после обильных трапез. Главным зачинщиком неприятной проблемы является сладкое. Если не представляешь себе жизни без десертов, соблюдай умеренность.

Рассеянность. Если тебе трудно сосредоточиться, виной тому может быть слишком жирная пища. Сделай акцент на продуктах, богатых Витамином B (мюсли, рис, постное мясо, рыба, птица): они зарядят тебя энергией на целый день и помогут мозгу работать в полную силу. Полезна и фасоль: она очень питательна и при этом почти не содержит жира.

Жирные волосы. Причинами могут быть плохая усвояемость жиров организмом и низкая интенсивность обмена веществ, поэтому избегай жареных продуктов. А вот коричневый рис, овсяные хлопья улучшают метаболизм и очищают: клетчатка как губка впитывает продукты распада и выводит их из организма.

Фото в тексте: pixabay.com

Предыдущий пост
артишок
​Снижаем вес на топинамбуре: минус 2-2,5 кг за пять дней
Следующий пост
судороги
Ночные судороги в ногах: почему они возникают и о каких болезнях говорят

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 12 апреля 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

12 апреля 2021 года звезды рекомендуют мечтать о будущем, и планировать свою жизнь.
Showbiz

«Холостяк. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 08.04.2021

В студии «Как выйти замуж» Григорий Решетник вместе с экспертами продолжают обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостяк», а участницы объясняют свои поступки и слова.
Гороскоп

Любовный гороскоп на неделю с 12 по 18 апреля 2021 года для всех знаков Зодиака

Узнай в нашем любовном гороскопе на неделю, что ждет семейные пары, как вести себя с супругом, ждать ли бури или наслаждаться гармонией и умиротворением.
Showbiz

В «МАСКЕ» рассекретили Солнце - победительницу шоу

В двенадцатом выпуске самого загадочного проекта страны «МАСКА» на канале «Украина» показало свое истинное лицо яркое Солнце.