ТОП-6 витаминов, которые нужны для хорошего зрения у взрослых и детей

Меню для зорких глаз
Ограничения в питании во время диеты лишают организм витаминов и минералов и могут привести к ухудшению зрения. Обрати внимание на следующие полезные вещества.

Ясно видеть – это значит иметь возможность получать достоверные знания об окружающем нас мире, что всегда актуально! И в этом процессе далеко не последнюю роль играет такой орган восприятия, как глаза. Нагрузка на этот орган просто невероятная: современный человек получает до 90% всей информации только благодаря зрению.

А если учесть, что орган, который был задуман природой для того, чтобы рассматривать мир, теперь большую часть времени суток смотрит на экран компьютера или айфона, то становится совершенно понятно, что наши глаза буквально кричат: «SOS!».

Глазам современного человека крайне необходимо правильное питание, качественный отдых и специальная зарядка. В данной статье мы решили уделить внимание вопросам питания.

Витамин Е

Это мощный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от свободных радикалов. Если с продуктами питания витамин Е поступает в организм в недостаточном количестве, глаза оказываются беззащитными перед вредным воздействием яркого света и ультрафиолета. Поэтому обязательно включай в меню растительные масла, орехи, семечки. Рекомендованная доза витамина Е для взрослых – 15 мг в день.

орехи

Витамин С

Потребность всех систем организма в аскорбиновой кислоте очень высока – до 100 мг в сутки! Витамин С поддерживает тонус глазных мышц и предотвращает быстрое утомление глаз, уменьшает риск сосудистых кровоизлияний, помогает продлевать молодость органа зрения. Источники витамина С – черная смородина, шиповник, цитрусовые.

черная смородина

Витамин А

При недостаточном поступлении в организм витамина A (ретинол) глазные ткани не получают необходимого питания, происходит высыхание клеток роговицы и конъюнктивы (что чревато конъюнктивитами и т. д.). При дефиците ретинола возникает нарушение цветового восприятия и ухудшение зрения в темноте. Ищи витамин А в яичных желтках, сливочном масле.

Сливочное масло

Цинк

Нет практически ни одного жизненно важного процесса, в котором бы не фигурировал этот ценнейший микроэлемент. Участвуя в биохимических реакциях сетчатки, цинк помогает усваивать витамин А. При недостатке цинка может развиться катаракта. Источниками этого микроэлемента являются мясо, говяжья печень, сыр, морепродукты, орехи, цитрусовые.

 

мясо

Селен

Этот микроэлемет необходим для образования белков, нормальной работы печени, щитовидной и поджелудочной желез, а также для здоровья глаз. Именно с дефицитом селена в организме связывают развитие катаракты у пожилых людей. Селен содержится в рыбе, морепродуктах, грибах, крупах.

морепродукы

Омега-3 жирные кислоты

Чтобы предотвратить такую распространенную в наше время всеобщей компьютеризации проблему, как «синдром сухого глаза», необходимы омега-3 жирные кислоты. Главным поставщиком полиненасыщенных жирных кислот омега-3 является жирная рыба (лосось, семга, сельдь, кета). Включай рыбу в свое меню не меньше 4 раз в неделю, и ты на 35% снизишь риск развития заболеваний глаз.

рыба

Фото в тексте: pixabay.com

Предыдущий пост
Диета «Весна»
Диета «Весна»: как избавиться от 10 килограмм лишнего веса за 35 дней
Следующий пост
похудениие
7 мифов о похудении, в которые давно пора перестать верить

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 18 января 2022 года для всех знаков Зодиака

18 января 2022 года – избавьтесь в этот день от людей, которые мешают вам двигаться вперед.
Красота

Как в салоне: секреты домашнего окрашивания волос

Итак, ты решилась. Долой тусклый натуральный цвет! Теперь ты будешь яркой, ослепительной, блестящей! Нужно лишь пойти в магазин, выбрать понравившуюся краску и нанести ее на волосы, руководствуясь инструкцией. Стоп!
Foodstyle

Как правильно варить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста продается всю зиму: свежая и мороженая. Если ты научишься ее правильно варить, то у тебя всегда будет полезный гарнир, малокалорийный ланч на работу или угощение для друзей, приготовленное за 20 минут без усилий.
Foodstyle

Шу з паштетом із копченої салаки

Неймовірно смачна страва!