Как распознать пищевое отравление: первая помощь и особая диета

отравление
Риск получить пищевое отравление существует круглый год. Овощи и фрукты, изобилующие пестицидами, непрожаренное мясо, несвежий кефирчик – и ты страдаешь. Как восстановить здоровье после отравления?

С неприятными симптомами отравления – тошнотой, рвотой, спазмами в желудке, диареей – хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. Давай разберемся в актуальных для такой ситуации вопросах: как распознать пищевое отравление, что нужно делать и как долго соблюдать диету?

Как распознать пищевое отравление

Интенсивность проявления симптомов пищевого отравления напрямую зависит от степени загрязнения продукта. Отравление может начать проявляться уже в первые полчаса после приема пищи, которая содержала ядовитые вещества, и может усиливаться на протяжении нескольких дней.

Вот наиболее распространенные признаки отравления: тошнота, рвота, диарея, понижение/повышение температуры тела. Отравление, вызванное дизентерийной палочкой, как правило, проявляется сильным поносом, а также резким повышением температуры тела. При употреблении фруктов и овощей, не прошедших необходимой очистки, весьма вероятно отравление пестицидами. Для него характерны такие признаки, как слабость, спазмы в кишечнике, повышенное слюноотделение, дрожь в конечностях.

Одной из опасных форм пищевого отравления считается ботулизм, сопровождающийся нарушением зрения, общей слабостью и параличом нервной системы (в особо тяжелых случаях). Ботулизмом можно заразиться, отведав недоброкачественные морепродукты, некоторые сорта колбасы, а также зараженный пчелиный мед.

морепродукты

Первая помощь при пищевом отравлении

Убедившись, что это обычное пищевое отравление, действуй! Пищевое отравление – это интоксикация всех органов, поэтому нужно дать им возможность очиститься и восстановиться. Как правило, при пищевом отравлении возникает рвота или диарея – и прекрасно! Таким образом из организма удаляется огромная часть токсинов и бактерий. Если же присутствует тошнота, а рвоты нет, следует спровоцировать ее, выпив не меньше 1 л теплой воды (рвотный рефлекс можно вызвать, надавив на корень языка).

Полезно также сделать клизму – она очистит кишечник. Поскольку при таком очищении организм теряет много жидкости, тебе нужно много пить!

Идеально в качестве питья использовать раствор для пероральной регидратации, который должен быть в аптечке. Если его нет, пей чистую воду без газа, несладкий чай. А вот хвататься за антибиотики в таких случаях не следует – эти препараты имеют много побочных эффектов, в том числе опасных и для ЖКТ. Лучше всего выбрать щадящие для организма и при этом эффективные средства – сорбенты.

Энтеросорбенты рекомендуются в качестве первого средства при пищевых токсических отравлениях легкой и средней степени.

Чтобы не дать токсинам или микробам достичь критического уровня, важно начать принимать эти препараты при появлении первых симптомов, и тогда ты отделаешься легкой формой отравления. Принимать их следует до полного исчезновения малейших признаков недуга.

девушка у врача

Какую диету стоит соблюдать при пищевом отравлении

При пищевом отравлении лучше всего на сутки отказаться от пищи и только на следующий день начать пить несладкий чай с пресными сухариками и галетным печеньем.

К концу вторых суток можно добавить в рацион картофельное пюре (без молока и масла) или просто картофель, испеченный в мундире (1-2 средних картофелины без жира и соли).

На третий день свари жиденькую кашку на воде (гречневую, рисовую или манную). Помни, что приемы пищи должны быть частыми, но небольшими по объему – за один раз съедай не больше трех-пяти ложек. На третий день можно включить в меню кусочек отварного нежирного мяса – телятины или куриной грудки. Как вариант – паровые котлетки. Если ты хорошо переносишь кисели, свари себе пару чашек.

Конечно, это должен быть не быстрорастворимый кисель из пакетика, а кисель на крахмале. Лишь через 7-10 дней можешь начинать есть сырые овощи и фрукты. Тебе придется забыть о жирных, жареных, копченых и острых блюдах, а также о фастфуде по меньшей мере на месяц (а лучше навсегда).

И помни, что соблюдение простых правил гигиены с большой долей вероятности убережет тебя от отравлений и многих других неприятностей со здоровьем.

девушка готовит кушать

Действуй грамотно!

Столкнувшись с пищевым отравлением, не паникуй, а грамотно действуй.

При наличии рвоты и диареи очень важно пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Пей небольшими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.

Если у тебя под рукой газированная вода, обязательно выпусти газ, поскольку он раздражает и без того воспаленную слизистую ЖКТ.

Никогда не принимай самостоятельно сильнодействующие лекарства. При необходимости их назначит доктор – после лабораторного установления характера инфекции, вызвавшей недуг.

Предыдущий пост
ежевика
10 полезных свойств ежевики, которые перевернут твое представление о ней
Следующий пост
Ученые рассказали, на сколько час бега продлевает жизнь
Ученые рассказали, на сколько час бега продлевает жизнь

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 21 сентября 2021 года для всех знаков Зодиака

21 сентября 2021 года – не стоит недооценивать удачу, которая когда-то на вас свалилась.
Фитнес и здоровье

4 народных метода контрацепции, которые шокируют даже врачей

Удивительно, но в современном мире многие женщины для борьбы с нежелательной беременностью продолжают использовать народные методы контрацепции.
Lifestyle

«Тато Року 2021»: найяскравіші моменти з церемонії вручення всеукраїнської премії

«Тато Року» - це знакова та важлива подія, мета якої популяризація ролі батька в нашому суспільстві через зразкових татусів у важливих для кожного життєвих сферах.
Фитнес и здоровье

Как убрать складки на спине: 5 эффективных упражнений за 10 минут в день

Ровная спина ‑ залог красоты, но эффект будет испорчен, если из-под одежды выдаются жировые складки. Не беда, есть несколько эффективных упражнений, которые за короткое время подтянут все лишнее.