Когда стоит ждать четвертую волну пандемии коронавируса: врач-кардиолог сделала прогноз

коронавирус
Чем дольше существует коронавирус, тем больше мы о нем знаем.

Более пятнадцати тысяч больных коронавирусом в Украине – и это еще не пик и явно далеко не конец. По прогнозу медиков, в Украине возможна четвертая волна заражений. Вероятно, осенью, с переходом к работе в помещениях с плохой вентиляцией, и, возможно, появлением нового штамма.

В эфире программы «Люди большого города» на канале KYIV.LIVE (по будням в 17:10) кардиолог, дочь великого кардиохирурга Николая Амосова, Екатерина Амосова рассказала о влиянии коронавируса на сердце, свое отношение к вакцинации и реальность запуска украинской вакцины.

Екатерина Амосова

О третьей волне

Вопрос о порядковом номере волны вообще довольно схоластический. Это может быть и второй гребень первой волны. Благодаря превентивному карантину, введенному год назад, в Украине фиксировались считанные случаи заболевания. Тогда люди сидели дома и не контактировали друг с другом.

Реальная первая волна в Украине началась с сентября 2020 года. Ее первый пик пришелся на ноябрь-первую половину декабря, когда по статистике дополнительная смертность по сравнению с аналогичным периодом 2019 года достигла 30-35%. Затем был некоторый спад, который я, как и большинство моих коллег, не связываю с карантином выходного дня. И сейчас мы видим в Украине то, что было в Италии год назад. Каким бы номером этот период не называть.

О локдауне

Во всем мире это - вынужденная мера, которая включается для того, чтобы предупредить коллапс медицинской системы.

О масках

Одни только маски нас не спасут. Большое значение имеет соблюдение дистанции и вентиляция воздуха. И об этом нужно заботиться уже сегодня. Скоро наступит лето, когда мы можем большинство наших встреч перенести на свежий воздух, однако впереди - осень и зима. И власти должны уже сейчас позаботиться о вентиляции школ и других общественных мест.

девушка в маске

О влиянии COVID-19 на сердце и приеме антикоагулянтов

Год назад высказывались опасения, что именно сердце и сосуды будут больше и чаще поражаться при коронавирусной инфекции. Но, к счастью, относительно сердца эти страхи уже развеялись. Лишь в некоторых случаях отдельные вирусные частицы находят в сердечной мышце - миокарде. Миокардит (воспалительное заболевание мышцы сердца) возникает в 10% случаев, и даже меньше. К тому же он протекает в нетяжелой форме.

С тромбозом сосудов ситуация сложнее. У пациентов, госпитализированных в результате заражения вирусом, действительно повышена частота возникновения тромбозов, преимущественно - венозных. Одним из немногих очень эффективных способов уменьшения смертности от коронавируса стало массовое назначение антикоагулянтов всем госпитализированным пациентам, и прием их определенный период времени после окончания госпитализации уже в домашних условиях. Это работает.

Вместе с тем, я бы хотела предостеречь: сейчас я слышу и от пациентов, которые обращаются ко мне, как к врачу, и от знакомых, что очень многие люди самостоятельно, без предписания врача, начинают принимать антикоагулянты дома при легком течении болезни. Так же, кстати, как глюкокортикоидные гормоны. Это опасно, этого делать категорически нельзя.

Об антивакцинальных настроениях

Так называемые антиваксы были довольно активны и до пандемии. Во многом это было обусловлено закупкой индийских вакцин, к которым у специалистов (я ссылаюсь, в частности, на профессора Волянького из Харькова), есть серьезные претензии. Поэтому то, что происходит сейчас, не является чем-то необычным.

Вместе с тем, у меня есть определенные сомнения, что информационная кампания по уменьшению антивакцинальных настроений, проводится в полной мере. У нас так мало доз вакцины, что, возможно, власти на руку того, что большая часть украинцев прививаться не хочет.

Тем не менее, я хочу воспользоваться этой возможностью и активно призвать украинцев прививаться, так как вакцины предупреждают тяжелый ковид, от которого умирают. Вакцинируясь любой из них - той же CoviShield или другой, которая имеется у нас в наличии, вы защищаете себя от тяжелого протекания заболевания. Поэтому для людей в возрасте от 50 лет любая вакцина, которая заходит в Украину, является благом, обязательно надо прививаться.

О противопоказаниях к вакцинации

Противопоказанием к вакцинации сейчас является наличие аллергической реакции к вакцине или ее компонентам. Других абсолютных противопоказаний практически не существует. Если у человека возникло какое-то обострение воспалительных процессов, стоит его переждать в самоизоляции, затем - посетить врача, и вакцинироваться.

конец пандемии коронарвируса

О возможности локдауна осенью 2021

С большой вероятностью осенью будет очередная волна, связанная, в том числе, с переходом к работе в помещениях с плохой вентиляцией, и, возможно, появлением нового штамма. Чем медленнее страна получает коллективный иммунитет, тем больше времени для мутаций вируса.

Но мантра наших чиновников, что мы вакцинируем людей для коллективного иммунитета, выглядит странно. С таким количеством вакцин, при таком количестве желающих привиться, о коллективном иммунитете речь вообще не идет. Что мы можем сделать в этой ситуации? Таргетированно использовать имеющиеся дозы вакцины, чтобы спасти жизнь уязвимым группам населения - старикам и людям с ослабленным здоровьем. Именно на них должна быть направлена сейчас и информационная кампания, и вакцинация.

О вакцинации детей

В отношении детей - вопрос отдельный. Только закончились испытания вакцины Pfizer для детей от 13 до 17 лет с положительными результатами. Пока другие вакцины не пройдут такие исследования и регуляторные комиссии, которые очень придирчиво относятся к вакцинации именно детей, их прививание никто не будет начинать. Должны быть получить максимальные доказательства о безвредности вакцин для детей. То есть, до конца этого года, на мой взгляд, о прививании детей в Украине речи не идет.

Предыдущий пост
Профилактика инсульта
Профилактика инсульта: 9 шагов, сделать которые под силу каждому
Следующий пост
кліщі
Безпека на природі: як уберегтися від кліщів?

Новости партнёров

Fresh

Ее история

Епель Оксана: «Суддя має бути життєво мудрим, але відкритим для пізнання»

Про таких жінок, як героїня нашого інтерв'ю Оксана Епель, кажуть: «Вона вміє перемагати обставини». І це правда! Всі труднощі у своєму житті вона сприймає як шанс.
Foodstyle

Шакшука с грибами

Вкусный и сытный завтрак для весеннего утра.
Showbiz

52-летняя Надежда Матвеева восхитила фигурой в коротких шортах

Телеведущая Надежда Матвеева на собственном примере доказала, что даже в 52 год можно выглядеть отлично.
Гороскоп

Гороскоп на 13 мая 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

13 мая 2021 года - не стоит бояться трудностей – вам все по плечу!