Как вернуть запах и вкус после болезни COVID-19: рекомендации врача отоларинголога

COVID-19
Исчез вкус и запах – это один из самых распространенных симптомов во время болезни COVID-19. Но вот проходит он после болезни далеко не у всех. А кое-кто жалуется на то, что все имеет один запах и вкус.

Множество украинцев жалуются на потерю обоняния и вкуса после коронавирусной болезни. Некоторые даже обращаются к врачам с надеждой как можно быстрее исправить это, однако мало кому удается получить полноценную и точную консультацию.

Эксперт программы «Ранок з Україною» на канале «Украина», врач отоларинголог Наталья Полюшенко, рассказала, что делать, чтобы восстановить рецепторы.

Во время первой и второй волны коронавируса было очень много пациентов, которые имели проблемы с обонянием и вкусом. Около 80% пациентов имели подобные проблемы.

Из этих 80-ти процентов у пяти вообще рецепторы так и не заработали. А последствий третьей волны стоит только ожидать! Так можно ли восстановить рецепторы? А главное – как?

девушка улыбается

Тренируем вкус и обоняние

Надо тренировать свой вкус и обоняние. Для этого следует выбрать какую-то линейку пищевых продуктов, которые имеют резкий запах, например, кофе или цитрусовые и периодически их нюхать – три-четыре раза в день.

Правильный рацион питания

Так же стоит подойти к питанию, оно должно быть из натуральных продуктов. А вот от очень острого или соленого стоит отказаться. Однако это лишь первые меры.

девушка ест салат

А что, если нет результата?

Врач советует обратиться к врачу, если вы чувствуете, что эта проблема затянулась. Лор посмотрит ваши органы и назначит определенное лечение. Это могут быть различные местные препараты или витамины.

Поэтому требуйте у своего семейного врача четких инструкций и рекомендаций или направлений к специалистам. Потому что, когда домашние тренировки рецепторов не дали результата, не стоит медлить.

Предыдущий пост
Фитнес-резинка
5 упражнений с фитнес-резинкой, которые заменят тебе спортзал
Следующий пост
Родинки на теле
Родинки на теле: есть ли повод для беспокойства?

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профілактика меланоми в Україні: соціальний проєкт Skinscan. Я бережу свою шкіру в режимі воєнного часу

23-24 травня 2022 року в Україні проходила традиційна кампанія «День меланоми», яка підтримується багатьма відповідальними дерматологами та дерматоонкологами у всьому світі.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, чому у поширенні віспи мавп винні не тварини, а люди

Про спалах віспи мавп говорять уже в багатьох країнах. Люди хвилюються через те, що може виникнути нова епідемія, яка пошириться у всьому світі, тому знову встановлять карантин на кілька місяців.
Lifestyle

Програми Центру «Коперник» у Польщі будуть перекладені українською завдяки МАН України

21 травня президент Малої академії наук України Станіслав Довгий і директор Центру науки «Коперник» Роберт Фірмгофер у присутності радника Посольства України в Польщі Віталія Білого підписали меморандум про співпрацю в межах проєкту «Досліджуй науку українською».