Какие витамины больше всего нужны мозгу: рекомендации доктора-невролога

витамины
Статья эксперта
Ни для кого не секрет, что мозг в ответе за все жизненные функции организма, благодаря которым мы не просто можем поддерживать жизнедеятельность, но и самореализовываться, а также добиваться поставленных задач и целей.

Екатерина Яценко
Доктор-невролог, доктор медицинских наук, основательница «Неврологической клинике доктора Яценко», победительница премии «Жінка України 2018» в категории «Медицина».

Чтобы иметь возможность нормально работать, мозг использует 20-25% от всех поступающих в организм ресурсов (у детей этот показатель достигает 65%). Поэтому, чтобы мозг мог полноценно выполнять свои функции, ему крайне важно получать достаточное количество энергии, а также важные витамины, аминокислоты и другие полезные компоненты.

  • Интересно: если человек не сильно утруждается в течение дня, для поддержания функций организма мозг заберет из суточного калоража 250 калорий. Если же включить режим активной деятельности, эта цифра вырастет до 750-900 калорий. Поэтому важно понимать, что человек, который ограничивает количество калорий в течение дня, не сможет длительное время активно работать.

Какие витамины нужны мозгу

Помимо энергии, мозгу для работы нужны витамины, а также другие полезные компоненты, которые человек получает вместе с едой. И их дефицит также ведет к нарушению мозговой деятельности. А к дефициту приводит неправильное питание, чрезмерный стресс, межсезонье, нарушение работы ЖКТ, хронический недосып.

Чтобы не допустить дефицит нужных мозгу веществ, следите, чтобы в вашем рационе обязательно присутствовали такие витамины.

мозг

Витамины группы В

Эта группа витаминов обеспечивает нормальную работу передачи нервных импульсов между нейронами, улучшают кровоснабжение мозга, предупреждает развитие депрессии, бессонницы и синдрома хронической усталости.

  • Витамины группы В вы можете найти в таких продуктах: хлебе, рыбе, мясе, дрожжах, гречке, кисломолочных продуктах.

Витамин Е

Витамин Е является ценным веществом клеточной мембраны в клетках головного мозга. Он защищает нейроны от гибели, а также является профилактикой развития болезни Альцгеймера (за счет этого витамина организм производит биомаркер DHA-PC, недостаток которого увеличивает шансы заполучить болезнь Альцгеймера.

  • Витамин Е можно найти в таких продуктах: растительные масла, шпинат, семена подсолнечника, авокадо, орехи, брокколи, ягоды.

Витамины группы Р

Витамины группы Р являются природными антиоксидантами и защищают мозг и сосуды от вредных веществ, улучшают их тонус. Кроме того, эти витамины улучшают клеточный обмен и замедляют окислительные процессы в организме.

  • Витамины этой группы можно найти в таких продуктах: абрикос, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, рябина.

ежевика

Витамин С

Витамин С выступает в роли катализатора обменных процессов. Он защищает организм от психологических и физических перегрузок, а также сохраняет баланс ферментов, которые очень нужны для нормальной работы мозга (и других органов).

  • Витамин С можно найти в таких продуктах: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), мускусная дыня, киви, манго, ананас, смородина, арбуз, клубника, малина, черника, клюква.

Будьте здоровы!

Предыдущий пост
корнеплод
Диетолог назвала корнеплод, который укрепляет иммунитет и снижает сахар в крови
Следующий пост
Ученые назвали лучшее время для дневного сна
Ученые назвали лучшее время для дневного сна

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: кто покинул шоу в 4 выпуске - 02.03.2024

После битвы черных фартуков кулинарный проект «МастерШеф 13» в 4 выпуске покинул второй участник.
Шоубиз

«МастерШеф 13»: чем кулинары-любители удивили судей в 4 выпуске шоу

В новом выпуске 13 сезона главного кулинарного реалити страны «МастерШеф» ждали мастер-классы судей!
Lifestyle

ТОП-10 подарков на любой вкус к Международному женскому дню

Международный женский день – прекрасная возможность порадовать свою вторую половинку, маму, сестру или подругу чем-то особенным.