Какие витамины больше всего нужны мозгу: рекомендации доктора-невролога

витамины
Статья эксперта
Ни для кого не секрет, что мозг в ответе за все жизненные функции организма, благодаря которым мы не просто можем поддерживать жизнедеятельность, но и самореализовываться, а также добиваться поставленных задач и целей.

Екатерина Яценко
Доктор-невролог, доктор медицинских наук, основательница «Неврологической клинике доктора Яценко», победительница премии «Жінка України 2018» в категории «Медицина».

Чтобы иметь возможность нормально работать, мозг использует 20-25% от всех поступающих в организм ресурсов (у детей этот показатель достигает 65%). Поэтому, чтобы мозг мог полноценно выполнять свои функции, ему крайне важно получать достаточное количество энергии, а также важные витамины, аминокислоты и другие полезные компоненты.

  • Интересно: если человек не сильно утруждается в течение дня, для поддержания функций организма мозг заберет из суточного калоража 250 калорий. Если же включить режим активной деятельности, эта цифра вырастет до 750-900 калорий. Поэтому важно понимать, что человек, который ограничивает количество калорий в течение дня, не сможет длительное время активно работать.

Какие витамины нужны мозгу

Помимо энергии, мозгу для работы нужны витамины, а также другие полезные компоненты, которые человек получает вместе с едой. И их дефицит также ведет к нарушению мозговой деятельности. А к дефициту приводит неправильное питание, чрезмерный стресс, межсезонье, нарушение работы ЖКТ, хронический недосып.

Чтобы не допустить дефицит нужных мозгу веществ, следите, чтобы в вашем рационе обязательно присутствовали такие витамины.

мозг

Витамины группы В

Эта группа витаминов обеспечивает нормальную работу передачи нервных импульсов между нейронами, улучшают кровоснабжение мозга, предупреждает развитие депрессии, бессонницы и синдрома хронической усталости.

  • Витамины группы В вы можете найти в таких продуктах: хлебе, рыбе, мясе, дрожжах, гречке, кисломолочных продуктах.

Витамин Е

Витамин Е является ценным веществом клеточной мембраны в клетках головного мозга. Он защищает нейроны от гибели, а также является профилактикой развития болезни Альцгеймера (за счет этого витамина организм производит биомаркер DHA-PC, недостаток которого увеличивает шансы заполучить болезнь Альцгеймера.

  • Витамин Е можно найти в таких продуктах: растительные масла, шпинат, семена подсолнечника, авокадо, орехи, брокколи, ягоды.

Витамины группы Р

Витамины группы Р являются природными антиоксидантами и защищают мозг и сосуды от вредных веществ, улучшают их тонус. Кроме того, эти витамины улучшают клеточный обмен и замедляют окислительные процессы в организме.

  • Витамины этой группы можно найти в таких продуктах: абрикос, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, рябина.

ежевика

Витамин С

Витамин С выступает в роли катализатора обменных процессов. Он защищает организм от психологических и физических перегрузок, а также сохраняет баланс ферментов, которые очень нужны для нормальной работы мозга (и других органов).

  • Витамин С можно найти в таких продуктах: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), мускусная дыня, киви, манго, ананас, смородина, арбуз, клубника, малина, черника, клюква.

Будьте здоровы!

Предыдущий пост
корнеплод
Диетолог назвала корнеплод, который укрепляет иммунитет и снижает сахар в крови
Следующий пост
Ученые назвали лучшее время для дневного сна
Ученые назвали лучшее время для дневного сна

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.
Lifestyle

Варто знати: що робити у разі відкриття посилання з вірусом?

Держспецзв’язку дає відповіді на найпоширеніші запитання українців щодо протидії загрозам у кіберпросторі, безпечного користування телефонами, інтернетом та інші.
Психология

Якщо звикаєш до війни: як не картати себе та інших за бажання жити

Повномасштабна війна в Україні триває вже понад 120 днів. Усі ми читаємо десятки новин, бачимо сотні фото та відео тих жахів, які росіяни вчинили на нашій землі.
Lifestyle

Пральні порошки TM TRONA – дбайливий догляд за Вашими речами

Ситуація в Україні відображає світові тенденції відмови від використання шкідливих для здоров’я людини і навколишнього середовища хімічних речовин і перехід на безпечні екологічно чисті засоби для прання та догляду за домом.