Как уменьшить боль при месячных: способы избавиться от болезненной менструации

боль при месячных
!
Боль во время месячных – явление довольно частое.

Более 50% женщин жалуются на тянущие боли внизу живота и в области поясницы, общее плохое самочувствие, набухание молочных желез. В отдельных случаях болезненные месячные даже нарушают привычный режим жизни. Такое состояние не является нормальным и требует особого внимания.

Сильные боли при месячных: причины

Легкое недомогание во время месячных возможно, и связано оно с гормональной перестройкой. Происходит выброс гормоноподобного вещества – простагландина, повышающего чувствительность нервных окончаний и уменьшающее приток крови в матке. Обычно боли стихают самостоятельно на 2-3 день, но если нет сил терпеть, на помощь приходят таблетки от боли при месячных. Нет ничего страшного в том, чтобы выпить их разово для облегчения состояния. Но постоянный прием обезболивающих - повод искать причины нарушений.
Часто сильные боли при месячных обусловлены наследственностью. Но нередко есть и другие причины, среди них:

  • Новообразования и другие патологии репродуктивной системы.
  • Гормональные нарушения, в том числе связанные патологией щитовидной железы.
  • Недостаток прогестерона, что вызывает нарушения цикла.
  • Неправильные образ жизни, несбалансированное питание и вредные привычки.
  • Малая физическая активность, снижает мышечный тонус, в том числе матки.
  • Нерегулярная сексуальная жизнь либо ее отсутствие.
  • Прием гормональных препаратов.
  • Частые и продолжительные стрессы, нервное напряжение. Стресс вызывает интенсивную выработку гормона пролактина, который приводит к нарушениям цикла и болезненному ПМС.

Таблетки при месячных болях могут на время принести облегчение, но иногда для решения проблемы нужно пройти обследование и получить адекватное лечение.

Препараты от менструальной боли

таблетки

Если болезненные месячные нарушают привычный ритм жизни, и при отсутствии серьезных патологий, допускается прием некоторых обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Обезболивающие таблетки при месячных

Для многих прием обезболивающих во время месячных является рядовым мероприятием. Несмотря на явное облегчение, важно понимать – таблетки от месячных болей просто снимают неприятные ощущения, но не действуют на причины.

Действие анальгетиков направлено на подавление выработки простагландинов – гормоноподобных веществ, которые и вызывают неприятные ощущения. Прием Анальгина, или Парацетамола уменьшает чувствительность нервных окончаний в воспаленных тканях.

Спазмолитики, такие как Но-шпа – купируют спазмы за счет снижения тонуса гладкой мускулатуры. Им под силу справится с несильными болями. Несмотря на относительное отсутствие противопоказаний, регулярный прием таких лекарств очень не рекомендован.

Нестероидные противовоспалительные средствах

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) уменьшают чувствительность нервных окончаний, уменьшают локальные воспаления и снижают температуру на воспаленных участках. Бывают двух типов – моно и многокомпонентные:

Монокомпонентные НПВП – это хорошо всем знакомые Кетанов, Диклоберл, Наклофен, Нимесил, Ибупрофен, Ацетилсалициловая кислота (аспирин), Гофен, Олфен, Ибупром, Ревмоксикам, Миалдекс, Декскетопрофен. Таблетка раз-два в месяц допустимы, но постоянный прием лучше исключить.

Многокомпонентные нестероидные противовоспалительные препараты показаны при очень сильных болях. К ним относят Солпадеин без кодеина, Тамипул, Комбиспазм, Аскопар, Астер, Каффетин.

Гормональные препараты при месячных

Если кроме болевых ощущений есть еще и проблема нерегулярности, гинеколог может назначить гормональные противозачаточные средства. Крайне важно, чтобы препарат назначал врач после тщательной диагностики. Также важно помнить, что прием гормонов не решает проблему болезненности, а лишь позволяет регулировать цикл за счет изменения гормонального фона.

Лечение боли при месячных негормональных препаратах

Если при начале очередного цикла рука сама тянется к пачке с анальгетиками, важно задуматься – как часто вы их принимаете. Если один-два раза – это не страшно. Но если анальгетики стали постоянным спутником, необходим решать проблему кардинально.

Для этого существует негормональные препараты на растительной основе, которые не маскируют симптомы и не купируют боль, а действуют на их причину. Такие лекарства мягко регулируют гормональный фон, тем самым исключая саму причину болезненной менструации. Их действие основано на доказанных лечебных свойствах некоторых растений, в частности – экстракта прутняка обыкновенного.

Для комплексной регуляции цикла, в том числе – лечения дисменореи, гинекологи часто назначают Циклодинон. Это комплексный негормональный растительный препарат немецкой компании Бионорика. Благодаря принципу фитониринга компании удается сохранять максимум лечебных свойств растения для мягкой регулировки женской половой сферы. Многочисленные исследования подтвердили эффективность, безопасность и отсутствие побочных эффектов лекарства при коррекции любых нарушений менструального цикла, в то числе и болях.

Можно ли предотвратить менструальные боли

месячные

Сильные боли при менструации не являются нормой, и терпеть их нельзя. Если вы уже столкнулись с этой неприятностью, важно своевременно начать лечение, а не маскировать симптомы анальгетиками.

Но болезненности месячных вполне можно избежать – если вовремя нормализовать образ жизни и следить з своим здоровьем.

За несколько дней до и в первые дни менструации допускаются небольшие изменения самочувствия, обусловленные гормональным сдвигом. Обычно они проходят сами и не вызывают сильный дискомфорт. Если же боль во время месячных становится нестерпимой, и все чаще приходится глотать обезболивающие – есть повод задуматься и обратиться к гинекологу. Он назначит адекватное лечение и поможет избавиться от дисменореи и других расстройств цикла.

Источники

  1. Ермолаева Т.Н. ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ В АЛГОРИТМЕ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕНЩИН С ПАТОЛОГИЕЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ. - Журнал Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12 (часть 1) – С. 20-23
  2. ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ЖЕНЩИН С ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ДИСЛАЗИЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Руженков В.А., Шуличенко Е.А. Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Журнал Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 4
  3. МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ, 2013, № 4 УДК 618.19–002.17–006.2–092 ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕЗА ФИБРОЗНО-КИСТОЗНОЙ МАСТОПАТИИ Канд. мед. наук Л. В. СИНЯВИНА
  4. УДК 616.89 В. В. Воробьев Харьковская медицинская академия последипломного образования (г. Харьков) ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАК ПРЕДИКТОР РАЗВИТИЯ МАСТОПАТИИ У ЖЕНЩИН. Український віник психоневрології . - Том 16, вип 3, 2008 р.

Предыдущий пост
похудениие
7 мифов о похудении, в которые давно пора перестать верить
Следующий пост
Ученые назвали специю, которая улучшает память и делает человека счастливым
Ученые назвали специю, которая улучшает память и делает человека счастливым

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профилактика и первая помощь при инсульте: ценные рекомендации от врачей

Ежегодно в Украине происходит почти 100 тысяч инсультов! И это только по официальной статистике. По неофициальной – их в два раза больше.
Фитнес и здоровье

Лекарства из тарелки: названы продукты, которые способны заменить таблетки

Когда у тебя что-то болит, вовсе не обязательно бежать в аптеку за таблетками. От многих малоприятных симптомов можно избавиться, добавив в рацион некоторые продукты.
Фитнес и здоровье

Как сохранить здоровье печени в период летних отпусков?

Лето – пора собираться с друзьями и семьей, ехать в отпуск, отдыхать на природе и просто развлекаться.