4 популярных мифа об антидепрессантах

антидепрессанты
Статья эксперта
Давайте развеем все мифы с научной точки зрения!

Екатерина Яценко
Доктор-невролог, доктор медицинских наук, основательница «Неврологической клинике доктора Яценко», победительница премии «Жінка України 2018» в категории «Медицина».

Антидепрессанты – одни из самых «страшных» медикаментов в сознании многих украинцев. Их обвиняют во многих побочных эффектах, говорят об их неэффективности и окутывают множествами мифами.

Хотя на самом деле чаще всего все «страшилки» об антидепрессантах связаны с их неправильным применением, ведь зачастую при верном использовании они на самом деле могут помочь.

Мы собрали 4 популярных мифа про антидепрессанты и попытались разобраться, где же правда.

  • Интересно: по данным ВООЗ, от депрессии страдает около 4% населения Земли. И с каждым годом эта цифра растет.

«Антидепрессанты вызывают зависимость»

На самом деле это не совсем так. Современные антидепрессанты не вызывают зависимость (сейчас мы говорим о селективных ингибиторах обратного захвата серотонина). А в современной практике чаще всего используются именно такие препараты.

Дело в том, что любые вещества, которые могут вызвать зависимость (например, никотин или наркотики) вызовут ее и у любого здорового человека: то есть, Вы никогда не курили, к примеру, потом начали и привыкли. При отказе от курения Вы будете испытывать физический дискомфорт. Такая же история и с наркотическими веществами.

С современными антидепрессантами это не проходит: они не вызывают удовольствия или еще какие-либо приятные ощущения у человека. Они просто сглаживают эмоциональное восприятие человека той или иной ситуации: например, если человек воспринимает разбитую чашку как вселенскую катастрофу, то антидепрессанты помогут воспринимать такой случай просто как разбитую чашку, не более того. Никакой эйфории человек испытывать не будет. Также никаких неприятных ощущений не будет и при отмене препарата.

Этот миф, скорее всего, возник, поскольку некоторые люди, которые страдают от депрессии и чувствуют себя лучше, принимая таблетки, при их отмене снова отмечают возвращение симптомов заболевания. Такое может быть, и это говорит о том, что терапия еще не пройдена, а причины депрессии пока что не устранены. Однако это никак не говорит о том, что у человека возникла зависимость от антидепрессантов.

депрессия

Антидепрессанты помогают сгладить симптомы того или иного заболевания, однако они не лечат причину. Поэтому, в любом случае, необходимо искать причину, которая вызвала те или иные эмоциональные проявления и устранять ее. Антидепрессанты же помогут в процессе лечения жить более-менее комфортно.

  • Важно: обратите внимание, что другие виды антидепрессантов (кроме препаратов последнего поколения) могут вызывать зависимость. Не бойтесь поговорить на эту тему с Вашим врачом.

«Если доктор назначил антидепрессант, значит, у меня есть нарушение психики»

Вовсе не обязательно. Антидепрессанты назначают не только психиатры, но и неврологи при ряде неврологических заболеваний. А, как известно, неврология не занимается лечением нарушений психики.

«Антидепрессанты убьют мою печень, лучше пить травки»

Если задуматься, то многие яды природного происхождения (яд той же рыбы фугу или рицина (это растения)) способны убить человека. А многие природные яды используются для приготовления лекарств. Весь вопрос – в дозировке.

Если говорить об антидепрессантах, то они фактически не токсичны для организма, если принимать их в указанной врачом дозировке.

Обратите внимание, что токсичная дозировка есть у любого медикамента (даже у аспирина с парацетамолом).

  • Важно: ни в коем случае нельзя применять антидепрессанты, потому что Вам посоветовала какой-то препарат подруга, сестра или хороший знакомый. Такой подход к приему препарата может навредить Вашему здоровью. Назначить правильный препарат, рассчитать его дозировку и длительность приема может только врач.

депрессия

«Антидепрессанты нарушают работу мозга»

Как правило, к нарушению работы мозга приводят тревожные или депрессивные состояния, которые человек не лечит. Это и нарушение концентрации внимания, и отсутствие работоспособности, и апатия, и быстрая утомляемость, и рассеянность. Все эти симптомы говорят о том, что мозгу нужна помощь, и все они, конечно, сделают жизнь человека гораздо хуже.

Задача антидепрессантов (если у человека есть показания для их приема), наоборот, помогут мозгу вернуться в норму.

Более того, антидепрессанты не в силах изменить Вашу личность или сделать Вас кем-то другим. Они могут лишь ослабить чрезмерные эмоциональные реакции, тревожность и так далее, не более того.

Помните, любой препарат может быть лекарством, а может быть ядом. Весь вопрос – в том, есть ли показания для приема препарата, и в его дозировке. Не бойтесь антидепрессантов и не верьте в существующие мифы, если их назначил Вам доктор.

Будьте здоровы!

Предыдущий пост
Как наследуется внешность
Как наследуется внешность: размер груди, черты лица и особенности кожи
Следующий пост
перекус
ТОП-13 продуктов для перекуса, от которых мы толстеем - чем их лучше заменить

Новости партнёров

Fresh

Психология

Тебе это будет интересно: 7 стадий мужской влюбленности

Мужчины относятся к влюбленности как к приятному опыту, но на самом деле любовь приходит к ним не сразу.
Showbiz

Ансамбль RUSTAVI: «В українців велике культурна спадщина. Це вже об'єднує наші народи»

Виступи народних грузинських танцюристів та співаків Руставі завжди роблять в Україні фурор.
Фитнес и здоровье

Переход на зимнее время: куда переводить часы и что нужно знать про этот день

Когда переводить часы на зимнее время, в какую сторону переводить часы и как пережить это время без ущерба для здоровья, рассказываем в нашем материале.
Фитнес и здоровье

Можно ли вылечить бесплодие? Методы лечения

Согласно статистике, 20 % украинских пар репродуктивного возраста испытывают трудности в зачатии ребенка естественным путем. Однако современная медицина располагает целым рядом репродуктивных технологий, помогающих решить даже самые сложные проблемы.