Эксперт рассказала об особенностях пользования COVID-паспортами в Украине

COVID
Почти миллиард людей на планете полностью вакцинировались от COVID-19! В большинстве стран Европейского Союза и США им выдали документ, который это подтверждает – так называемый COVID-паспорт.

Документ, который открывает границы – так в мире назвали COVID-паспорта. Первыми они появились в Израиле. А выдавались людям через 7 дней после прохождения второй вакцинации. Параллельно с Израилем над сертификатом вакцинации уже задумался Евросоюз и Соединенные Штаты Америки. Но в США президент Джо Байден заявил, что иметь его всем – не обязательно. И оставил все на усмотрение каждого штата.

Однако эксперт программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» - проектный менеджер минцифры Екатерина Черногоренко - отмечает – этот сертификат не влияет на повседневную жизнь. Ограничения одинаковы для всех. Не влияет он даже на путешествия!

Вся информация, которая находится в COVID-паспорте, шифруется в QR-коде. В любой стране, где вы находитесь, сканируя QR-код, проверяющие получают данные, которые гарантирует наше государство

– комментирует Екатерина Черногоренко.

паспорт вакцинации

Главное – это QR-код

По крайней мере, именно это одно из ключевых требований ЕС. И по таким требованиям сейчас разрабатывает электронные сертификаты наши Министерство цифровой трансформации и Минздрав. И обещают – этот документ смогут получить три категории людей.

Не только о вакцинации, но еще двух типов – это о негативном ПЦР-тесте и о клиническом выздоровлении

– отметила эксперт.

Виды COVID-сертификата в Украине

Сейчас есть два сертификата в Украине: так называемый внешний и внутренний. Во внутреннем указывается дата вакцинации, номер сертификата, QR-код, который можно отсканировать для проверки подлинности. Внешний, международный сертификат заполнен на английском языке, в нем также есть QR-код, номер сертификата и вся необходимая информация о вакцинации.

Если мы будем видеть, что эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается, или будут определенные запреты от правительства относительно пребывания в общественных местах, запрет общественного транспорта, мы сможем использовать внутренний сертификат, как пропуск

– объясняет эксперт.

паспорт вакцинации

А международный – для путешествий. Сейчас Украина ждет его признания в Европейском Союзе. Затем начнут договариваться с другими странами. В Кабмине надеются, что скоро для вакцинированных система заработает полноценно.

Сейчас же сертификат о вакцинации позволяет украинцам путешествовать. Главное, чтобы страна, в которую едете, признавала вакцину, которой вы сделали прививки. Если нет, то границы для человека остаются закрытыми.

Фото в тексте: Стоковые изображения от Depositphotos

Предыдущий пост
как делать кардио
5 способов быстрее похудеть от кардиотренировок
Следующий пост
Зарядка для спины
5 базовых упражнений, которые помогут тебе забыть о болях в спине

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психолог розповів, що робити, якщо від початку війни вдома постійні скандали

Четвертий місяць триває повномасштабна війна росії проти України.
Психология

Психологиня розповіла, як підтримувати сексуальне життя у стосунках на відстані

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» Наталя Єжова порадила, як займатися інтимом онлайн під час війни.
Психология

Чому ратифікація Стамбульської конвенції надважлива: розповідає практикуючий психолог

Нині Юлія Зорій перебуває у щасливому шлюбі з Олексієм Резніковим. А колись вона мала стосунки, які, за її словами, могли б довести до психлікарні.
Showbiz

LUIKU/DIKANDA/ASANOV: Українські та польські музиканти об'єдналися заради підтримки України

Україна і Польща разом не лише на політичному, волонтерському, а й на музичному фронті!