4 продукта, которые могут повышать давление

давление
Статья эксперта
Повысить давление можно самостоятельно – для этого необходимо обогатить свой рацион определенными продуктами.

Екатерина Яценко
Доктор-невролог, доктор медицинских наук, основательница «Неврологической клинике доктора Яценко», победительница премии «Жінка України 2018» в категории «Медицина».

Питание влияет на ключевые показатели состояния здоровья человека, в том числе и на артериальное давление. Именно поэтому гипотоникам зачастую советуют выпить кофе. Однако кофе – это далеко не весь список продуктов, которые могут прийти на помощь людям с низким давлением.

Но все же, прежде, чем перейти к советам по питанию, давайте коротко разберемся, а что же такое гипотония.

Что такое гипотония

Гипотония или артериальная гипотензия – это состояние организма, при котором артериальное давление – ниже нормальных показателей. Сразу скажу, что нормой является соотношение систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления 120/80мм рт. ст. При этом допустимы некоторые отклонения. Гипотонией считается давление ниже показателей 90/60 мм рт. ст.

Лечить гипотонию необходимо тогда, когда она неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма человека, и человек не может жить нормальной жизнью. Более детально о причинах гипотонии, и ее лечении мы поговорим в отдельной статье.

у девушки давление

  • Важно: если у вас снижено давление и это негативно сказывается на вашем самочувствии, обратитесь к доктору-неврологу.

Какие продукты повышают давление

Что же касается продуктов, которые могут повысить давление, они не решат, конечно же проблему низкого давления, однако могут улучшить состояние человека. Чтобы решить вопрос гипотонии, конечно же, нужно разбирать в ее причинах у конкретного человека.

А теперь о продуктах.

  • Черный чай

Черный чай – уникальный продукт, способный нормализовать давление. И это касается, как повышенных, так и пониженных показателей. Исключением является слишком крепкий чай, который пить не рекомендуется.

Черный чай

Такое уникальное свойство этого напитка вызвано наличием в составе кофеина и дубильных веществ, которые в паре помогают давлению нормализоваться, а не «улететь» вверх. Интересно, что исследование, опубликованное в журнале Nutrition Review, показывает, что регулярное употребление чая способствует не только повышению пониженного давление, но и снижению повышенного. Статья включает анализ 10 исследований суммарным охватом 834 участников с гипертензией или предгипертензией.

  • Шоколад

Сразу оговорюсь, что речь идет о классическом черном шоколаде. Его употребление способствует расширению кровеносных сосудов. Логичным следствием этого становится улучшение кровообращения и заметное уменьшение артериального давления.

Главное, выбирать натуральный шоколад с хорошим составом. Идеально, если в нем будет не менее 60% какао бобов.

Шоколад

  • Соленые продукты

Соленые продукты: будь то соления, соленая рыба или соленый сыр, за счет повышенного состава соли задерживают жидкость в организме. А это, в свою очередь, приводит к повышению давления.

Поэтому соленые продукты показаны гипотоникам (в умеренных количествах, конечно же) и категорически противопоказаны людям с повышенными показателями давления.

Соленые продукты

  • Мед

Мед, благодаря своему уникальному составу, является еще одним продуктом, который может нормализовать давление вне зависимости от того, в какую сторону оно отклонилось от нормы.

Мед успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает склеротизацию сосудов,
снижает вязкость крови, способствует нормализации работы почек. Аналогичными свойствами обладают и другие продукты пчеловодства: прополис, перга, маточное молочко.

Мед

Помните, продукты питания – это не лечение, а лишь вспомогательные средства для улучшения самочувствия.

Будьте здоровы!

Предыдущий пост
Как избавиться от бессонницы
Невролог и психолог рассказали, как избавиться от бессонницы, не принимая снотворное
Следующий пост
презерватив
8 мифов о контрацепции, в которые зачем-то верят даже умные женщины

Новости партнёров

Fresh

Foodstyle

Вегетарианский фаршированный перец с рисом и грибами

Фаршированный перец с рисом и грибами в томате – отличный вариант для вегетарианского обеда.
Showbiz

Какая страсть: Олег Винник и Настя Каменских поцеловались в эфире известного шоу

Певец Олег Винник и певица Настя Каменских продолжают удивлять публику своими выходками на шоу «МАСКА».
Гороскоп

Гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков Зодиака

27 октября 2021 года – будьте осторожны со своим здоровьем и не перегружайте свой организм лишними делами.
Психология

Как понять, что он – эгоист в постели? Топ-5 маячков от сексолога

Рассмотрим, какие есть признаки эгоизма в сексе и способы исправить ситуацию.