Пигментация кожи: основные причины и способы коррекции

Пигментация
Статья эксперта
Лето пронеслось, как всегда быстро, оставив нам в наследство не только приятные воспоминания, но и не всегда приятные потемневшие пятна на лице. Что делать? Конечно, идти к дерматологу. Доктор не только поможет вам справиться с пигментацией, но и расскажет, как минимизировать риски появления темных пятен в будущем.

Анна Лилякова
Дерматолог клинической академии лазерной медицины CALM.

Гиперпигментацию кожи называют еще и меланозом, поскольку цвет нашей кожи определяется пигментом под названием меланин, который вырабатывается из клеток меланоцитов. На самом деле, потемнение кожи – это защитная функция организма, так он реагирует на нежелательные раздражители или чрезмерную инсоляцию. Однако когда пятна выделяются и становятся очень заметными – это повод подумать, что нужно что-то менять в своем образе жизни.

Пигментация, кстати, может появиться на всех участках кожи – не только на лице, а иногда даже на слизистых! К сожалению, люди часто не обращают внимания на пятна, которые скрыты одеждой или обувью. А зря. С особым вниманием нужно отнестись к появлению пигмента на ладонях, стопах и слизистых. Это может свидетельствовать о нарушениях со стороны внутренних органов!

Почему возникает пигментация?

Причин для появления или усиления пятен на лице множество, и не всегда их просто диагностировать с первого взгляда. Хорошо бы иметь представление о том, что происходит с вашим организм в целом, сдать анализы, посетить других профильных специалистов. Ведь пигментацию на лице могут вызвать и воспалительные процессы, и автаминоз, и плохая экология, и травмы, сбои в гормональной и иммунной системах, и нарушения работы клеток меланоцитов, и даже прием некоторых медикаментов. Чаще всего пигментацию вызывает половые гормоны, а именно эстроген и прогестерон.

Но, в любом случае, вы должны знать, что главный триггер, который запускает процессы пигментации, - это солнце. Даже если изначальная проблема появления пятен другая, излишнее УФ-излучение усугубит проблему. Тем более что пигментация часто имеет под собой еще и генетические корни. Поэтому если у вашей мамы и бабушки есть явные признаки пигментации на коже (в виде веснушек – это единственный вид пигментации, который наследуется), то о защите и профилактике стоит позаботиться заранее.

Пигментация

Помогает ли пилинг избавиться от пигментации?

Часто пигментация возникает после пилингов, но и лечат ее с помощью пилингов. Как такое может быть – спрашивают пациенты.

Все просто. Как правило, пигментация после пилингов возникает из-за чрезмерной травматизации и отсутствия правильного ухода после процедуры.

Пилинг пилингу рознь! Важно какая кислота используется, рН пилинга, размер молекулы в составе пилинговой массы и концентрация кислоты. При правильном подборе препарата и в умелых руках, пилинг принесёт только позитивный результат без нежелательных последствий. Поэтому нельзя делать пилинг в домашних условиях, только специалист может оценить, что конкретно вам нужно и нужен ли именно этот метод.

Можно ли вылечить витилиго?

Витилиго приносит много страданий его обладателю, поскольку до сих пор плохо поддавалось коррекции. Можно ли победить его современными технологиями?

Перед тем, как ответить на вопрос, лечится ли витилиго, нужно понять, что это такое с научной стороны. Витилиго является многофакторным полигенным заболеванием с комплексным патогенезом, который пока окончательно не выяснен. Одна из теорий его возникновения – это аутоиммунная деструкция меланоцитов.

В настоящее время существует несколько методик лечения данного заболевания, но их эффективность, к сожалению, по-прежнему низкая. Лечение осуществляется местными и системными кортикостероидами, узкополосным УФ В, системный псораленом и УФ А (ПУВА), эксимер-лазером. Прибегают даже к трансплантации кожи и меланоцитарным трансплантатам.

Можно постараться максимально сгладить проявления этого заболевания, но вылечить витилиго, увы, на сегодняшний день не представляется возможным.

Пигментация

Как избавиться от пигментации?

Существует несколько методик борьбы с гиперпигментацией. Что подойдет конкретно вам, подскажет лечащий врач.

  • Косметические средства

Применяются препараты, содержащие в своём составе гидрохинон, ретинол, mequinol, азелаиновую кислоту, арбутин, койевую кислоту, аскорбиновую кислоту, ниацинамид, гликолевую кислоту.

  • Растительные экстракты

Бывают случаи, когда достаточно воздействия экстрактов растительного происхождения – таких, как экстракт солодки, экстракт алоэ, экстракт шелковицы, экстракт шиитаке и даже зелёный чай. Пользуется популярностью и ингибитор трипсина, выделенный из соевых бобов.

  • Лазерные методики удаления пигментации

Пожалуй, это самый современный и действенный способ избавиться от пигментных пятен.

Как не допустить появления пигментации?

Если у человека хоть раз появилась пигментные пятна, то он, и это нужно понимать, уже навсегда в зоне риска. Ведь это значит, что человек предрасположен к гиперпигментированию. Даже если удалить пятна на одном месте, это не гарантия того, что они не рецидивируют или не возникнут в другом месте.

Поэтому единственная доступная и разумная профилактика – это ежедневное использование солнцезащитных кремов, лосьонов, флюидов и спреев с высоким фактором защиты 50+.

Пигментация

Противопоказан ли загар?

Людям с гиперпигментацией кожи или тем, кто проходит лечение, не желательно находится под прямыми солнечными лучами без SPF защиты! А искусственный УФ (солярий) я не рекомендую вообще никому, он может вызывать не только появление гиперпигментации, но и фотостарение. А самое важное – солярии провоцируют быстрое появление рака кожи, который стремительно молодеет. Берегите себя и своих близких!

Предыдущий пост
живот
Вздутие желудка: почему происходит и что делать
Следующий пост
ОРВИ
Как отличить коронавирус от ОРВИ: объясняет кандидат медицинских наук

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Как уменьшить объем рук: комплекс простых упражнений и рацион питания

Красивые руки украшают девушку не меньше стройных ножек или плоского живота.
Showbiz

«Новорічна МАСКА»: героем шоу станет зажигательный красавец Олень

В шоу «Новорічна МАСКА» споет праздничный Олень, украшенный 200 колокольчиками.
Фитнес и здоровье

3 продукта, которые следует добавить в свой рацион для улучшения памяти

Для эффективной работы головного мозга важны не только физическая активность, полноценный сон и свежий воздух, но и сбалансированное питание.
Showbiz

Актриса сериала «Детский телохранитель» Анна Гуляева рассказала, каким был ее переезд в Киев

Исполнительница роли Лады, напарницы главного героя сериала «Детский телохранитель» на канале «Украина», Анна Гуляева, рассказала о покорении Киева.