Белоснежная улыбка: ТОП-6 мифов об отбеливании зубов

Отбеливание зубов
Статья эксперта
Хотя отбеливание зубов уже давно перестало быть чем-то необычным в Украине, тем не менее до сих пор эту процедуру эстетической стоматологии окружает множество мифов.

Валерия Байрамова
Главный врач стоматологической клиники, победительница престижного международного конкурса красоты для успешных женщин Ms. World International 2021.

Голливудская белоснежная улыбка – это не просто дань моде, а признак жизненного успеха и здорового образа жизни. Ведь она отражает все наши привычки, в том числе и вредные: кофе, чай, вино, сигареты, плохая гигиена зубов. Стоит ли отбеливать зубы у стоматолога и так ли оно безопасно?

Для читателей «Единственной» развенчивает мифы и рассказывает, как решиться на отбеливание у стоматолога и сделать свою улыбку голливудской, главный врач стоматологической клиники, победительница конкурса красоты Ms. World International 2021 Валерия Байрамова.

Отбеливание очень болезненная процедура

Одна из самых популярных страшилок. На сегодняшний день процедура отбеливания практически не вызывает дискомфорта благодаря новому поколению аппаратов, которые не нагревают эмаль (а именно нагрев и вызывал болевые ощущения при использовании более старых моделей). Сегодня врач также может подбирать оптимальный уровень воздействия в зависимости от чувствительности зубов. Кроме того, отбеливающий состав не может попасть на мягкие ткани и причинить дискомфорт или повредить их. Стоматолог тщательно защищает десны и губы пациента специальными приспособлениями. Десна перед процедурой изолируются специальным составом, и только затем на фронтальную поверхность зубов наносится гель, который активируется с помощью лампы, что в свою очередь и изменяет цвет ваших зубов.

Отбеливание зубов

Отбеливание разрушает зубы

Отбеливание относится к косметическим процедурам и практически не имеет никаких противопоказаний, в то время как обычная механическая чистка зубов в домашних условиях действует на зубную эмаль намного хуже: слишком жесткая щетка, агрессивные абразивные зубные пасты разрушают ее сильнее, чем отбеливающие аппараты нового поколения. Современные отбеливающие процедуры совершенно безопасны для ваших зубов и дают хорошие результаты.

Отбелить зубы можно и дома

Пациенты, которые стараются избегать визитов к стоматологу, но мечтают о красивой белоснежной улыбке, часто пробуют сделать отбеливание с помощью подручных средств, таких как лимонный сок, активированный уголь, сода и перекись водорода. Подобные народные рецепты и правда помогут сделать вашу улыбку чуть светлее, так как удалят зубной налет. Однако желтизну зубов можно удалить только при профессиональном аппаратном отбеливании, которое воздействует не просто на поверхность зуба, а на пигмент внутри эмали. Кроме того, отбеливание зубов у стоматолога сможет сделать их светлее на 8-11 тонов, чего невозможно добиться никакими домашними методами.

Отбеливание домашними средствами не так опасно

Специальный карандаш для отбеливания зубов, высокоэффективный специальный гель, 100%-ная гарантия осветления ультразвуковой лампой из китайских магазинов, «бабушкин метод» коктейль соды с перекисью водорода, таблетка активированного угля на зубной щетке - обо всем этом кричат яркие заголовки в интернете, однако не стоит проверять это на себе. Эти и другие сомнительные средства, которые рекомендуются в интернете, не только не эффективны, но и опасны для ваших зубов. Они способствуют возникновению трещин в вашей эмали и ее повреждению, которые в свою очередь приводят к кариесу, болезненным «дыркам» и даже потере зубов. Отбеливание домашними средствами действительно опасно для ваших зубов!

Отбеливание зубов

Чистка перед отбеливанием это выкачка денег

Обязательным этапом для отбеливания является профессиональная чистка зубов и ликвидация зубного налета. Существует миф, что таким образом стоматологи хотят навязать дополнительные услуги и заставить вас платить больше. На самом же деле, если не провести правильную подготовку, то при процедуре отбеливаться будут не зубы, а зубной налет. Поэтому за день до процедуры и не раньше чем за две недели делается профессиональная чистка и наводится идеальный порядок в ротовой полости.

Отбеливание действует недолго

Принято считать, что отбеливание имеет краткосрочный эффект и со временем зубы потемнеют и вернутся к изначальному цвету. На самом же деле под воздействием холодных ламп аппаратов нового поколения выводится более эффективно именно желтый оттенок. Поэтому даже при злоупотреблении кофе, вином, сигаретами либо другими красящими веществами ваши зубы останутся как минимум на несколько тонов светлее, чем были изначально, и без желтого оттенка. Однако пренебрегать правилами гигиены и рекомендациями врачей не стоит. Если хотите сохранить белизну своей улыбки, откажитесь от вышеупомянутых продуктов и ухаживайте за зубами правильно. И будьте здоровы!

Фото в тексте: Стоковые изображения от Depositphotos

Предыдущий пост
Как достичь растяжки
Как достичь идеальной растяжки: личный опыт гимнастки Анны Ризатдиновой
Следующий пост
вакцину против COVID-19
Какую вакцину против COVID-19 можно делать детям: объясняет врач-педиатр

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Вишуканий тиждень: вже вдруге в Україні втілять проєкт «Більше Франції»

Прогулянка Єлисейськими полями у стильному береті, витончений аромат парфумів, запах свіжовипечених круасанів – не лише квиток до Парижа може подарувати антураж Франції. З 3 до 10 грудня українці знову зможуть цілий тиждень смакувати життя по-французьки й відкрити для себе нові бренди та активності.
Мода

adidas та Бейонсе випустили п'яту спільну колекцію: вона присвячена інклюзивній спільноті

Це вже п'ята колаборація бренду Бейонсе Ivy Park зі спортивним гігантом.
Lifestyle

5 привычек французов, которые пригодились бы нам в Украине

Находить радость в мелочах - это то, что у нас часто воспринимается, как напрасная трата времени. А ведь именно из этих ярких и острых мгновений состоит радость от всей жизни. По крайней мере, французы считают именно так.
Фитнес и здоровье

8 самых распространенных болезней зубов

Стоматологические заболевания довольно частое явление. Специалисты даже выделили топ-8 болезней зубов, с которыми к ним обращаются пациенты.