Низкое или высокое давление – что опаснее и как бороться с этой проблемой?

давление
Оказывается, каждый третий украинец страдает от перепадов артериального давления, особенно зимой. К похолоданию и магнитным бурям одинаково чувствительны и гипертоники, и гипотоники.

Эксперт проекта «Полезная программа» на канале «Интер», кардиолог Инна Ковалева, рассказала, чем опасно для здоровья высокое и низкое артериальное давление, как его правильно измерить, а также – как при помощи здорового питания нормализовать давление и избежать серьезных осложнений.

Инна Ковалева

Что хуже – повышение или понижение давления?

Если говорить о рисках сердечно-сосудистых осложнений, то высокое давление – хуже. Считается, что низкое давление – вариант нормы. Если нет никаких жалоб и человек ведет привычный образ жизни, ни в чем не ограничен, следует назвать низкое давление нормальным. Нет причин или доказательств того, что это вредно. Это состояние не требует какого-либо лечения. Но если это одно из проявлений болезни, тогда и высокое кровяное давление, и низкое могут причинить серьезный вред. А значит, нужна обязательная коррекция его уровня.

Как выбрать электронный тонометр?

Для домашних измерений артериального давления больше подходит электронный тонометр. Выбирать нужно такой тонометр, в котором манжета надевается на плечо. Пульсовая волна, особенно у людей пожилого возраста, идет с нарушениями ритма, она не одинаково доходит до периферии, поэтому тонометры, которые надеваются на запястье, будут искажать показатели. Давление нужно мерить без одежды на руке. Надувная часть манжета должна охватывать не менее 75% окружности плеча.

Чтобы получить точные результаты, важно соблюдать основные правила:

  • Измерять давление следует в спокойном состоянии. Для этого за полчаса до измерения исключите любые физические нагрузки и раздражающие факторы.
  • Сядьте так, чтобы все мышцы были расслаблены: шея, плечи, спина, руки. Спина должна быть ровной, иметь опору, плечи на одном уровне, чтобы не были перекошены. Рука с манжетой должна иметь стойкую опору по всей поверхности предплечья. Ноги стоят ровно, не надо их скрещивать, чтобы не сдавливать большие сосуды.
  • Наденьте манжету на руку и затяните ее плотно, но не туго. Манжета должна располагаться на уровне сердца, нижний край должен быть на 2-3 см выше локтевого сгиба руки. Нельзя надевать манжету на плотную одежду, а также закатывать рукав.
  • Нажмите кнопку тонометра «старт» и ждите, пока прибор сделает измерение. В это время нельзя двигаться или говорить.
  • Повторные измерения проводятся с интервалом не менее 2 минут, чтобы восстановился кровоток в сосудах.

девушке меряют давление

Как правильно питаться для контроля артериального давления?

Существует немало лекарств, позволяющих держать под контролем артериальное давление. Однако не менее важно и то, как человек питается: чтобы лечение давало максимальный эффект, без коррекции рациона не обойтись.

Американскими учеными была разработана DASH-диета для борьбы с гипертонией. На основании проведенных исследований выяснилось, что снижению артериального давления способствует обеспечение организма калием, магнием, кальцием.

Кроме того, необходимо исключить чрезмерное потребление соли, большая часть которой поступает в организм из обработанных продуктов. Поэтому стоит избегать продуктов с большим количеством соли и сахара, гидрогенизированных и насыщенных жиров – чипсов, колбас, картофеля фри и вообще жареных продуктов.

Для устойчивого снижения артериального давления следует придерживаться цельной растительной диеты – употреблять необработанные продукты без консервантов и добавок. Следует есть больше фруктов и овощей, цельнозерновых и бобовых, а также снизить потребление мяса, колбас, копченостей, сыра и хлеба.

Что касается кофе, в большинстве случаев этот напиток повышает давление человека. Однако постепенно этот процесс становится менее заметным, ведь организм привыкает к кофеину и меньше поддается его воздействию. В целом реакция организма индивидуальна. Главное – не злоупотреблять и не пить больше 3 чашек в день, и тогда заметного влияния на давление не будет.

кофе в чашке

Будь активной!

По мнению эксперта, при наличии артериальной гипертензии явно недостаточно только употребления продуктов для понижения давления. Регулярная физическая активность в нашей жизни решает очень многое – хотя бы 30 минут в день ходите в быстром темпе. Чтобы нормализовать давление, стараемся правильно питаться, не переедать и больше двигаться.

Фото в тексте: Стоковые изображения от Depositphotos

Предыдущий пост
витамин
Не только солнце: 6 продуктов, богатых Витамином D
Следующий пост
антибиотики
Вопрос, который беспокоит многих: нужны ли антибиотики при простуде?

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

День Вишиванки: зірки та телеведучі розповіли про особливе значення народного українського оберегу

Вишиванка має величезне значення для кожного українця не лише як елемент святкового, народного вбрання, а й як складова українського культурного надбання.
Showbiz

Чекай мене: Макс Барських оголосив благодійний тур Німеччиною

Частина коштів, зібрана з цих концертів, буде перерахована на потреби ЗСУ.
Showbiz

Олександр Педан зізнався, чому зайнявся соціальними проектами: «Я був на роздоріжжі»

Український телеведучий та громадський діяч Олександр Педан розповів, що його мотивує.
Lifestyle

Надішли підтримку поштою: Укрпошта доставить листи та малюнки сучасним героям

Нині 348 тисяч військовослужбовців, 136 тисяч лікарів та 74 тисяч співробітників ДСНС захищають Україну, рятують життя під обстрілами, гасять пожежі та розбирають завали після бомбардування міст.