Вакцинация от COVID-19: врач-инфекционист развенчала главные мифы

Вакцинации от COVID-19
Полгода назад в Украине началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. С тех пор миллионы украинцев сделали прививки.

Но, по данным Минздрава Украины, этого недостаточно для приобретения массового иммунитета, чтобы коронавирус отступил. Многие люди боятся вакцинироваться по разным причинам.

Как не поддаться панике, ведь существует достаточно много страшных мифов о вакцинации? Почему вакцинация – единственный способ преодолеть пандемию? Как правильно делать прививку?

На все важные вопросы о COVID-19 и вакцинации ответила врач-инфекционист Евгения Менжулина в программе «Утро с Интером» на канале Интер.

Евгения Менжулина

– Вакцина – единственный правильный, единственный возможный способ защититься от коронавируса?

Очень многие утверждают так: «Если я вакцинирован – я не заболею. А вот я вакцинировался и заболел, значит, вся эта ваша вакцина – полная профанация!» Нужно в первую очередь понять, что вакцинация не есть знак равенства – «не заболею». Это знак равенства для перенесения заболевания в легкой форме.

– Кто в основной группе риска?

Люди, имеющие хронические заболевания.

– Люди с хроническими заболеваниями прежде всего боятся прививаться, потому что думают, что это навредит их здоровью...

Люди с хроническими заболеваниями имеют рефрактерный период, то есть такой, когда заболевание в ремиссии. Оно не проявляет себя никак. И таким людям показана вакцинация от любой инфекции. А на период активности, то есть на период проявления этого заболевания, действительно вакцинация противопоказана.

– Какие конкретно существуют противопоказания для вакцинации?

Есть абсолютные и есть рекомендованные противопоказания. Среди абсолютных – это аллергические реакции, проявления иммунодефицита, определенные заболевания центральной нервной системы.

– Как быть людям, имеющим хронические заболевания, пожилым людям перед тем, как вакцинироваться? Следует ли им пройти какие-то дополнительные обследования, сдать анализы, чтобы наверняка понять, что прививка им не навредит?

Такие люди обязательно должны быть осмотрены либо семейным врачом, либо профильным врачом, который ведет их по этому заболеванию. И уже он даст определенные рекомендации.

– Если говорить о реакции организма после прививки – что нормально, а что должно вызывать тревогу и необходимость быстро обращаться к врачу или вызывать скорую?

Мы ожидаем лихорадку на протяжении трех суток после любой прививки. Это высокая температура, которая довольно просто регулируется жаропонижающими препаратами. Если эта высокая температура держится более трех дней, тогда нужно обращаться к врачу. Высокой температурой считается 39, 40 градусов. Такая температурная реакция не является нормальной.

врач делает укол

– А что касается ломоты в теле, боли в руке?

После прививки может быть слабость, боль в руке, покраснение в месте, где сделали прививку, и даже отек, который продолжается недолго. На такие отеки не надо ничего прикладывать – ни капусту, ни печеный лук. Не трогайте это место. Лишь если этот отек становится больше, его нужно показывать врачу. Как правило, в течение 3-5 дней реакция сама проходит. Место прививки нежелательно в эти дни парить, делать косметические процедуры, скрабировать или что-то другое, что может повредить кожный покров.

– Можно ли после прохождения полного курса вакцинации свободно передвигаться по городу и т.д., не носить маску?

Ни в коем случае. Если мы в маске и мы вакцинированы, то, например, в людном месте мы не рискуем получить большую вирусную нагрузку. Так мы себя защитим.

Вокруг вакцинации от коронавируса существует множество страшных мифов. Давайте прямо сейчас развенчаем их.

МИФ 1. Коронавирус – это обычный грипп

Нет, это совершенно разные инфекционные заболевания. Сравнивать их друг с другом – все равно что сравнивать носки и перчатки. В принципе, натянуть можно, но это разные вещи. Поэтому мнение, что вакцинация от гриппа спасет от коронавируса, и наоборот, совершенно неверно. Это разные вакцины, разного действия, от разных заболеваний.

МИФ 2. Если уже переболел коронавирусом – вакцинироваться не нужно, так как в организме уже есть антитела

К сожалению, нет. Антитела со временем исчезают, сопротивляемость организма падает. Зафиксировано много случаев заболевших и дважды, и трижды. Поэтому вопрос о том, как скоро после перенесенного инфекционного заболевания нужно делать прививку, насколько высок уровень антител в организме, чтобы ее отсрочить, рассматривает врач. Иммунитет после коронавирусной инфекции непродолжителен. Мы говорим, что после прививки иммунитет работает полгода. А если была легкая форма заболевания, то и легкий иммунологический ответ, организм испугался и все. И этот испуг длится недолго. А если была тяжелая форма заболевания, то, конечно, иммунологическая реакция будет сильная, высокая.

МИФ 3. Вакцинированные люди могут заразить других

Нет, это неправда. Просто в организм попадает определенный вирус. Он пришел, передал информацию, что он там есть, и дальше организм вырабатывает антитела.

вакцина против коронавируса

МИФ 4. У вакцинированных людей ослаблен иммунитет

Он не ослаблен, он занят работой. Поэтому мы и рекомендуем делать вакцинацию в благополучный период.

МИФ 5. В составе вакцины есть ртуть

В составе вакцины есть и ртуть, и алюминий, и другие вещества, например, белок. Но это не то количество ртути, которое может иметь какие-то ядовитые последствия. Опыт изготовления вакцин проверен уже десятилетиями.

МИФ 6. Вакцинация – это вмешательство в ДНК, чипирование, зомбирование

Сознательный человек не допустит даже такой мысли. Какие чипы, какие зомби, какая пятая рука от РНК-вакцины, какое вмешательство в генетический код человека? Серьезно? Это биология 8 или 10 класса. Открывайте учебники.

МИФ 7. Вакцинация приводит к бесплодию

Нет, вакцины никогда такого не сделают. А вот перенесение заболевания в тяжелой форме может вызвать дальнейшие проблемы с репродуктивной системой. Потому что осложнения от коронавирусной инфекции очень многообразны. И совершенно непредсказуемы.

Фото в тексте: Стоковые изображения от Depositphotos

Предыдущий пост
безлактозное молоко
Что такое безлактозное молоко и чем оно отличается от обычного?
Следующий пост
Прыщи в интимных местах
Прыщи в интимных местах: почему появляются и как решить проблему

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Звезда сериала «Водная полиция» Екатерина Скрипко рассказала, почему ей не понравилось жить в Китае

Одну из главных ролей в новом сериале «Водная полиция» сыграла актриса и каскадер Катя Скрипко. Звезда сериала призналась, почему в Китае ей было неуютно.
Гороскоп

Гороскоп на 25 января 2022 года для всех знаков Зодиака

25 января 2022 года – в этот день вам предстоит заботиться о чужих интересах едва ли не больше, чем о своих собственных.
Lifestyle

Что можно сделать из остатков ткани: 15 оригинальных идей для украшения дома

После пошива одежды или штор у тебя осталась ткань, и ты не знаешь, что с ней делать? Пусти ее в дело! Используй остатки текстиля в дизайне интерьера. Как именно, смотри наши подсказки.