Все об углеводах: простые и сложные + советы по меню

Углеводы
Статья эксперта
Какие углеводы полезны, а от каких необходимо отказаться или ограничить их потребление? Извечный вопрос, который волнует потребителей, и является предметом обсуждения диетологов.

Анна Ковальчук
Диетолог-нутрициолог, член Лиги фитнес-диетологов и нутрициологов Украины.

Можно однозначно сказать, что став объектом пристального внимания, углеводы слишком обросли мифами и легендами, поэтому предлагаем разобраться в роли углеводов для нашего организма.

Что такое углеводы?

Тип продуктов, которые мы потребляем, напрямую влияет на нашу систему и здоровье. Каждая пища, которую мы едим, имеет свой собственный набор питательных или неблагоприятных воздействий на наш организм.

Самый простой способ сохранить здоровье своего тела - это сбалансированное питание, состоящее из необходимых питательных веществ, необходимых вашему организму. Углеводы, белок и жиры - три макроэлемента, необходимые нашему организму для правильного функционирования.

Основным источником энергии, необходимой нашему организму, является потребление углеводов.

Углеводы - это макроэлементы, а значит, их нужно употреблять в достаточном количестве. Углеводы можно разделить на сахар, крахмал и пищевые волокна.

Какими бывают типы углеводов?

  • Простые углеводы

Простые углеводы - это сахар, состоящий из одной или двух молекул. Простые углеводы легко усваиваются организмом и являются быстрым источником энергии. Однако вскоре человек снова начинает чувствовать голод. Поскольку эти углеводы быстрее усваиваются организмом, энергия, необходимая для обмена веществ, быстрее истощается, в результате чего человек чаще испытывает чувство голода. Простые углеводы содержатся в основном в пищевых продуктах, содержащих рафинированный сахар, белом хлебе, молочных продуктах и пищевых продуктах с высокой степенью обработки.

девушка на приеме у врача

  • Сложные углеводы

Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара. Они дольше усваиваются организмом и, следовательно, дольше дают вам энергию. Употребление сложных углеводов также может заставить вас чувствовать себя сытым на более длительный период, поскольку они состоят из крахмала и клетчатки, которые дольше расщепляются. Сложные углеводы содержатся в цельнозерновых, фруктах и овощах.

Хорошие углеводы

Как упоминалось ранее, сложные углеводы перевариваются дольше. Это приводит к постоянному высвобождению энергии, что предотвращает скачок уровня сахара в крови. Сложные углеводы также можно назвать «цельными углеводами» или «хорошими углеводами». Он имеет питательные слои, такие как клетчатка и отруби, что также полезно для пищеварительной системы. Цельные углеводы также минимально обрабатываются и содержат натуральное питание, полезное для нашего организма. Кроме того, заправка вашего тела полезными углеводами также поддерживает заряд ваших органов и снижает риск диабета и сердечных заболеваний. В них мало калорий и насыщенных жиров, много натуральных волокон и питательных веществ.

Следующие продукты являются отличным источником хороших углеводов:

  • Цельнозерновые;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Орехи и семена.

хорошие и плохие углеводы

Плохие углеводы

Пищевые продукты с высокой степенью переработки или продукты с повышенным содержанием сахара считаются вредными для нашего здоровья, поскольку могут привести ко многим проблемам со здоровьем. Одной из основных проблем со здоровьем может быть диабет. Простые углеводы быстро усваиваются организмом, что приводит к скачку уровня сахара в крови. Кроме того, эти углеводы лишены своей естественной питательной ценности из-за высокой степени очистки и обработки. Плохие углеводы содержат много холестерина, калорий и насыщенных жиров.

Вот некоторые примеры плохих углеводов:

  • Сладкие напитки;
  • Белый хлеб;
  • Фастфуд;
  • Рафинированные и сильно обработанные продукты.

Сколько углеводов в день нужно организму?

Норма употребления углеводов должна составлять не менее 45-60% от общей калорийности. Если дневная потребность человека в энергии составляет 2000 ккал, то в его меню должно быть всего 200-300 граммов углеводов.

Как сделать правильный выбор?

Углеводы вкусные, но не все углеводы полезны. Вы не должны отказываться от своей любимой еды, заменив ее более здоровой версией.

Проверьте ингредиенты. Вместо белой муки используйте цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.

Выбирайте продукты с натуральными подслащенными ингредиентами, а не с рафинированным сахаром.

При умеренном приеме в составе сбалансированного рациона углеводы могут быть полезными для вашего организма. Вы должны планировать свой прием пищи в сбалансированных пропорциях.

Употребляйте цельное зерно, такое как овес, киноа и коричневый рис, не только полезно для здоровья, но и сытно.

мужчина и женщина едят за столом

Овощи также являются одним из лучших источников питательных веществ растительного происхождения.

В качестве перекусов всегда следует выбирать натуральные и растительные продукты, такие как орехи, семена и цельные фрукты.

Углеводы в их натуральном неочищенном виде, и несладкие формы очень полезны и обеспечивают ваш организм наилучшим питанием.

Сделайте правильный выбор и переключитесь на рацион, который вам подходит. Большинство продуктов на растительной основе являются отличным источником цельных или хороших углеводов, полезных для вашего организма.

Фото в тексте: Стоковые изображения от Depositphotos

Предыдущий пост
Диета стол №5
Диета стол №5: лечебная система питания для оздоровления
Следующий пост
сон
Как правильно засыпать и хорошо высыпаться: 5 секретов хорошего сна

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Что можно сделать из остатков ткани: 15 оригинальных идей для украшения дома

После пошива одежды или штор у тебя осталась ткань, и ты не знаешь, что с ней делать? Пусти ее в дело! Используй остатки текстиля в дизайне интерьера. Как именно, смотри наши подсказки.
Showbiz

«Игры талантов»: стартовали съемки грандиозного игрового шоу

Стартовали съемки грандиозного игрового шоу «Игры талантов», премьера которого состоится на телеканале «Украина» уже в феврале.
Красота

Как сжечь 500 калорий: 5 упражнений, которые займут не более 15 минут

Съесть 500 калорий элементарно просто, а вот сжечь их ‑ задача куда сложнее. Но вполне реальная! Сделай комплекс из этих 5 упражнений, и муки совести за съеденный оливье или торт тебя покинут навсегда.